Малайское яблоко (латинское название Syzygium malaccense) это плодовое дерево семейства Миртовые. Малайское яблоко также называют горным яблоком (mountain apple), водным яблоком (water apple) и таитянским яблоком (Otaheite apple), а в Панаме это растение получило своё местное название marañ,on de Curacao (Мараньон де Кюрасао).
Малайское яблоко вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от десяти до двадцати метров, с пирамидальной кроной. Листья дерева кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, пятнадцать сорок пять сантиметров длиной и десять двадцать сантиметров шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром пять восемь сантиметров, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до четырёх сантиметров, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды очень привлекательные на вид, продолговатые или колоколообразные, пять десять сантиметров длиной и три – восемь сантиметрв шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Хотя плод и называется яблоком, всё же он больше похож на грушу. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и один два крупных коричневатых семени. Плоды некоторых деревьев малайского яблока полностью бессемянны.
Малайское яблоко происходит, как можно догадаться по его названию, из Малайзии. Издавна выращивалось оно в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В шестнадцатом веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793-м году было завезено на Ямайку и оттуда было привезено в Панаму и распространилось по всему Американскому континенту. И уже в 1921-м году доктор Дэвид Фэерчайлд (Dr. David Fairchild) отправил семена малайского яблока из Панамы в Министерство сельского хозяйство Соединённых Штатов Америки.
Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, хотя некоторые считают их мякоть безвкусной. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Панамцы тушат эти фрукты с гвоздикой и другими пряностями и подают со сливками в качестве десерта. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.
В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. Для этого малайские яблоки собираются сразу, как только они поспевают, наливаются цветом (но до того, как они упадут на землю), их ошпаривают кипятком. Из фруктов удаляют семена, и для красного вина яблоки пропускают через мясорубку. К этому соку с мякотью прибавляют воду и сахар, наливают в стерилизованную стеклянную тару сквозь марлю. Туда добавляют дрожжи и оставляют на хранение от полу года до года в прохладном месте. Затем вино процеживают, и оно получается бледно-розового цвета. Для получения более насыщенного оттенка добавляют искусственные красители. При изготовлении белого вина с малайских яблок снимают кожуру, не добавляют воду и используют меньше сахара, а период ферментации занимает от трёх до шести месяцев.
В Малайзии при приготовлении фруктов иногда добавляют лепестки красного гибискуса (Hibiscus rosa-sinensis L.), чтобы сделать блюдо более ярким. Малайские яблоки часто готовятся в сочетании с какими-нибудь кислыми фруктами, так они уравновешивают вкусовые особенности друг друга. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Молодые листья и побеги этого дерева используются в качестве зелени или их добавляют в рис. В Гайане плоды малайского яблока тушат, предварительно очистив их от кожуры, а из кожуры готовят отдельно сироп, который потом добавляют к приготовленным фруктам.
Как и многие другие фрукты и фруктовые деревья, малайское яблоко используется в народной медицине как в Панаме, так и многих других тропических странах. Отвар коры дерева малайского яблока применяется при поносе. Отвар корня этого дерева прекрасное мочегонное средство. Сок, получаемый из листьев, может служить в качестве лосьона для лица, его также добавляют в ванную Мякоть фрукта, косточки, листва и кора малайского яблока, как выяснилось, обладают антимикробным действием, а также используются для регуляции кровяного давления и при лечении респираторных заболеваний.
Автор: Таня Сашина