Панамский бушмейстер

Панамский бушмейстер

Бушмейстер вторая по распространённости разновидность ямкоголовых змей, которые водятся в Панаме и её лесах. В связи с этим серию публикаций, посвящённым ядовитым панамским змеям хотелось бы продолжить небольшим рассказом именно об этом виде.

Нужно прежде всего отметить, что это самая длинная и самая тяжёлая гадюка Центральноамериканских тропических лесов. Она имеет овальную головку, а в длину достигает вплоть до двух метров. При таких метрических показателях она будет, между прочим, весить раза в два больше, чем фер-де-ланс (другая разновидность ямкоголовых, описанная нами ранее) такой же длины. Если верить сообщениям очевидцев, встречались в истории зоологических исканий и образцы длиной до четырёх с половиной метров. Тем не менее, достоверных доказательств тому ещё нет. Это вторая по величине ядовитая змея в мире, которая уступает место лишь королевской кобре, что водится в горной лесистой местности. В целом, его окраска ближе к коричнево-оранжеватым тонам, причём на спине имеется вогнуто-образный узор.

Несмотря на недюжинную силу, которой обладает представитель данного вида, и хотя эта змея гораздо медленнее по повадкам по сравнению с тем же фер-де-ланс, с ней нужно гораздо осмотрительнее обращаться, ведь её спина очень хрупкая, и именно по этой причине многие ценные образцы не были убережены, хотя и вылавливались заживо. Нужно помнить, что бушмейстер плохо переносит заточение, в неволе он обречён на смерть уже спустя небольшой промежуток времени, вот почему этот вид весьма редко можно увидеть экспонируемым в зоопарке.

Научное название этой змеи Lachesis Muta. Также она известна как verrugosa по-испански или warty one на английском наречии (в переводе на русский бородавчатая змея), помимо этого и как cascabela muta (молчаливая гремучая змея) из-за выступающего на конце хвоста спинного хребта, который может вибрировать при нахождении в сухой листве или траве. Таким образом происходит имитация звука, издаваемого гремучими змеями при оповещении о тревоге или опасности. По-другому ещё этот орган называют в Панаме на испанском как mapana.

Самки бушмейстеров отклыдывают яйца, от десяти до четырнадцати за один раз, и те детёныши, которым удаётся спастись от атак хищных птиц, грызунов, носух, а также всех прочих хищников, вылупливаются из яиц, а молодые змеи укрываются в недрах земли, где они становятся частыми посетителями норок тех же грызунов, атакуя на этот раз уже их детёнышей.

Очевидно, когда они становятся слишком крупными для ловкого маневрирования по убежищам, они становятся земляными, но, разумеется, только до тех пор, пока окончательно не примут размеры взрослой особи. Молодняк бушмейстеров редко удаётся выловить или даже увидеть после вылупливания.

Пожалуй, стоит указать в особенности на необычайно редкую возможность лицезреть бушмейстера. Всё же, некоторыми учёными отмечается случай, произошедший в 1943 году, когда одним известным профессором этот именно факт упоминался при военных учениях группы морских офицеров в джунглях Панамы, проводимых под руководством майора Панамских мобильных сил. Уже в тот же вечер, когда майор проводил комплексные упражнения ориентирования по компасу в джунглях, военные вернулись спустя два часа с живым бушмейстером длиной более двух метров. К сожалению, спина его была переломлена, и уже через несколько дней змея умерла.

Отсюда совет для любителей-змееловов. При использовании особого устройства для ловли змея должна помещаться в плотный джутовый мешок. Это обеспечивает удовлетворительные и даже благоприятные условия для транспортировки пресмыкающихся, особенно если мешок хорошо укреплён. В силу определённых причин, эти змеи не выносят перемещения верхом на лошади, и зачастую умирают при подобной транспортировке, но они выживут, если перевозить их в автомобиле.
Автор: Albina Khusniyarova


Leave a Reply