Кашалот в мире людей Панамы – история битв

Кашалот в мире людей Панамы – история битв

Так случилось, что кашалот изначально нравился людям в качестве еще одной огромной рыбины. И в Панама-Сити жили люди, которые думали про кашалота именно как про одну большую рыбину. А рыба, как известно, всегда играла в жизни человека важную роль. В первую очередь для пропитания. Хотя мясо кашалота и нельзя назвать вкусным.

Другое дело, что кашалот и в Панама-Сити мог бы ценится не только потому, что он плавает в мировом океане, а еще также из-за своих чисто китовых качеств. К этим качествам, к сожалению, относился не только китовый жир.

До самой середины двадцатого века кашалота вылавливали там, где только могли. Природа не защищала китов. Панама-Сити, как и вся республика Панама, тоже наверняка занималась выловом китов. И хотя вылавливали китов до середины двадцатого века, численность кашалотов сильно уменьшилась, уже начиная с середины девятнадцатого века. Правда, был и некий прирост кашалотов, они ведь размножались. Но как только человек видел, что кашалотов стало больше, он, тут же, начинал свою охоту вновь и уже в более крупных масштабах. Кашалот, будь то Панама-Сити, или любой другой океанический город мира, превращался в живую мишень. В год убивали примерно пять тысяч особей кашалота, а после 1948-го года, стали убивать двадцать тысяч

Только во второй половине шестидесятых годов двадцатого века кашалотов перестали так поголовно вылавливать. Закон ограничил добычу, и весь мир словно успокоился. Казлось, вот, природа победила без боя. Панама-Сити, в том числе, почти забыла о том, что кашалота можно вылавливать. Но уже в 1985-ом году кашалотов, как и всех китов, стали защищать еще больше, чем раньше. Видимо, предыдущий запрет работал не в полную силу. Правда, в некоторых странах и новый запрет игнорировали. Но республика Панама, и город Панама-Сити не относится к штрафникам. Норвегия, а также Япония ловила кашалотов вплоть до двадцать первого века. Да и сейчас их ловят, но уже по-другому только там, где живут аборигены. Потому как они выживают благодаря кашалотам, да и ловят их в очень и очень малых количествах.

Конечно же, многие страны пострадали от того, что кашалоты теперь не являются их промыслом. Это касается, к примеру, Соединенных Штатов Америки. Здесь кашалоты еще в восемнадцатом, а также в девятнадцатом веках активно вылавливались из двух океанов. В Соединенных Штатах Америки находился самый крупный китобойный порт в мире. В этом порту стояло более ста пятидесяти китобойных суден. Собственно, все это располагалось на острове Нантакет (Nantucket). Но Соединенные Штаты Америки совершенно ничего не проиграли, они в наше время устроили на острове музей китобойного промысла. Так что даже мертвые кашалоты приносят им прибыль. Жители Панама-Сити могли бы взять с них пример, но к счастью, ничего подобного не сделали.

Уже в конце девятнадцатого века Соединенные Штаты Америки отправляли в океаны более семисот китобойных суден. Лишь только с наступлением Второй Мировой Войны кашалотов оставили в покое (видимо, было не до этого бизнеса). В двадцатом веке первенство Соединенных Штатов Америки заняла Япония наравне с Россией. Панама, вместе со своей столицей Панама-Сити, в те годы еще развилась до такой степени, чтобы заниматься выловом кашалотом в огромных масштабах. Но, даже не смотря на то, что Панама являлась далеко не единственным местом, где кашалотов почти не истребляли в огромных количествах, во всем мире умирало тридцать тысяч кашалотов ежегодно. И это уже при защите кашалота законом.

Лишь только один флот из пятнадцати китобойцев за пятнадцать лет истребил примерно шестьдесят тысяч китов. Не менее двадцати пяти тысяч из этих китов были кашалотами. Порой вылов кашалота доходил до такого абсурда, что в одних и тех же водах плавали флоты разных государств. При этом, вспоминаются, почему-то времена пиратов и Карибское море около республики Панама. Тут природа, можно сказать, была вовсе бессильна.

Конечно же, популяция кашалота заметно пострадала от китобойного промысла. Самые крупные особи кашалотов просто исчезли, и вид, грубо говоря, измельчал. После окончания Второй Мировой Войны кашалотов вылавливали и в Латинской Америке. Нужно отметить, что здесь сильно постарались и сократили поголовье самок кашалота.

Сейчас в Японии, с 2000-го года и по 2009-ый год, выловили всего сорок семь кашалотов. Отметим, что это официальные данные.

Теперь отметим, за что человек так невзлюбил кашалота. Почему именно кашалот так сильно пострадал от китобойного промысла. Наверняка, была какая-то причина, кроме китового жира. Да, природа наделила кашалота еще кое-чем.

Даже в Панама-Сити могут не знать о том, какой ценностью считались зубы кашалота среди индейцев. Зуб кашалота очень ценился и дорого стоил. Из него делали поделки, украшения, зуб кашалота могли даже украсить резьбой. Причем, это делал чаще всего тот, кто кашалота поймал. Помимо зубов для изготовления поделок использовали кости челюсти кашалота. Интересно и то, что по какой-то непонятной, надуманной причине, зубы самца кашалота стояли дороже, чем зубы самки кашалота. Быть может, это связано с тем, что зубы самки хранились по времени меньше, чем зубы самца. Да и по размерам были они куда меньше, чем у самца.

Еще одной ценной материей при поимке кашалота, считался его жир. Из него добывали ворвань, методом вытапливания. Ворвань добывали не только из жира кашалота, но также из жира других обитателей океана. Наверняка, даже в Панама-Сити когда-то ворвань использовалась для паровых паровозов, как смазка. Хотя, быть может, и нет. В любом случае, смазка это не единственное применение для ворвани. Помимо этого ее использовали в бытовой и промышленной химии. Один убитый кашалот дарил миру двенадцать тонн ворвани.

И жир кашалота, это далеко не все самое ценное, что у него есть. Еще одна удивительная, но не менее ценная вещь, которая есть у кашалота это амбра. Что же такое амбра? Пожалуй, даже в Панама-Сити не все слышали про нее. Амбра, это вещество серого цвета, по консистенции напоминающее воск. Но структура его очень сложная, и состоит из слоев. До середины двадцатого века амбру использовали для благовоний и духов. Интересно то, что амбра в организме кашалота появляется из-за того, что они питаются кальмарами и осьминогами.  И не последнюю роль здесь сыграло, что они питаются большими кальмарами и осьминогами. Дело в том, что в амбре не раз находили (не раз здесь следует понимать как всегда) клювы головоногих. Ученые ломали себе головы что же это такое, амбра? Одни говорили, что это продукт жизнедеятельности кашалота, другие, что это всего лишь ненормальные выделения. Но, так или иначе, в кишечниках самок кашалотов амбры нет.

Интересен еще один факт относительно амбры. Оказывается, что ее куски до сих пор находят по берегам мирового океана, там, где плавают кашалоты. И до сих пор парфюмерия использует эту амбру в изготовлении духов. Конечно же, они заявляют, что используют только амбру, выловленную в мировом океане или найденную на берегу. Но на самом ли деле это так никто не может проверить. И есть шанс, что парфюмерные компании тайно гоняются за браконьерами-китобоями, или даже наладили свой вылов кашалотов, для добычи амбры. Хотя это исключительно теория, если вдруг в Панама-Сити подвернется случай купить духи, поинтересуйтесь, входит ли в их состав амбра. А уже после этого решайте поддерживать ли финансово парфюмерную компанию по их производству, или нет.

Еще одна вещь, что всегда поражала ученых и простых людей это спермацет. Спермацет также жир, но он превращается в кристаллы, как только попадает на воздух. И вместо жира спермацет теперь выглядит и ощущается как восковая масса. Спермацет когда-то давно использовали в помадах, а еще из него делали обычные свечи. Но кроме этого, спермацет, как и жир китов, использовался в качестве смазки. Также ему нашли применение в медицине. Издавна известно, что спермацет обладает заживляющими  свойствами. Это заметили раненые китобои, на раны которых попадал спермацет они заживали куда быстрее ран других китобое. Зачем природа наделила спермацет таким свойством сказать сложно.

В то же время, все эти ценные материалы в кашалоте очень сложно добывались. Известно немало случаев, когда кашалот раненный гарпуном просто начинал атаковать китобойное судно. А если атакующие плавали в шлюпке, шансов выжить у них практически не было. Интересно, что в связи с такой яростью кашалотов, китобои давали им имена. Конечно же, это касалось только настоящих кашалотов, сильных, изворотливых и неуловимых. Они убивали людей, защищая свою жизнь.

Когда в девятнадцатом веке появились китобойные шхуны, казалось, что кашалоты более не смогут потопить их. Но кашалот был проворнее китобоев, и топил даже корабль весом в сто тонн, а порой и в триста.

Один из таких случаев произошел в 1820-ом году с судном Америки. Кашалот потопил Эссекс (так называлось судно) весом в двести тридцать тонн. Из двадцати одного моряка в живых остались только восемь человек.

Еще один случай произошел около Галапагосских островов. Это был 1851-ый год, и кашалот сначала разбил шлюпки судна Энн Александр (Ann Alexander). Кстати, предыдущее судно потопили также недалеко от места, где потопили второе судно. Но в отличие от предыдущего случая, все кто был на борту Энн Александр, каким-то чудом выжили. А кашалота, проделавшее это, вскоре поймали он оказался ранен.

Но даже в наши дни кашалоты нападают на китобойные судна. Отметим, что речь идет именно о раненых кашалотах. Спокойный, ничем и никем не обиженный кашалот не тронет человека плавающего рядом, не то, что судно. Хотя кашалот вполне может и проглотить человека целиком.

Случалось ли подобное около Панама-Сити, или в водах всей республики Панама, неизвестно. Но то, что случаи не записаны в историю, еще не значит, будто их вовсе нет. Кашалот проглатывал человека очень редко, и судна огромные он тоже редко уничтожал.

В наше время кашалот стал героем во многих фильмах, книгах, и просто историях. Кашалот проплыл сквозь все человечество, защищая свою жизнь. Кашалот в каком-то смысле, символ мощи и величия. В отличие от многих других китов кашалот не вел себя как беззащитная жертва. Он боролся за свою жизнь, и часто побеждал в этом неравном бою.

А люди кормили его мясом домашних животных, нюхали духи из кашалота, носили на шее его зубы и безумно радовались своей уникальности. К счастью, такие времена уже прошли. И теперь в мировом океане идет восстановление популяции кашалота. Можно сказать, природа победила? Автор: Татьяна Череватенко


Leave a Reply