Как вы думаете, сколько может весить грызут? Наверное, кроме мышей, белок, хомячков, в крайнем случае, бобров ничего не приходит на ум. В нашем представлении грызун довольно маленькое животное. А вы когда-нибудь слышали о таком виде грызунов как капибара?
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) относится к семейству водосвинковых, является самым крупным травяным млекопитающим среди грызунов и принадлежит к виду кавиаморфных грызунов, которые были названы так в честь самого известного представителя данного вида морской свинки (Cavia). В среднем вес самцов составляет тридцать четыре шестьдесят три килограмма. Самки же бывают немного больше самцов, в основном их вес колеблется от тридцати шести до почти шестидесяти шести килограмм. Но также известны случаи, когда вес капибара доходил до семидесяти килограмм. В длину же капибара вырастает почти до полутора метров.
Некоторым людям, которые не очень разбираются в животных, может показаться, что капибара просто очень похожа на огромную морскую свинку. Голова у данного вида грызунов крупная, морда же туповидная, широкая и массивная. Что же касается ушей, то можно отметить, что, как и у большинства грызунов, капибара обладает короткими и закругленными ушами. Глаза у этих животных небольшие, расположены они высоко на голове. Длинные жёсткие волосы на спине, длина которых в основном колеблется от тридцати до ста двадцати сантиметров, могут быть окрашены от рыжевато-бурого до сероватого цветов, на животе же шерсть обычно желтовато-бурая.
Чаще всего капибару можно встретить на берегах различных водоемов. Этот вид грызунов часто встречается в Центральной и Южной Америке. В Панаме этот вид является тоже довольно распространённым. Интересно отметить, что в результате возникновения Панамского перешейка, эти степи стали постоянным домом для копытных, все грызуны вымерли, но, как ни странно, вид капибар не исчез. Кроме Панамы, этот вид встречается и в Аргентине, в Бразилии, обитает он и в Венесуэле, Перу, Колумбии и во многих других странах.
Обитает этот интересный вид грызунов обычно на низменных участках, по близости озёр и рек, а также на болотистых местностях. Часто капибары встречаются и рядом с фермами, различными скотоводческими хозяйствами. Капибары очень редко уходят от воды, а если и удаляются, то не более чем на один километр. В целом же их образ жизни можно назвать полуводным, так как большую часть своей жизни они проводят в воде или рядом с ней. Обычно их удаление от водоёмов связано с природыми условиями. В сезон дождей капибары рассеиваются по береговой территории, уходят в лес, в засуху же наоборот наблюдается скопление особей данного вида на берегах ближайших водоемов. Представители данного вида отличные пловцы. Так как у капибар и глаза, и ноздри расположены высоко, то это помогает им легко передвигаться по водоёму. Обычно активность у капибар наблюдается в светлое время суток, питаются же они вечером. Капибары прячутся от жары на мелководье или где-нибудь в тени, неподалёку от водоемов.
Обычно капибары держатся группами, в каждую из которых входит десять двадцать особей. Группа обычно состоит из нескольких самок, детёнышей, доминирующего самца и подчинённых самцов. Случается и такое, когда доминирующий самец изгоняет из группы своих конкурентов, поэтому примерно пять десять процентов капибар живут в одиночку. Количество особей, которые входят в группу, зависит, в основном, от погодных условий, чем жарче и засушливее местность, тем группа больше. В среднем капибары занимают территорию примерно в десять гектаров земли, но по большей части они проводят практически все время на участке в один гектар.
Обычно в рацион питания этого вида грызунов входят различные злаковые растения, трава, едят они и дыни, и даже кабачки. В зоопарках их кормят и фруктами и овощами.
Общаются животные этого вида с помощью свиста, лающих и щёлкающих звуков. Также общение происходит при помощи секреции обонятельной железы, из которой выделяется определенный запах.
Период размножения может длиться круглый год, однако чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. В основном, период беременности длится примерно сто пятьдесят дней. Рождает самка от двух до восьми детёнышей. Молодые капибары рождаются уже с шерстью и прорезавшимися зубами, а также с открытыми глазами. Новорожденные капибары в среднем весят полтора килограмма. Грудное вскармливание длится в среднем три четыре месяца. В воспитании новорожденных принимают участие все самки группы. Не приостанавливая грудное вскармливание, детёныши уже начинают питаться травой.
Основными врагами капибаров являются кайманы и аллигаторы, а также ягуары. Очень часто детёныши капибаров становятся добычей хищных птиц под названием гриф-урубу.
Местные жители Панамы и многих других стран одомашнивают капибар и держат даже целые фермы. Капибара же, в свою очередь, легко приручаются. Они быстро привыкают к людям, часто требуют внимания, любят, когда их ласкают. В истории существуют и такие случаи, когда человек сумел научить капибару выполнять разные трюки. В целом же, можно отметить, что эти зверушки с таким необычным для русскоязычного читателя названием, поистине очень милые
Автор: Albina Khusniyarova