Панамские ядовитые змеи: общий очерк

Региональные совокупности видов ядовитых змей в различных географических местностях могут варьироваться в зависимости от той или иной местности. В каждой отдельной локации основные усилия должны прилагаться на то, чтобы быть осведомлённым о наличии ядовитых видов, так как они не являются преобладающим видом и представляют большую опасность для человека. Помимо этого, они гораздо более известны под местными или упрощенными названиями по сравнению с более распространёнными и относительно менее опасными особями. В Панаме особое распространение получили три основных семейства ядовитых змей, а именно: ямкоголовые гадюки, коралловые змеи и морские змеи.

Только в странах Западного полушария Земли у всех гадюк имеются так называемые ямки, которые представляют собой углубления с внешней стороны верхней челюсти, между носовым отверстием и глазом, которое, как указывает зоолог Харольд Трапидо, является чувствительным к изменению температуры окружающей среды органом. Благодаря своей невероятной чувствительности эта ямка способствует обнаружению и нападению на теплокровных животных (разумеется, при нахождении хищника на достаточно близком расстоянии от потеницальной жертвы). Считается, между прочим, что подобные ямкообразные органы вдоль нижней челюсти выполняют аналогичные функции и у обыкновенных удавов (или удавообразных змей). Даже при условии, что у такой змеи удалён язык и она ослеплена чернёным коллодием, она всё равно сможет произвести свой смертельный укус, направленный на электрическую лампочку, покрытую чёрным материалом, при условии, разумеется, что это покрытие нагрелось от лампы.

У гадюк имеются длинные втягивающиеся, полые и изогнутые клыки, расположенные спереди от верхних челюстей. Эти клыки могут двигаться вперёд и назад при выпрыскивании яда. При укусе, когда клыки поражают жертву ядом, происходит небольшой сдвиг клыка назад, что, в свою очередь, вызывает сужение ядовитых желез, и яд выплёскивается через отверстие в клыке. Клыки таких змей могут достигать длины до трёх сантиметров у крупных видов фер-де-ланс или бушмейстера.

Для того, чтобы точно идентифицировать ядовитую змею и уровень её опасности, которую она представляет для вас, необходимо тщательное изучение всех видов и особенностей индивидуальных подвидовых разновидностей. Зачастую существуют отличия молодых особей от взрослых. Вряд ли найдётся хоть какой-либо более или менее точно сформулированный практический способ, по которому безошибочно можно установить отличия между теми или иными видами змей. Существуют лишь отдельно взятые факты, по которым только специалисты могут проявлять свою компетентность и не сделать ошибку из-за ареальных различий. Так, скажем, для различения змей в Центральной Америке особенно важно учитывать особенности расположения ямок, тогда как у многих гадюк на других континентах этих ямок нет. Другой факт, гласящий, что зрачок в виде продольной полоски чаще характерен для безвредных змей, справедлив только для особей с ночным образом жизни.

В Панаме ямкоголовые гадюки представлены семью основными видами, среди которых фер-де-ланс, бушмейстер, древесная гадюка, тропический гремучник и некоторые другие. И среди них, как ни странно, существуют существенные различия, которые легко могут ввести непрофессионала в заблуждение. Например, у бушмейстеров наличествует двойной ряд чешуек на хвостовой части, хотя у других видов ядовитых змей имеется только один ряд. Змеи всех видов после линьки также отличаются от змей того же вида со старой кожей, у которых линька ещё не прошла.

Яд, между прочим, представляет собой сильнодействующую слюну, вырабатываемую околоушной железой, которая у человека является слюнной железой, увеличивающейся при эпидемическом паротите. Использование яда в защитных целях имеет лишь второстепенное значение, тогда как главным его назначением становится охота и убиение жертвы. Именно поэтому большая часть яда змеи расходуется на укусы жертв.

Однако, как показывает статистика, шансы погибнуть от укуса ядовитой змеи в Панаме не выше, чем умереть от удара молнии, а в целом по Центральной Америке смертность по причине укусов змей не превышает 10. Такой, на удивление, низкий уровень смертей по этой причине для тропиков вызван тем, что змеи здесь сытые, и им нет нужды впадать в зимнюю спячку. По-видимому, эти две причины сказались также на уменьшении воздействия их яда на организм человека.
Автор: Albina Khusniyarova


Leave a Reply