Голубой краб в республике Панама – кулинарная драгоценность

Голубой краб в республике Панама – кулинарная драгоценность

Итак, расскажем немного про такое существо из республики Панама, как голубой краб. Наверняка в Панама-Сити о нем немало знают, и немало слышали о нем. Потому как голубой краб в Панама-Сити не редкость, да и в каком-то смысле деликатес.

Когда Беар Гриллс преодолевал мангровые леса Панамы, он наткнулся на голубого краба, кстати, тот краб был даже больше похож на красно-голубого краба. Но, по словам Беар Гриллса, он был он именно голубым. И в фильме Беар Гриллс попытался съесть его сырым, но, пожалуй, это был один из тех редких случаев, когда ему не удалось съесть что-то сырое. Потому как обычно он все ест, хотя и кривится. Тут же Беара Гриллса чуть не вывернуло наизнанку. И не удивительно, хотя голубой краб и считается деликатесом, но готовить голубого краба очень сложно.

Голубой краб встречается практически по всему побережью Атлантического океана. Так что нет ничего удивительного в том, что в республике Панама голубой краб тоже есть. Есть он и во многих других странах. Но, даже не смотря на это, многие страны, где водится голубой краб, просто не употребляют его в пищу. Именно потому как готовить его очень сложно для некоторых слишком сложно.

А вот в Соединенных Штатах Америке, в таком штате как Мэриленд голубой краб считается предметом промысла, причем очень популярного. Многие компании делают немалые деньги именно на промысле голубого краба.

Голубой краб получил свое название именно потому, что он как раз голубой по своей окраске. Интересно и то, что голубой краб получил свой цвет благодаря особым пигментам, что находятся в его скорлупе. Интересно также и то, что когда голубого краба варят, он становится совсем не голубым цвет краба меняется на яркий оранжевый Потому как пигменты, находящиеся в его панцире разрушаются.

Конечно же, поймать голубого краба в республике Панама можно даже в открытом океане, и выплыв из Панама-Сити в открытый океан на яхте, вполне реально наловить немного голубых крабов. Если взять голубого краба в руку и как следует рассмотреть, то видно, что задние ноги у него это ласты, специально приспособленные для плавания в океанах и морях. Действительно, именно благодаря этим ласта голубой краб хорошо передвигается под водой.

Конечно же, есть у голубого краба и свои враги, но природа позаботилась о том, чтобы его враги изрядно потрудились, прежде чем съели его. Даже диким животным из лесов окружающих Панама-Сити придется изрядно потрудиться. Дело в том, что голубого краба защищает его толстый панцирь, а кроме самого панциря длинные острые шипы, что отходят от него с двух сторон. Шипы эти не менее трех сантиметровой длины. Да и не стоит забывать про клешни голубого краба, которые вообще служат ему для самозащиты от врагов.

Интересно, что голубой краб появился вначале только на восточном побережье Северной Америки, и если бы не корабли там бы он и остался. А так, голубой краб цеплялся к кораблям и путешествовал, таким образом, по всему миру Теперь голубой краб встречается в очень многих местах. Есть он теперь и там, где, казалось бы просто не может существовать, потому как это слишком далеко даже от Панама-Сити. Недавно голубого краба нашли в Черном море Это удивительно еще и тем, что Черное море немного отличается как по климатическим условиям, так и по флоре и фауне, от тех мест, где обычно живет голубой краб. А ученые неоднократно проводили эксперименты, показывающие, что голубой краб очень плохо размножается в тех местах, где для него все незнакомо. С другой стороны было бы так, голубой краб не смог бы распространиться с одной только точки на все побережье Атлантического океана.

Голубой краб это существо что просто не может оставаться незамеченным, уже хотя бы из-за своей окраски. Мы не рискнем здесь приводить рецепты голубого краба, так как готовить его и правда сложно. Понадеемся только на то, что люди, пробовавшие голубого краба на вкус расскажут о его вкусовых качествах. А люди, готовившие когда-то голубого краба поведают о своих рецептах. Автор: Татьяна Череватенко


Leave a Reply