Кофе напиток, покоривший целый мир Он изготавливается из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию в нём кофеина кофе оказывает стимулирующее действие.
До четырнадцатого века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Позже кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце шестнадцатого века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в начале семнадцатого века. Через девяносто лет голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году, голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на остров Бурбон (ныне Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой по-французски Bourbon. В 1721 году закладывались плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 в Бразилии, в 1730 году на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год Куба, 1760 Гватемала, 1761 Панама, 1779 Коста-Рика, и к началу девятнадцатого века кофейный пояс земли замкнулся Всего за несколько веков кофе стало популярным на обоих полушариях, являясь неплохим источником дохода.
В Панаме объёмы производства кофе не очень велики. Но в отличие от многих других стран, Панама постоянно повышает качество своей продукции. Главные районы производства кофе расположены на севере страны на границе с Коста-Рикой, а также на тихоокеанском побережье. Лучшие зёрна растут на склонах вулкана Бару, который стал колыбелью наиболее известных и характерных панамских сортов. Очень качественный кофе сухой обработки. Панамские фермеры вручную собирают спелые красные ягоды кофе и сушат их под солнцем. Кофе получается средней плотности с насыщенным вкусом. Зёрна подходят как для отдельного приготовления, так и для смешивания. Лучший кофе в Панаме классифицируется как Стриктли хад бин (Strictly Hard Bean).
Ежегодно Панамская республика экспортирует до двадцати тысяч тонн кофе. Почти все лучшие зерна поставляются в Европу. В целом, панамский кофе дает слабый настой при мягком и сбалансированном вкусе напитка. Тем не менее, лучшие сорта обладают высоким качеством.
В природе существует около семидесяти видов кофейных деревьев от карликовых кустарников до десятиметровых великанов.
Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которое иногда называют конголезским кофе. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике (Coffee arabica). Большей частью арабика произрастает на высоте от шестисот до двух тысяч метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от нуля до шестисот метров над уровнем моря, прежде всего в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Два других сорта: либерика и эксцельса не имеют промышленного значения.
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбуждённо.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток гешир (он же кишр) так называемый белый йеменский кофе.
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в одиннадцатом веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в двенадцатом веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В настоящее время в Панаме кофе потребляют в огромных количествах Обычно панамцы завершают им трапезу. Подаётся он в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока и разливается в крохотные чашечки, так как в Панаме кофе обычно очень крепкий. Варят также и несколько более легкий кофе, известный как американо. Лучшие сорта кофе импортируются в Панаму из Коста-Рики и Колумбии, однако недорогие, но качественные сорта выращивают и в самой стране.
А в 2007-м году панамцы установили рекорд. Панамская компания Cafe Duran, которая является ведущим производителем кофе в стране, заварила самую большую в мире чашку этого тонизирующего напитка. В воскресенье, первого апреля, работники Cafe Duran сделали в огромной кружке 2,84 тысяч литров кофе. Для приготовления напитка было использовано сто тридцать шесть килограмм кофе сорта арабика, который поместили в чашку высотой два метра семьдесят пять сантиметров и диаметром один метр сорок шесть сантиметров. По словам организаторов, данное мероприятие было направлено на привлечение внимания мировой общественности к маленькой, но развивающейся в Панаме кофейной промышленности.
Автор: Татьяна Сашина