Заметка о китах

Учёные  до сих пор не пришли к единому  мнению по такому, казалось бы, простому вопросу: что означает название Панама? Одни считают, что это слово переводится  с языка индейцев, как место, где много бабочек, а другие   как место, где много рыбы. Последний вариант, на наш взгляд, может служить объяснением того, почему в водах, которыми омывается государство, можно встретить, как правило, представителей подотряда зубатых китов. Вообще, отряд китообразных насчитывает от двенадцати до четырнадцати семейств и около восьмидесяти видов, делится на две группы (подотряды) зубатых и усатых китов. Различия между ними столь масштабны, что возникает подозрение не разные ли у них наземные предки, есть вероятность их проникновения в морскую среду независимо друг от друга.

Зубатые киты в среднем несколько мельче усатых, их основная отличительная  особенность наличие зубов, которыми они, однако, не могут ни рвать, ни жевать: зубы им служат исключительно  для захвата добычи. У усатых китов зубы полностью отсутствуют, вместо них в ротовой полости имеется так называемый китовый ус, представляющий собой множество роговых пластин с бахромчатым краем, которые свисают с нёба и образуют особый цедильный аппарат.

По  способу питания всех китов подразделяют на фильтровальщиков (усатые киты), питающихся, главным образом, планктоном и рачками, и хватальщиков (зубатые киты), рацион которых составляет рыба и кальмары. Китов подразделяют также на холодолюбивых (белухи, нарвалы, гренландский кит), теплолюбивых (полосатик Брайда), тропических и субтропических (дельфины, карликовые кашалоты).

Приспосабливаясь  к распределению столовых мест, усатые киты, часть клюворылых китов  и кашалоты совершают регулярные миграции в пределах Северного и  Южного полушарий (не пересекая экватора). На зиму они идут в низкие широты для родов, а на лето следуют в умеренные и холодные, так как в водах Арктики и Антарктики количество корма в десять-двадцать раз больше, чем в тропиках.

Некоторые особенности биологии китообразных начали открываться учёным совсем недавно. Так, например, они принимают звуковые сигналы в тех же частотах, в которых издают их сами. Поскольку у китообразных отсутствуют голосовые связки, звуки производятся в результате вибрации звуковых губ (у зубатых китов) или с помощью гортани и глотки (у усатых). Многочисленны и разнообразны коммуникационные звуковые сигналы, издаваемые китообразными, имеются особые сигналы питания, беспокойства, страха, спаривания, боли и т.п.   

Кит единственное, кроме человека, млекопитающее, которое умеет петь. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют песни серии различных звуков, повторяющихся в определённой последовательности. Песни их так явственны, а звуки так организованны, как будто над ними трудился некий композитор. Самая короткая ария длится шесть минут, самая длинная около получаса. Иногда солист часами исполняет свой номер на бис, останавливаясь лишь затем, чтобы освежить запас воздуха в легких. Смысл пения пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам. Репертуар стада, кстати, постоянно меняется. Возможно, песни служат для более сложного общения. Так или иначе, каким-то образом все киты оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. Многие учёные единодушны во мнении, что звуковоспроизводящая система у китов находится в передней части головы. Она представлена каналами, полостями, клапанами и трубами, расположенными в костном ложе черепа за жировой подушкой, которая служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей акустический луч.

Врагов, кроме человека и косатки, китообразные практически не имеют. Остатки дельфинов находили в желудках тигровых и гренландских акул. Почти 100 особей заражены эндо- и эктопаразитами, среди которых китовые вши, усоногие ракообразные. Как известно, Панама омывается двумя океанами: Тихим на западе и Атлантическим (Карибское море) на севере и северо-востоке. Млекопитающие Карибского региона представлены девяноста видами, встречаются кашалоты, горбатые киты и дельфиновые. Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказывается на численности китов, заметно снижая её, и в некоторых случаях может угрожать полным уничтожением этих животных.

Уже более полувека Панама является членом Международной китобойной комиссии (МКК). 2-го декабря 1946-го года в Вашингтоне была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling). В рамках Конвенции учреждена Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission IWC), основная задача которой отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире. Промысел мелких китообразных, не контролируемый МКК, ведётся в Карибском бассейне Гренадой, Доминикой и Сент-Люсией. Добываются гринды, карликовые косатки и вертящиеся продельфины. У берегов Панамы же киты чувствуют себя достаточно спокойно, являясь одним из объектов для экотуризма.
Автор: Ксения Чернышева


Leave a Reply