Кетцаль – священная птица древних индейцев

Кетцаль – священная птица древних индейцев

На территории Панамы в горной местности обитает священная птица древних индейцев кетцаль (квезаль), которая с давних времен считается одной из самых красивых птиц Нового света.

Кетцаль была самым священным символом ацтеков и майя, и лишь высшим слоям общества позволялось украшать свою одежду перьями этой птицы. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож. Вообще, слово кетцаль у древних индейцев являлось термином, обозначающим перья из хвоста птицы, а сама священная птичка олицетворяла свободу.

С кетцалем также связано множество легенд. Так, согласно одной из них, в момент решающего сражения индейцев майя с конкистадорами над индейским вождем Текун Уманом парил его покровитель кетцаль. Когда же Текун Уман был убит в бою, кетцаль пал замертво на его окровавленное тело, и будто бы именно с тех самых пор грудка у всех кетцалей красная.

Индейцы считали, что птица кетцаль не может жить в неволе, она чахнет и погибает в человеческих руках, поэтому вместо того, чтобы убивать этих драгоценных птиц, индейцы аккуратно ловили их, выщипывали по нескольку перьев и отпускали на волю, чтобы у тех вырастали новые перья.

К сожалению, в современном рациональном мире к представителям данного вида несколько другое отношение и кетцаля можно встретить в зоопарках по всему миру. Может быть, поэтому кетцель и занесён в Международную Красную книгу как вымирающий вид.

Будучи представителем трогонообразных, кетцаль является самой крупной птицей отряда. Длина взрослой особи без хвоста достигает тридцати пяти сантиметров, и точно такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, тогда как другие перья несколько короче. Именно благодаря этому во время полета птица напоминает извивающуюся змею. На голове перья распушены в виде невысокого, но довольно широкого хохла. Низ груди, брюшко и подхвостье насыщенного малинового цвета. Хвост чёрно-белый. К концу брачного сезона оперение самца обнашивается и теряет своё великолепие. Самки, в отличие от самцов, не имеют хохла и надхвостовых длинных перьев. Окрас их оперения также зелёный, однако, без золотистого оттенка, а хвост снизу испещрён бурыми полосками.

В брачный сезон самец кетцаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда, он описывает в воздухе круги, издавая призывные звуки. Обычно пара устраивает гнездо сообща. Хотя время от времени птицы делают дупла сами, обычно местом для гнезда становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева. Самка откладывает два или три яйца, и в течение 17-18 дней кладку насиживают оба родителя. В первые дни жизни птенцов кормят родители, сначала насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, мелких лягушек, улиток или даже ящериц.

Питаются взрослые кетцали почти исключительно плодами окотеи, которые они глотают целиком, но при случае в их рацион входят и насекомые, маленькие древесные лягушки, ящерицы и улитки.

Поведение этих птиц подробно описано зоологом Сальвиным, долгое время наблюдавшим за кетцалями в тропических лесах Центральной Америки. Как он указывает, птица эта избирает для своего жительства пояс, лежащий выше двух тысяч метров над уровнем моря. Встречается она больших лесах, преимущественно высокоствольных. В качестве сторожевого поста кетцаль избирает нижние ветви высоких деревьев, где сидит почти неподвижно. Лишь иногда кетцаль размеренно вертит головой из стороны в сторону – слева направо или наоборот, либо попеременно расправляет и складывает перья хвоста, почти отвесно свисающего вниз, иногда поднимает хвост вверх, при этом свисающие с него кроющие перья начинают тихо колыхаться. Когда кетцаль замечает спелый плод, он снимается с ветки, какое-то время парит в воздухе, срывает ягоду и возвращается на прежнее место, на котором сидел до этого. Изящество и грацию, которые проявляет при этом кетцаль, совершенно не поддаётся описанию.

В Панаме кетцаль обитает в горной местности. Под наблюдением панамских властей эти птицы в большинстве своём живут в Национальном парке Волкан-Бару, расположенном на западных склонах вулкана Бару самой высокой точки страны.
Автор: Ксения Туранова


Leave a Reply