Франсиско Писарро (Pizarro Francisco) это известный завоеватель, имя которого имеет непосредственное отношение к истории республики Панама. С одной стороны – как это, Франсиско Писарро? При чем тут Панама? Оказывается, что Франсиско Писарро принимал участие в завоеваниях не только территорий Перу, но также и ряда местностей Панамы. Помимо этого, Франсиско Писарро был первооткрывателем части побережья в Южной Америке со стороны Тихого океана. Он был первым, кто увидел Анды с запада, основал такие города как Трухильо и Лима. Правда, по дороге к победам Франсиско Писарро пришлось уничтожить целое государство …
Судьба Франсиско Писарро не была такой уж и легкой. Он появился на свет незаконнорожденным ребенком, сыном военного из Испании. До того, как Франсиско Писарро попал на территорию континентальной Америки, он служил в королевской военной службе. Больших данных о его образовании неизвестно, но в джунглях именно военное умение пригодилось этому человеку.
Панама не один год наблюдала за деятельностью Франсиско Писарро. Он прибыл сюда вместе с Васко Нуньесом де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa). Вместе с Васко Нуньесом де Бальбоа они выдвинулись в путь в 1513-ом году. И вот, именно в ходе этой экспедиции был открыть Тихий океан. Франсиско Писарро решил остаться в Панаме. Тогда это был только город. Панама наблюдала за жизнью этого человека довольно долго – с 1519-го по 1523-ий годы. Здесь, как и в других местах континентальной Америки, Франсиско Писарро был обыкновенным колонистом. Но даже при этом он делал себе карьеру.
Франсиско Писарро стал мэром Панамы, но помимо этого еще и магистром. Конечно же, пребывая на подобных должностях, он сумел обжиться, и стать богаче.
Но слухи о богатой земле, заставили Франсиско Писарро отправиться в путешествие. Конечно же, на приключения его толкало не желание новых открытий, а простая алчность и жажда наживы. Тогда он все еще был мэром города Панама. С собой в путь он взял священника Эрнандо де Луку и своего сотоварища Диего де Альмагро. Помимо этого, с ними, конечно же отправился целый отряд людей.
Они провели две экспедиции вдоль побережья Тихого океана. В этих экспедициях были и военные действия. Если смотреть на современную карту мира, то Франсиско Писарро прошелся с войсками по прибрежным территориям Эквадора и Колумбии. Но эти экспедиции не принесли ему практически ничего. Они были достаточно дорогими, чтобы Панама, от лица своего губернатора, отказалась спонсировать его третью экспедицию.
Но приключения Франсиско Писарро на этом не закончились. Хотя в своих экспедициях он и не нашел много золота, и практически ничего не заработал, видимо, ему понравился сам дух авантюризма. Сейчас рассказывают, что когда губернатор Панамы отказал Франсиско Писарро в поддержке, то Франсиско Писарро взял свой меч и повел им черту на песке. Он сказал людям, которые участвовали с ним в экспедиции, что если они хотят и дальше путешествовать за славой и богатством – пусть переступят эту черту, и окажутся рядом с ним. Но не многие решились на такой поступок. С Франсиско Писарро остались всего лишь двенадцать человек. В их числе был и Диего де Альмагро. Запомните это имя – он сыграет важную роль в судьбе Франсиско Писарро.
Но Франсиско Писарро и не думал отступать. Он отправился в путь вместе с людьми, принявшими его сторону. Конечно же, это было нелегко, вновь покинуть Панаму, но теперь без особой финансовой поддержки. Но на самом деле оно того стоило! Франсиско Писарро обнаружил знаменитую империю Инков. Конечно же, он не мог напасть на инков со своими людьми – уж слишком сильным был перевес в количестве. И в какой-то степени Франсиско Писарро повезло, так как инки совершенно не думали нападать на испанцев, даже не смотря на свое преимущество. Инки дружелюбно отнеслись к гостям, но гости все равно как-то награбили у них золота, и, взяв с собой плененных инков и лам (до этого еще никогда испанцам не встречавшимся) отправились обратно – в Панаму.
Панама встретила победителей не очень-то и радостно. Губернатор вновь скептически отнесся к планам Франсиско Писарро, и, не смотря на успех последней экспедиции, отказал ему в финансировании. Почему губернатор Панамы это сделал, понять довольно сложно. Ведь успех был очевиден. Возможно, он просто боялся конкуренции, и надеялся, что получив очередной отказ, Франсиско Писарро отступится.
Но Франсиско Писарро не ушел со своего пути. Он и не собирался сдаваться. Франсиско Писарро отправляется в Испанию, так как ему нужна была военная поддержка. Он встретился там с королем Карлом пятым. По некоторым данным Франсиско Писарро просто выбивал деньги из короля, но как это было на самом деле сказать сложно. Так как с другой стороны, весть про империю Инков просто потрясла всю Испанию. Более того, Франсиско Писарро вернулся в Панаму из Испании не просто так…
В 1530-ом году Франсиско Писарро возвращается туда, откуда уплыл. Нельзя сказать, что Панама ждала прибытия великого героя. Видимо король Испании понял, что Франсиско Писарро и губернатор Панамы не могут найти общий язык. Франсиско Писарро присвоили чин генерала-капитана, и у него появился родовой герб (он был незаконнорожденным сыном, если помните). Но это еще не все – Франсиско Писарро стал губернатором над землями расположенными южнее Панамы.
Таким образом, Панама практически распрощалась с Франсиско Писарро. А губернатор Панамы мог вздохнуть с облегчением – теперь никто не требовал у него денег на военные походы, и не угрожал его положению в обществе.
Франсиско Писарро строил свои дальнейшие планы, приключения ждали его. Начало третьей экспедиции было не за горами, уже в 1531-ом году Франсиско Писарро отправился в путь. Он хотел завоевать империю Инков. Неплохие амбиции, не правда ли?
Свое путешествие Франсиско Писарро начал на корабле. Но вскоре они должны были остановиться, из-за сильных ветров, что дули им навстречу. Они остановились в бухте, которую назвали бухтой святого Матвея. Правда, Франсиско Писарро не собирался на этом останавливаться. Хотя казалось – сама природа встала против этого похода.
Они отправились в путь вдоль побережья Тихого океана, и грабили все, что попадалось им на пути. Так Франсиско Писарро получал золото – ценой жизней индейцев. Правда, в боях также гибли и его люди – испанцы. Быть может, это тоже была одна из причин, по которой губернатор Панамы не хотел поддерживать Франсиско Писарро.
Они двигались к городу под современным названием Тумбес (Tumbes). Этот город находится в Перу, на берегу Тихого океана.
Итак, прежде чем завоевывать империю Инков, Франсиско Писарро немало о них узнал. А может, он узнал про это как раз в процессе завоевания – события тех времен такие давние, многое остается тайной, многое – вымыслом.
Куско был городом-столицей государства Инков. Он находился далеко от того места, откуда Франсиско Писарро впервые отправился в путь. Куско построили в Андах, высоко над уровнем моря. Панама осталась далеко позади, и теперь пути назад уже не было.
Куско был очень хорошо защищен и укреплен. Ведь даже во времена индейцев были войны – среди самих индейцев. Была здесь и крепость под названием Саксо. В этой крепости находился специальный вал для обороны высотой около десяти метров.
Но укрепленная столица – это не единственное, чем владели инки. Здесь был свой правитель, у которого, конечно же, была и армия. Оказалось, что эта армия не такая и маленькая – около двухсот тысяч людей. Это были настоящие воины, что заботились о своей форме, бегали на длинные расстояния и владели разными видами оружий (которые здесь были, естественно). Но, даже не смотря на численный перевес инков, и на все их умения, шансов выжить против испанцев практически не было.
Испанцы назвали воинов инков «Римляне Нового Света». Нужно заметить, что пришли испанцы во время. Франсиско Писарро словно подгадал, здесь как раз только-только закончилась война. Война эта была междоусобной, но, даже не смотря на это, великая империя Инков находилась в весьма плачевном состоянии.
Междоусобная война шла между двумя родными братьями. Вождем Гуаскарой и вождем Атагуальпой. Оба они были сыновьями одного отца, вождя Гуаина Капак. Он не выбрал одного из своих сыновей, а выбрал сразу двух – хотя сыновей было куда больше, остальные убежали в горы, боясь смерти от конкуренции. Правитель Инков разделил империю Инков на две части. Это, конечно же, одна из роковых ошибок правления Гуаина Капака. Одному брату досталось больше земель и столица Куско, и второй, обиженный брат напал на него. Относительно этой истории есть некие споры среди историков – есть разные варианты развитий этого события.
Атагуальпа хитростью и обманом захватил столицу Куско, так, что никто не сумел даже опомниться. Он стал правителем всей империи Инков. Если бы отец Атагуальпы с самого начала выбрал одного из братьев, кто знает, возможно, Франсиско Писарро разбили бы еще при первой его попытке. Но так как империя ослабла…
Правитель Атагуальпа узнал о том, что на его народ надвигается страшная сила – испанские войска. Слухи про кровожадность и беспощадность этих воинов уже успели дойти в эти земли. Поэтому правитель Атагуальпа принял решение готовить войска к битве.
Атагуальпа собирался сам напасть на испанцев, не дожидаясь, пока они нападут на него. Количество воинов в войске Атагуальпа должно было быть многотысячным. Но каким-то образом Франсиско Писарро узнал о планах правителя инков и отправился в Анды. Он повел своих людей по тропе, высоко в горы, в те места, до которых, казалось, практически невозможно добраться. Удивительно, но войска Франсиско Писарро вели, сами же индейцы. Они вели войска Франсиско Писарро в город Куско. В этих землях были индейские племена, настроенные против инков.
Но сначала Франсиско Писарро попал в город Каксамарка. Он сам не ожидал, что Каксамарка останется пуст. Франсиско Писарро и его войска остановились здесь и укрепились. Он привел с собой только сто десять пехотинцев, около семидесяти кавалеристов и пушки. Еще одной особенностью путешествия Франсиско Писарро в город Куско, было полное отсутствие каких либо преград на пути. Ведь на самом деле, в Андах индейцы могли бы устроить засады, обвалы камней и прочее. Но ничего подобного не произошло.
Но есть и другая версия, согласно которой Атагуальпа как раз и отправил пятитысячное войско навстречу Франсиско Писарро. Войско должно было преградить ему дорогу в город Каксамарка. Атагуальпа хотел принести Франсиско Писарро и его войско в жертву богу Инти. Но этого не произошло.
Когда Франсиско Писарро попал в город Каксамарка (а произошло это пятнадцатого августа в 1532-ом году), то увидел перед городом походный лагерь войска правителя инков. Это было огромное войско.
Но испанцы воевали без правил. В то время, как у индейцев, все же, были кое-какие правила. На одном из них Франсиско Писарро и сыграл. Он пригласил к себе на переговоры их правителя – Атагуальпу.
Атагуальпа считался среди инков ни чем иным, как полубогом. Таковы уж были традиции этого народа – правитель и статус полубога неразделимы. И Атагуальпа прибыл на переговоры. Его сопровождали несколько тысяч воинов, правда, практически без доспехов и вооружения. Ведь с ними был Атагуальпа!
Это случилось шестнадцатого ноября. Франсиско Писарро отдал приказ своим воинам атаковать воинов правителя инков. Практически все были убиты, а правителя взяли в плен. Никто из инков не ожидал такого поворота. Хотя подобное испанцы проделывали уже не впервые. Когда войско узнало о том, что Атагуальпу взяли в плен – они просто напросто разбежались. Это и было падение инков.
Правда, Атагуальпа еще долгое время сохранял все свои привилегии. Точнее, эти привилегии сохранял для него Франсиско Писарро. Некоторые историки утверждают, что Атагуальпа даже научился читать на испанском языке и немного писать. Франсиско Писарро разрешил быть с Атагуальпа всем его женам, но кроме этого – слугам.
После того, как Атагуальпа утратил свою власть, в империи Инков начался хаос. Индейские племена, которых инки держали «под каблуком» восстали. А люди брата Атагуальпы вспомнили, что недавно утратили своего правителя. Кстати, Атагуальпа казнил родного брата – не очень гуманный поступок, не правда ли?
Но в то же время, весь переполох, поднявшийся вокруг лишь только помогал испанским колонизаторам. Удивительно, но Франсиско Писарро зачем-то потребовал у Атагуальпа выкуп за освобождение, а некоторые утверждают, что Атагуальпа сам предложил ему этот выкуп. Инки отдали Франсиско Писарро огромное количество золота (он мог лишь мечтать о подобных богатствах, а быть может, даже и мечтать не мог) и в два раза больше серебра. Получив это все, Франсиско Писарро отдал приказ… казнить Атагуальпу! Он и не собирался его освобождать. Ведь освободить его означало начать войну заново. Теперь же он вышел победителем.
Франсиско Писарро всего лишь за несколько лет завоевал все земли инков, это были огромные территории. Здесь жило множество индейских племен. Но никто не смог остановить грудку испанцев, с их пушками и оружием.
Южная Америка превратилась во владения Франсиско Писарро. Конечно не вся, но территория где сейчас расположены такие государства как Эквадор, Перу, часть Чили и Боливии попали в его владения. Он стал королевским губернатором этих земель. Видимо, губернатор Панамы не зря отказывал Франсиско Писарро в помощи, чувствуя в этом человека колоссальную силу и хитрость.
Но то, что Франсиско Писарро получил здесь власть, еще не означало, что он сможет насладиться ею. Ведь у предыдущего правителя инков были еще и другие сыновья, кроме тех двоих, что не смогли поделить власть. Одного из них звали Манко Инка Юпанки (на языке кечуа Manqu Inka Yupanki). Он решил поднять восстание против Франсиско Писарро.
Манко Инка Юпанки собрал многотысячное войско всего лишь за несколько месяцев. В 1536-ом году, в феврале месяце, он начал осаду столицы своих предков Куско. Войско Манко на протяжении шести месяцев держало осаду – столицу жгли, в нее кидали раскаленные камни. Испанцам было трудно все это выдерживать. И кто знает, быть может, еще немного, и у Манко все бы получилось… но терпению индейцев пришел конец. Осада опостыла им. Видимо, они не узрели в Манко великого вождя. Индейцы стали расходится по домам. А Манко отправился в горы.
Но Манко не сдался. Он время от времени мешал Франсиско Писарро, совершая набеги на его людей. Поэтому, Франсиско Писарро решил избавиться от него, правда, чужими руками. Франсиско Писарро использовал вражду индейцев и инков в своих целях, а те даже не подозревали об этом. Если бы тогда они поняли, что именно сейчас пришло время, для объединения… Манко был убит, а Инки полностью покорились власти Франсиско Писарро.
Но триумф Франсиско Писарро был недолгим. Как правители Инков не смогли поделить здесь власть, так испанцы не смогли поделить здесь золото. Один из сторонников Франсиско Писарро, тот, кто был с ним в самом начале – Диего де Альмагро – предал его. Точнее, это было и не предательство, а простая зависть. Диего де Альмагро обвинил Франсиско Писарро в том, что он нечестно разделил награбленное золото среди испанских солдат. Что и говорить, четно Франсиско Писарро разделил тогда награбленное золото, или нечестно – история умалчивает. Мы же можем строить лишь предположения по этому поводу.
Начались бои между испанцами. С одной стороны был Франсиско Писарро, а с другой – Диего де Альмагро. На дворе был 1537-ой год. Диего де Альмагро проиграл Франсиско Писарро один бой, так как пришло подкрепление в виде оружия из Испании. Диего де Альмагро попал в плен, и его довольно быстро казнили.
Но смерть Диего де Альмагро не успокоила людей, а лишь оттянула поражение Франсиско Писарро. В 1541-ом году, летом, люди уже на то время убитого Диего де Альмагро ворвались к губернатору во дворец и убили его. Франсиско Писарро, таким образом, погиб не от рук индейцев, или инков, а от рук своих же – испанцев.
Он погиб, и оставил после себя много разных дел. Территории, что завоевал Франсиско Писарро, конечно же, не пропали. Испанцы привозили сюда новых людей, рабов и «обживали» все, что могли.
Испания получила от жизненного пути Франсиско Писарро просто колоссальные прибыли. Что же касается Франсиско Писарро, то прожил он такую жизнь как хотел, или не совсем такую – осталось под завесой тайны.
Правда, Франсиско Писарро все равно помнят. И помнят, что он начинал здесь – в Панаме. И кто знает, быть может, если бы Панама отнеслась к его начинаниям более оптимистично, судьба этого человека сложилась бы иначе. Так как трудности закаляют характер, в какой-то степени его характер закалился именно здесь – а республике Панама.
Но Франсиско Писарро помнят и в Южной Америке, так как он сделал на ее территории большую часть своих открытий. Франсиско Писарро основал столицу Перу – город Лима. Произошло это за шесть лет года до его смерти, в 1535-ом году, тогда он назвал город «Сьюдад-де-лос-Рейес», что означало «Город Королей». Но название не прижилось, так как рядом с городом текла река Римак (Rímac), название которой стало прародителем названия города Лима.
Франсиско Писарро прожил в Латинской Америке тридцать девять лет. Дата его рождения точно неизвестна, но по некоторым данным это 1475-ом году. Выходит, что прожил он и не так мало – шестьдесят шесть лет. Из них на территории современной республики Панама он провел около десяти лет. А может и больше – со всеми уходами и приходами.
Автор: Татьяна Череватенко