Попав в лес в сезон дождей на острове Бастиментос, которых является частью архипелага Бокас дель Торо в Панаме, любой человек будет поражён, услышав странное сочетание звуков, напоминающее хор кузнечиков. Но это совсем не кузнечики, а маленькая лягушка.
Несмотря на свой крохотный размер, этих лягушек трудно не заметить, так как все их тело ярко-красного цвета, с несколькими черными пятнами. Имя этим лягушкам клубничная ядовитая, или как их называют на острове Бастиментос просто красная лягушка. Они представляют собой необычный вид, живущий исключительно в Центральной и Южной Америке.
В общем, все ядовитые лягушки имеют яркую расцветку. Очевидно, это один из способов природы предупредить человека и других животных об опасности, ведь эти лягушки чрезвычайно ядовиты. Их яд настолько уникален, что биохимики со всего мира изучают состав его токсинов, пытаясь выяснить, как этот яд действует и можно ли найти ему применение в медицине. Одно из токсических веществ эпибатидин, в настоящее время применяется в качестве одно из составляющих болеутоляющих средств, но только после специальной биологической обработки. Эпибатидин был выделен Джоном Дэйли в 1976 году из эквадорской лягушки. Он обладает в двести раз более сильным действием, чем морфин, но в больших дозах вызывает у человека паралич.
Красные лягушки, живущие на Бастиментосе очень привередливы в выборе партнёра для продолжения рода. Они откладывают яйца в хорошо спрятанных местах, поближе к водоёмам и обычно на мелких листках растений. Оптимальный уровень влажности для них 80-100 процентов. Подросших головастиков кормит мать, регулярно принося им пищу. Что интересно, они даже сигнализируют матери о том, что голодны, вибрируя хвостиками.
Увидев этих лягушек на Бастиментосе, можно найти этот же самый вид на Бокас дель Торо. Но увидев их там, нельзя не удивиться, ведь те же самые лягушки там имеют совершенно другую расцветку Например на острове Поуп, вы увидите точно такую же лягушку, но уже зелёного цвета. А на Серо Брухо они вообще тёмно-синего цвета. В Нэнси Кей они ярко-оранжевые, а на острове Бокас они зелёные и желтые с черными крапинками. Каждый отдельный вид этих лягушек имеет свою специфическую окраску. Причина этому пока неизвестна. По-крайней мере расцветка совсем не влияет на их ядовитость, хотя обычно чем темнее расцветка их кожи, тем более сильные токсины содержатся на поверхности их кожи. Учёные всё еще работают над изучением этого уникального вида, и пытаются найти ответ такой широкой вариативности их расцветки, ведь такое разнообразие цветов от жёлтого и то темно-синего, должно иметь своё объяснение.
Другой вид цветных лягушек носит название ядовитой лягушки древолаза. Обитают они также в лесах Южной и Центральной Америки. Представители семейства древолазов живут по берегам речек и ручьев, в дождевых лесах гор и низменностей. Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Есть и такие, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят. Климат панамы им подходит идеально.
Эти лягушки самые ядовитые. Самый смертельный яд именно у них. Особенно опасен Листолаз Ужасный (Phyllobates terribilis) из Венесуэлы. Этот обитатель влажных лесов достигает в длину двадцать пять миллиметров и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Этот вид активен днём и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков. Сами по себе эти лягушки на людей не кидаются, поэтому нет никакого шанса быть отравленным их ядом, если, конечно, самим не прикасаться к их коже.
В семейство Древолазов (Dendrobatidae) входит около 130 видов, но среди них нет ни одной неядовитой лягушки. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Он настолько опасен, что ученым приходится надевать толстые перчатки, чтобы взять его в руки, так как яд может проникнуть через любой порез или даже царапину. Яд имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже.
Вакцины против яда древолазов также как и для яда клубничной ядовитой лягушки не изобретено. Вообще-то, древолазы редкое исключение в природе. В основном, яд живых существ, которые защищаются от хищников, довольно слаб чаще всего он сводится к химической защите (как у божьей коровки или лесного клопа). Древолазы не охотятся на крупных животных. Зачем им такой сильный яд, до сих пор неизвестно. Другой интересный факт, связанный с этими рептилиями, заключается в том, что сами лягушки-древолазы к своему яду не чувствительны. Непонятно и происхождение их токсина. Известны случаи, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость. Видимо, им нужен какой-то особый рацион для поддержания токсина в организме.
Автор: Екатерина Швецова