Эти три ресторана прекрасно подходят для традиционного ужина в Панама-Сити, поскольку они подают абсолютно, насколько это возможно, аутентичную еду. Хотя на самом деле «панамская кухня» – довольно широкий термин. В отличие от других мест в Латинской Америке, которые существовали в изоляции достаточно долгое время, расположение Панамы на глобальном перекрестке привело к появлению более эклектичной культуры, а поэтому кухня здесь впитала традиции сразу нескольких народов. И тем не менее понятие подлинная панамская кухня существует. И в этом можно убедиться посетив один из трех представленных ресторанов.
«El Trapiche»: вкусная панамская еда по весьма привлекательной цене. Этот ресторан расположен на улице Виа-Аргентина. Наименее дорогое заведение в нашем коротком списке. Неформальная атмосфера «El Trapiche» и многолетняя репутация ресторана, где подают вкусную и доступную панамскую еду привлекает всех — от местных жителей, иммигрантов до туристов, приехавших в Панама-Сити всего на несколько дней. Самое подходящее название для «El Trapiche» – «панамская закусочная” в лучших ее традициях. Только представьте: старая кожаная мебель, стены, украшенные коллекцией индейских ремесел и пятидесятилетний опыт в ресторанном бизнесе. «El Trapiche» предлагает традиционные блюда для среднего класса Панамы, коронное дневное блюдо шеф-повара – жареное мясо или рыба, которые всегда хорошо удаются, также весьма рекомендуется попробовать «carimañola» (нечто вроде жареных пирожков), бесподобные блинчики с мясом, «Ropa Vieja» (особым способом приготовленная говядина) или жареную рыбу парго. Обязательно закажите «jugo de guarapo» – сок сахарного тростника. Несмотря на то, что в«El Trapiche» подают все сезонные свежевыжатые соки, «jugo de guarapo» подарит уникальное удовольствие.
Оказывается, в Панама-Сити есть ресторан, который подает панамские блюда во французском стиле. «Don Pa tacón» расположен на пересечении Виа-Исраель и Калле Семьдесят. Это относительно новый ресторан (он впервые открыл свои двери в 2009-м году). Основное отличие «Don Pa tacón» от описанного ранее «El Trapiche» то, что он предлагает своим гостям аутентичные панамские блюда с ноткой высокой кухни. Этот ресторан также нравится и местным жителям, и туристам, и дело не только в еде, но и в том, что здесь царит комфортная современная атмосфера. Это место, где вы можете провести свидание, если ходите произвести впечатление на партнера, также это весьма хороший выбор для ужина по особому случаю. Пожалуй, кроме этого заведения, в Панама-Сити нет ни одного традиционного ресторана столь высокого класса, как правило места, где подают панамские блюда нацелены только на туристов и не отличаются подобающим уровнем обслуживания.
Блюда в «Don Pa tacón» в стиле мейнстрим, несомненно, достойны самых лучших европейских ресторанов. За ваши деньги вы получите не только настоящую панамскую еду, но и великолепную презентацию блюда. Самые известные панамские блюда, которые можно отведать в «Don Pa tacón» – корвина на пару, завернутая в листья калатеи и измельченный цыпленок в тесте фило. Тонким, но весьма вкусным способом шеф-повар этого ресторана добавляет к традиционным панамским продуктам что-нибудь дополнительное. Например, в «Don Pa tacón» подают плантаны (большие бананы) в сыром виде, поливая специальным соусом, хотя в Панаме их принято жарить. Однако даже это блюдо выглядит весьма традиционно. Разумеется, в «Don Pa tacón» также стоит попробовать «patacones» в честь которых и был назван ресторан. Это панамское блюдо представляет собой нарезанные тонкими кусочками и жаренные наподобие стейков бананы. На самом деле «patacones» можно отведать практически во всех заведениях страны, но в «Don Pa tacón» это простое панамское блюдо исполнено шедеврально.
«Manolo Caracol» – ресторан в который стоит сходить каждому туристу. Он расположен на перекрестке Авенида-Централь и Калле Три в Каско-Вьехо. Как показывает опыт, это заведение олицетворяет всю туристическую Панаму во всей ее красе. Здесь в окружении великолепной архитектуры Каско-Вьехо подается прекрасно приготовленная панамская еда по умеренным ценам. Ужин в «Manolo Caracol» всегда основывается на свежих местных продуктах, которые объединены инновационным способом, часто отражая слияние различных кулинарных стилей, начиная средиземноморской и заканчивая французской кухней. Однако сердце каждого блюда всегда базируется на панамских кулинарных традициях. Несмотря на то, что «Manolo Caracol» находится в самом центре туристической жизни Панамы, цены тут довольно низкие, поэтому этот ресторан доступен каждому. Еще одна интересная особенность «Manolo Caracol» – его шеф-повар Дани Суая ежедневно обновляет свою страницу на Facebook, где показывает свежие находки на местном рынке, которые в конечном итоге окажутся на вашей тарелке .Придя в «Manolo Caracol» обязательно закажите освежающий напиток «chicha de zarzamora», приготовленный из панамской ежевики или «chicha de Saril» – напиток из ямайского цветка с примесью имбиря и корицы. Выбор остальных блюд зависит от вас, тем более что всегда можно заказать еду из дегустационного меню.