Индустриальное развитие страны началось в период Второй мировой войны, когда правительство приняло ряд мер, стимулирующих инвестиции в промышленность. Наряду с продукцией пищевой промышленности Панама производит одежду, обувь и мебель. Развивается нефтеперерабатывающая и химическая отрасли. В государственном владении находятся небольшой сталелитейный завод, цементный завод и четыре завода по переработке сахарного тростника.
Лесная промышленность.
Панама обладает богатыми запасами древесины, но лесозаготовки ведутся только вдоль транспортных речных путей. В основном заготавливается древесина махагони (красное дерево) и кедра. Угрозу лесным ресурсам страны представляет подсечно-огневое земледелие, которое поощрялось правительством в качестве альтернативы широкомасштабной аграрной реформе. В результате возникла серьезная угроза обмеления рек, питающих Панамский канал и обеспечивающих его судоходность.
Добывающая промышленность.
В 1968 в Серро-Колорадо (пров. Чирики) было открыто одно из крупнейших мировых месторождений меди. Правительство разработало план строительства рудника, медеплавильного завода и морского порта на Тихоокеанском побережье, однако этот проект стоимостью в 2 млрд. долл. пришлось заморозить из-за колоссальных финансовых затрат и нестабильных мировых цен на медь. Небольшие запасы меди находятся в Серро-Петакилье; разведаны, но еще не оценены залежи меди в Серро-Чойча и Рио-Пинто. В провинции Верагуас в 1980 были разведаны месторождения золота и серебра.
Нефтяные месторождения были открыты в 1980 на шельфе близ островов Сан-Блас и в 180 км к востоку от города Панама. В 1982 правительство одобрило проект строительства нефтепровода из залива Чирики на тихоокеанском побережье к Бокас-дель-Торо на побережье Карибского моря, где предполагается возвести терминал для загрузки танкеров. Стоимость проекта оценивается в 250 млн. долл.