Впервые ацеролу (также известную как барбадосская вишня) увидели на Антильских островах Карибского моря, но в диком виде её можно найти на территориях вплоть до северной Бразилии. Его плоды по цвету и форме напоминают черешню, оттуда пошло и испанское название ацерола.
Помимо Панамы, растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филлипинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке, за пределами Америки в Австралии и Гане. В настоящее время самые обширные плантации ацеролы находятся в Южной Америке, Индии и Бразилии.
Ацерола (мальпигия гранатолистная, карибская черешня, барбадосская вишня, тропическая вишня) это вечнозелёное тропическое растение, которое представляет собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягиваясь от четырёх до шести метров в высоту и разрастаясь примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и похожи на тростник. Листья некрупные, продолговатые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, от двух до семи сантиметров в длину и от одного до четырёх сантиметров в ширину.
Плод (круглый или овальный, диаметром от одного до двух сантиметров, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом) внешне напоминает вишню, однако по своим свойствам больше близок к цитрусовым.
Ацерола содержит большое количество провитамина А (тиамин), витаминов В1 и В2, магния, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, калия, ниацина, альбулина, железа, фосфора и кальция. Карибская вишня (черешня) ацерола является самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире Удивительно, но содержание витамина С в ней превышает в тридцать восемьдесят раз содержание витамина С в апельсинах или лимонах (в одной вишне содержится двойная норма суточного потребления витамина С).
Карибскую черешню используют как источник витамина С для изготовления таблеток и пищевых добавок. Витамин С не только моментально придает сил, но и оказывает антивирусное воздействие. Он улучшает усвояемость железа, необходимого для формирования красных кровяных телец. Это мощный антиоксидант, отлавливающий свободные радикалы, отравляющие организм. Витамин С участвует в синтезе некоторых нейропередатчиков, отвечающих за концентрацию внимания, а также производит значительный тонизирующий эффект, который особенно важен в процессе похудения.
Собирают ацеролу в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает в плоде максимума. Из ацеролы извлекают до девяноста пяти процентов витамина в виде жидкости, затем превращают в порошок, из которого готовят концентрат. Концентрат ацеролы также богат витамином С и, согласно стандарту, содержание его достигает пятнадцати процентов. Обработка незрелых фруктов позволяет не только получить наибольшее количество витамина С, но также и множество полезных растительных компонентов. Содержащийся в ацероле витамин С обладает в два раза более сильным действием по сравнению с искусственно произведённой аскорбиновой кислотой и хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на цитрусовые.
В свежем виде ацеролу можно есть только непосредственно после того, как её сорвали с дерева, поскольку этот фрукт довольно быстро портится и подвергается быстрому брожению. В основном из ацеролы изготавливают соки, джемы, желе, сиропы, мороженое, щербет, детское питание, вино, ликёры. Широко применяют при приготовлении различных домашних блюд, прежде всего десертов (например, при выпечке). Нарезанные кусочками бананы не потемнеют, если их полить соком ацеролы.
В медицине ацерола используется против насморка, против дизентерии и диареи, для лечения болезней печени и прочих болезней. Соком ацеролы рекомендуется полоскать воспалённое горло. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления. В странах, где растет ацерола, в том числе и в Панаме, её традиционно используют как средство, укрепляющее иммунитет.
Автор: Albina Khusniyarova