Хамон – традиционное рождественское лакомство

1354536273_rozhdestvenskaya-svinina-v-imbirnoj-glazuri1Сегодня католики всего мира отмечают Рождество (La Navidad), и Панама не исключение.

Рождество Христово — таинственный праздник, который панамцы предпочитают всем остальным праздникам. Он гораздо глубже, чем шумная встреча Нового года, так как здесь считается, что в новогоднюю ночь люди, по сути, отмечают смену календаря, добавление еще одной цифры в дате, а в Рождество празднуется сокровенное – появление на свет Спасителя, дарование вечной жизни. Панамцы очень религиозны и готовытся к празднованию основательно.

На Рождество принято готовить мясо, ведь многие постятся и больше месяца воздерживаются от курицы, говядины и свинины. Ежегодно во главе панамского стола стоит свинной окорок или Jamon Navideño. Не существует панамца, который бы не восхволял это наивкунейшее лакомство, ожидая Рождества, что бы его отведать!

Такая свинина хороша горячей и холодной. Поэтому она подойдет тем, кто разговляется и отмечает праздник после ночной рождественской литургии, — свиной окорок, запеченный в духовке, украшенный гвоздикой и ананасами, с поджаристой корочкой сверху и сочным, нежным мясом – красивое и торжественное праздничное  блюдо. Свинина в глазури из горчицы и меда хороша и сразу горячей, и на следующий день холодной на бутербродах и в сэндвичах.

honey-glaze-baked-ham-4

shutterstock_27410392_4