Панама-Сити: учимся готовить голубую акулу!

Панама-Сити: учимся готовить голубую акулу!

Голубая акула (Prionace glauca – научное классификационное название) это одна из акул, что чаще всего встречается на нашей планете в глубинах океана. И у побережья города Панама-Сити, как и у побережья всей республики Панама, тоже плавает голубая акула.

Панама-Сити и вся Панама регион, воды которого практически идеально подходят для обитания этой хищной рыбки. Голубая акула любит температуру субтропиков, а также умеренных широт. И все же, температура воды, которую предпочитает голубая акула весьма разная от семи и выше градусов по Цельсию.

Конечно же, свое название голубая акула получила не просто так. Все дело в ее цвете она синяя. Правда, снизу голубая акула белая. Еще одна отличительная черта голубой акулы, это один крупный спинной плавник. Грудные плавники у нее довольно длинные, и заканчиваются там, где спинной плавник начинается. У основания хвоста голубой акулы есть небольшие наросты.

Самая крупная особь голубой акулы, когда-либо найденная в мире, была в длину около шести метров. Хотя средняя длина этого хищника около трех, а порой даже двух метров. Средний вес голубой акулы от тридцати и до восьмидесяти килограмм. При этом, максимальный вес когда-либо пойманной голубой акулы это почти четыреста килограмм. Голубая акула, как и многие акулы это живородящая особь. У нее может родиться как всего лишь четверо детенышей, так и более пятидесяти. Но голубая акула относится к особям, что отличаются большим количеством детенышей в помете. Известны случаи, когда количество детенышей в помете было около ста тридцати пяти. Беременность самки голубой акулы длится от девяти месяцев до года.

У голубой акулы есть в брачном периоде и своеобразные ухаживания самца за самкой. Самец покусывает свою партнершу, порой, оставляя на ней неизгладимые шрамы. Видимо, именно с этим связанна еще одна особенность голубой акулы у самок кожа в три раза толще, чем у самцов.

Движение голубой акулы в просторах океана плавное и медленное. Часто голубая акула плавает очень близко от поверхности воды. Поэтому, жителям Панама-Сити не чего бояться плавник голубой акулы они увидят еще издалека.

Удивительно, но самки и самцы голубой акулы живут порознь. А еще голубая акула относится к мигрирующим особям.

Питается голубая акула очень просто порой поедает мелких рыб, порой, рыб среднего размера, разных беспозвоночных, кальмаров, анчоусы и моллюски. Не брезгует голубая акула и умершими китами (проще говоря – труппами). Удивительно, но голубая акула называется в народе просто устрашающе: волк моря.

Но есть у голубой акулы и враги люди. Это практически единственное существо в мире, действительно угрожающее популяции волков моря. Правда, помимо врагов-людей, в голубой акуле есть и несколько видов паразитов. Один из них это солитер. Предположительно, паразиты появляются в голубой акуле после того, как она поедает зараженное ими существо.

Голубых акул человек вылавливает в море в качестве прилова. Тем не менее, в год убивают от десяти до двадцати миллионов голубых акул. Если бы они так быстро не размножались, наверняка, у берегов Панама-Сити давно бы не плавала голубая акула. А все это потому, что мясо голубой акулы вполне съедобно. Голубая акула часто встречается на прилавках магазинов (даже в Панама-Сити вполне можно ее поискать) под удивительными названиями: серая рыба, или же морской угорь. И кто знает, какие еще названия придумают продавцы для продажи голубой акулы.

Голубая акула может быть приготовленная разными способами. Ее сушат, солят, а также изготавливают из нее рыбную муку (своеобразное вещество, используемое чаще всего для корма домашних животных). Из плавников голубой акулы готовят акулий суп. В принципе, мясо голубой акулы считается вкусным. Оно нежное, а еще содержит в себе много воды.

Голубую акулу, как и многих акул, пробовали удерживать в неволе. Наверняка, жителям Панама-Сити достаточно того, что акулы плавают недалеко от их берега. Но людям, живущим там, где акул нет, хочется иногда пощекотать себе нервы одним лишь видом голубой акулы. Правда, в неволе голубая акула если и живет, то недолго не более тридцати дней. Максимальная длительность жизни голубой акулы в неволе семь месяцев.

Считается, что голубая акула не часто нападает на людей. Связано это с тем, что она не подплывает слишком близко к берегу. Так что жители Панама-Сити, как и жители всей  Панамы, изредка купающиеся в океане, могут слегка расслабиться относительно голубой акулы. Хотя, за 2009-ый год было зафиксировано тринадцать нападений этой особи на человека. Четыре из которых, закончились летально. В случае нападения голубой акулы на человека, смертность людей составляет почти тридцать один процент. А это совсем не мало. Другое дело, что иные акулы нападают на людей куда чаще. В то же время, с меньшим процентом смертности.

А теперь, для поднятия настроения, напишем рецепт приготовления голубой акулы. Он пригодится всем и живущим в Панама-Сити, и живущим, где-то в другом городе.

Сначала, купите то, что будете готовить. Или поймайте. Нам понадобятся стейки из голубой акулы, размороженные (если Вы сами поймали голубую акулу, то заморозьте ее мясо для начала, а после разморозьте почему-то кулинары это рекомендуют), и отжатые, конечно же (ведь в голубой акуле, как мы помним, много воды). Эти стейки нужно погрузить в белое вино (например, Шардоне). Тут же капаем в вино с акулой немного свежего, выжатого лимонного сока и засыпаем крупно помолотый черный перец. Удивительно солить голубую акулу не нужно. Наверное, это от того, что акула плавает при жизни в соленой воде. Теперь осталось подождать семь, восемь часов голубая акула замаринуется. Потом нужно всего лишь посыпать голубую акулу перцем, на этот раз душистым. А еще помазать медом, можно просто коричневым сахаром, если меда нет. Жарить это чудо нужно в сковородке на подсолнечном масле, предварительно закрыв нос голубая акула не очень хорошо пахнет. Но вот что удивительно говорят, что таким образом приготовленная голубая акула невероятно вкусная Особенно с рисом это же рыба После того, как голубая акула уже приготовлена, ее можно смело подсолить по вкусу.

Так что не стоит бояться голубой акулы стоит лишь уметь ее хорошо готовить
Автор: Татьяна Череватенко


Leave a Reply