Сахарное сокровище Панамы

Сахарное сокровище Панамы

92-м году из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Развитие сахарной индустрии в Панаме, как и в других странах Латинской Америки, тесно связано с развитием рабства. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходится дешевле, и, наконец, после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Но в Панаме и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Разводится он черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до полутора и до четырёх метров высоты при толщине стебля от двух до пяти сантиметров. Листья этого растения крупные, широкие (от шестидесяти сантиметров и до полутора метров в длину и четыре пять сантиметров в ширину). Стебель заканчивается пирамидальной метёлкой в тридцать шестьдесят сантиметров длины, колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками. Сахарный тростник одно из наиболее эффектно использующих фотосинтез растений, оно способно конвертировать более двух процентов солнечной энергии в биомассу.

Для добывания сахара из тростника срезают его стебли до их цветения, в стебле находится до восьми двенадцати процентов клетчатки, восемнадцати двадцати процентов сахара и шестьдесят семь семьдесят три процента воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами, и из них выжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до семидесяти градусов, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки сахарного тростника в Панаме приносят жатву в течение тридцати лет.

При рациональном использовании сахарный тростник практически не даёт отходов. Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар нецентрифугированный, сок сахарного тростника, патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром и прохладительные напитки всё это находит широкий спрос на рынке.

В Панаме также любят так называемый тростниковый мёд. Для его получения тростник собирается и укладывается под пресс. Выжатый сладкий сок затем варится, и из него получается одноименный продукт, более всего напоминающий по вкусу и консистенции пчелиный мёд. Тростниковый мёд используется для подслащивания кофе, для приготовления кукурузной водки, сладостей и многих блюд панамской кухни.

Популярный панамский алкогольный напиток, именуемый секо (сухой), также изготавливается из сахарного тростника. Он представляет собой ликёр на сахарном тростнике, который считается даже более сухим, чем классический ром. Один из основных производителей компания Варела-Эрманос (пребывающая в Песе) выпускает напиток с названием Секо-Эррерано, то есть Эррерское секо.

С недавнего времени древнее производство стало основой для увлекательных туров. Туристы, приезжающие в панамский район Лос Сантос родину гуарапо, с интересом знакомятся с технологией, не меняющейся веками, своими руками выжимают сок, готовят из него мёд и, конечно же, добавляют в свою копилку гастрономических чудес обед или ужин с блюдами из панамского мёда, для которого не нужны пчёлы.
Автор: Татьяна Сашина


Leave a Reply