Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка

92 году, когда чем-то похожим заболели матросы Христофора Колумба. О встрече с жёлтой лихорадкой представителей иных цивилизаций например, китайской, сведений нет. Впервые же описано заболевание было в 1648-м году во время крупной эпидемии жёлтой лихорадки в Мексике, куда она попала из Западной Африки. Впоследствии эпидемия перекинулась на Карибские острова и обе Америки, вспышки заболевания стали встречаться там довольно регулярно, так что можно предположить, что американская жёлтая лихорадка происходит из Африки. Первая европейская вспышка отмечена в 1723-м году в Лиссабоне, откуда заболевание перешло в Испанию. Пострадали также портовые города Англии. В 19-м веке в одной только Испании от лихорадки скончалось 79 тысяч человек. Эпидемии встречались даже во Франции. В 1940-м году в Судане от жёлтой лихорадки скончались пятнадцать тысяч человек, в начале шестидесятых в Эфиопии шестьдесят тысяч. В настоящее время крупных эпидемий жёлтой лихорадки не встречается, возникают мелкие вспышки с количеством заболевших в несколько десятков.

В 1881-м году подтверждается, что ранее открытый вирус лихорадки (Viscerophilus tropicus, родственный некоторым вирусам энцефалита и лихорадки денге) переносится комарами. С последними стали бороться, были установлены меры профилактики и заболеваемость резко снизилась. Исследования подстегнула, как это часто бывает, короткая Испано-американская война 1898 года, когда США воевали с испанцами, поддерживая повстанцев Кубы и Пуэрто-Рико. Война закончилась быстро в пользу США, но среди американских солдат разразилась лихорадка, которую они прозвали Жёлтым Джеком. В тридцатых годах прошлого века была создана вакцина. Несмотря на это, жёлтая лихорадка окончательно не искоренена по сей день. Хуже всего ситуация в Африке.

Очаги

Существуют две формы заболевания. При первой из них, лихорадке джунглей, резервуаром вируса являются обезьяны и сумчатые, а переносчиками комары. При второй, лихорадке населенных пунктов, место обезьян и сумчатых занимает человек. Комары-переносчики относятся к родам Aedes и Haemagogus. Комары живут в кронах деревьев дождевых лесов, но могут спускаться ниже, где заражают человека. В Африке комар опасен и за несколько сот метров от леса. В период засухи комары вялые. Особенно велик риск возникновения заболевания при вырубке лесов, например, для прокладки дорог, когда комаров спугивают с насиженных мест. Таким образом, в природе чаще заражаются лесорубы, дорожные рабочие и военные (только при строительстве Панамского канала переболело огромное число людей), которые приносят вирус в населённые пункты.

Места расположения очагов заболевания обусловлены особенностями жизнедеятельности комаров, активных только при температуре выше 25-35С и очень большой влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее развивается вирус внутри комара. Сам комар не болеет. Если температура опускается ниже 20С, комар теряет способность передавать вирус. При 6С комары гибнут. Итак, очаги расположены во влажных тропических лесах, чаще в бассейнах рек Конго и Амазонки, между 16 северной широты и 10 южной широты в Африке и 10 северной широты и 30 южной широты в Америке. В другие места, где настолько жарко бывает лишь эпизодически, комар может попадать случайно, и возникают вспышки, особенно опасные тем, что у населения нет иммунитета. Последний, если человек выживает, остается стойким надолго.

Патогенез и симптоматика

Попав в организм, вирус размножается в регионарных лимфоузлах. После инкубационного периода в 3-6 дней вирус попадает в кровь, с которой разносится по внутренним органам, вызывая в них некроз, жировое перерождение клеток, кровоизлияния и токсическое поражение. Затрагиваются печень, почки, центральная нервная система. При попадании вируса в головной мозг возникает картина энцефалита.

Симптомы заболевания разнообразны, их даже может не быть. При тяжелых формах температура резко повышается до 40С. Возникает рвота, при молниеносных формах кровавая. Отмечаются сильная головная боль, боли в мышцах спины и конечностей. Лицо отекает и становится красным. Появляются желтуха, вызванная выбросом билирубина из поражённой печени (отсюда название болезни), и кровотечения от мелкоточечных на коже до серьёзных кишечных и маточных. Кровоточат все слизистые, включая глаза. При молниеносных формах больные не доживают до появления желтухи, умирая через 3-4 дня от острой сердечной недостаточности, потери крови, шока. При доброкачественном течении наступает улучшение через 8-9 дней. Летальность достигает 40-50, при особенно тяжелых эпидемиях – 80.

Лечение и профилактика

Специального лечения не существует. Заболевание лечат симптоматически, назначают витамины. Показаны строгий постельный режим с обязательной госпитализацией. В первые 4 дня когда он наиболее заразен больного следует беречь от укусов комаров, предотвращая распространение заболевания. Самих комаров необходимо уничтожать, обращая внимание на любые сосуды с водой, где могут находиться их яйца. Вирус малоустойчив и быстро гибнет от воздействия обычных дезсредств и от температуры выше 60 градусов.

Хорошим методом профилактики является вакцинация, дающая стойкий многолетний иммунитет. Вакцинация обязательна для всех выезжающих в некоторые страны Африки и Южной Америки (список можно найти в Интернете) и рекомендуется для следующих в Панаму транзитом через такие страны, особенно Колумбию. Для прибывающих в Панаму непосредственно из неопасных стран вакцинация официально не требуется, но всё же следует перестраховаться.

Ситуация в Панаме

Как говорилось выше, забота о здоровье солдат США вынудила учёных во главе с доктором Уолтером Ридом разработать меры профилактики жёлтой лихорадки. Сами меры также указаны выше: это полная изоляция больного за противомоскитными сетками, осушение болот, уничтожение москитов и прививки. Благодаря этим мерам жёлтая лихорадка была, как утверждается, полностью уничтожена на Кубе и в Панаме, где прежде свирепствовала нещадно. Существует стойкое мнение, что без победы над этим заболеванием построить Панамский канал было бы невозможно. Сама Панама, как часть Центральной Америки, считается безопасной в плане жёлтой лихорадки страной, однако области южнее Панама-сити, ближе к Колумбии, находятся в зоне риска.
Автор: Алексей Соколов


Leave a Reply