Джаботикаба в Панама-Сити – новая экзотика панамской природы

Джаботикаба в Панама-Сити – новая экзотика панамской природы

В этом мире еще есть чудеса. И одно из таких чудес джаботикаба (Myrciaria caulifloria – научное классификационное название). Джаботикаба не что иное, как плодовое дерево. И его плоды, наверняка, уже попробовали не только в Панама-Сити, но и во всей республике Панама.

Джаботикаба относится к такому известному семейству, как миртовые (Myrt&aacute,ceae – научное классификационное название). Помимо дерева джаботикаба в семейство миртовых входят такие растения из республики Панама как фейхоа и гуава.

Есть джаботикаба не только в Панама-Сити, но также и на юге Бразилии, в Парагвае и Боливии, а еще на севере Аргентины. В республику Панама, а также в Панама-Сити дерево джаботикаба попало совершенно не по желанию природы. Сюда дерево джаботикаба завез человек, и сделал все, чтобы джаботикаба росло и давало плоды. Природа приняла в этом весьма пассивное участие. Кроме республики Панама к странам, в которые завезли дерево джаботикаба, относятся Филиппины, Перу, Куба, Колумбия и Уругвай.

Что же такое дерево джаботикаба? И что в нем такого необычного? Джаботикаба не просто дерево, а дерево, дающее плоды. Растет джаботикаба весьма медленно, и круглый год радует людей зеленой листвой. Высота дерева джаботикаба от пяти до двенадцати метров. Листья его овальной формы, могут быть длинной от двух с половиной и до десяти сантиметров, при ширине чуть более одного сантиметра, или два сантиметра. Листья дерева джаботикаба пахнуть как мирт.

Дерево джаботикаба очень красиво выглядит. Если когда-то вы увидите его в Панама-Сити, или в любой другой части республики Панама, то наверняка узнаете. Весь ствол дерева джаботикаба усыпан красивыми цветами. А если цветы эти дозрели ствол дерева джаботикаба будет усыпан аппетитными плодами. Высота дерева джаботикаба в природе не превышает двенадцати метров. Крона его прекрасная, округлой формы. В то же время, джаботикаба выращенная искусственным путем, а именно так выращивают дерево в республике Панама, не превышает в высоту пяти, а то и трех метров.

Цветы на дереве джаботикаба украшены всего лишь четырьмя лепестками, зато у них шестьдесят тычинок каждая шириной в четыре миллиметра. Все это красивого белого цвета. Когда цветы отцветают, на их месте начинает формироваться круглый плод. Но плод может быть, и немного вытянут. Цвет его благородный темно-бордовый. Порой цвет плода джаботикаба может быть и черным. На костянке есть чашелистики, но только то, что от них остается. Мякоть плода с дерева джаботикаба, наверняка, понравится каждому жителю из Панама-Сити. Да и кому не понравится сочная мякоть, напоминающая по консистенции желе, сквозь которую сочится свет. И к тому же мякоть эта розоватая. Диаметр плода с дерева джаботикаба  может быть весьма разным от двух с половиной и до четырех сантиметров. Плодоносит дерево несколько раз в году. И это, несомненно, еще один его плюс. А если условия, где растет джаботикаба, самые лучшие дерево будет плодоносить постоянно.

То, что плоды на дереве джаботикаба растут прямо на стволе (кстати, они растут там своеобразными гроздями) называется каулифлорией. Каулифлория в большей степени характерна именно для тропических деревьев.

Джаботикаба используется для приготовления различных блюд. Если у вас в Панама-Сити будет возможность купить плод джаботикаба, или просто сорвать его с дерева джаботикаба непременно воспользуйтесь ею. Из джаботикаба готовят желе, разные алкогольные напитки и сок. А еще из плода джаботикаба делают вкуснейший мармелад.

В то же время Панама-Сити, как и всей республике Панама, невероятно повезло. Джаботикаба, ко всему прочему, еще и обладает целебными свойствами. Точнее целебными свойствами обладает кожица с плодов джаботикаба. Достаточно ее снять и высушить, а после использовать для лечения дизентерии или даже астмы.

В Бразилии плоды джаботикаба используют для приготовления красного вина. Так как кожица его дает красный цвет и содержит много танина. К сожалению, дерево джаботикаба выращенное из сеянцев начинает плодоносить только спустя десять, а то и двенадцать лет. А вот привитое дерево дает плоды, уже через четыре года, а порой и ранее.

Если хотите съесть плод с дерева джаботикаба, сожмите его между большим и указательным пальцем, а после немного придавите. Сочная мякоть так и прыгнет к вам в рот, а в руках останется целебная, но горьковатая, кожура. Автор: Татьяна Череватенко


Leave a Reply