Панамские экзотические фрукты, которые стоит попробовать

отдых в панаме

Панама – тропическая страна с поразительной степенью биоразнообразия, которое и обуславливает обилие фруктов и овощей, многие из которых экспортируются в США и страны Европы. Однако лучше попробовать их находясь непосредственно в самой стране, ведь только свежие экзотические фрукты обладают самым незабываемым вкусом. Покупать их лучше на местных рынках или же срывать прямо с дерева, но перед этим стоит убедиться, что перед вами не занесенное в Красную книгу растение, и на нем растут съедобные плоды. В противном случае можно получить внушительный штраф или пищевое отравление.

Кстати говоря, самые вкусные панамские экзотические фрукты стоит искать не в столице, а в провинции. В этом плане славится Колон, там вы найдете самые свежие тропические плоды в любом супермаркете или продуктовом магазине. Однако, наилучший способ, чтобы купить их воскресный  рынок в Колоне, только там любой турист сможет выбрать спелые и сочные экзотические фрукты. Впрочем, для самых отчаянных найдется и другой вариант – некоторые экзотические фрукты продаются прямо на обочине дороги, особенно часто такие лавочки можно увидеть вдоль оживленного Панамериканского шоссе. Местные утверждают, что в сезон качество фруктов, продающихся на дороге, очень высоко. Ведь в основном так торгуют мелкие панамские фермеры, которые сами выращивают плоды и не применяют при этом никаких химикатов. Еще одно местечко, где можно полакомиться панамскими фруктами — популярная у туристов долина Эль-Валье-де-Антон. Благодаря уникальному горному климату и особенной почве тут можно купить самые разнообразные экзотические фрукты.

Большинство фруктов, выращенных на экспорт в Панаме составляют бананы, дыни и арбузы. Все они экспортируются в Европу и Соединенные Штаты. Но ими никого не удивить. Как правило, туристы предпочитают более экзотичные плоды. Для внутреннего потребления в Панаме выращивают манго, папайю, ананасы, маракуйю, гуанабу и гуаву. На них и стоит обратить особенное внимание. Однако и эти тропические плоды давно уже можно купить практически в любом супермаркете. Конечно, их вкус будет разительно отличаться от свежих фруктов, сорванных с дерева всего несколько часов назад и все-таки они уже давно известны всем туристам.

Но в Панаме выращивают и более экзотические фрукты, которые по тем или иным причинам пока не продаются повсеместно. Первый из них — мамончино. Этот фрукт напоминает личи и обладает подобным сладким и кислым вкусом. Хотя выглядит этот фрукт не особенно привлекательно, на самом деле он похож на красный репейник, внутри у него содержится удивительно сочная белая мякоть. Кстати говоря, необычный внешний вид фруктов очень нравится детям и это прекрасная возможность накормить своих отпрысков витаминами. К тому же мякоть мамончино очень питательна — целых шестьдесят калорий в одном небольшом фрукте. Еще один необычный панамский экзотический фрукт — каимито или звездное яблоко. Жесткая зелено-фиолетовая корка скрывает желтую мякоть со звездообразным рисунком, попробовав которую понимаешь, что перед вами один из самых сочных фруктов Панамы. Лучше всего звездное яблоко есть охлажденным, очень освежает даже в самый жаркий панамский день.

Панамцы обожают сезон сбора нэнси (нанчи) ведь это означает что настало время сладкой выпечки с фруктовой начинкой. Эти яркие желтые плоды, по размеру напоминающие большие ягоды черники или маленький виноград, добавляют неповторимую ноту ко вкусам фруктовых пудингов, а также используются в острых овощных супах вкупе со свежим деревенским сыром. Несмотря на то, что нэнси только добавляют в различные блюда и практически не едят отдельно, этот фрукт очень любим, поэтому используется в национальных кухнях сразу нескольких панамских регионов. Еще один необычный панамский фрукт — мамей сапоте или мармеладный плод. Его сливочная мякоть – восхитительное дополнение к традиционному хеладос (фруктовый лед), а также к десертам и молочным коктейлям. Подается мармеладный плод и как отдельное блюдо, кстати говоря, панамцы утверждают, что это превосходный афродизиак. В общем, не только вкусно, но и полезно.

Пиксбаэ — плоды персиковой пальмы, известные под различными именами в Латинской Америке. В Панаме этот фрукт принято называть пиба. Эти маленькие милашки имеют удивительно богатый вкус  и приятную бархатную текстуру. Кстати говоря, найти этот экзотический панамский фрукт не составит труда, они продаются повсеместно и если вы увидели необычные связки небольших плодов, напоминающие виноградные гроздья, не сомневайтесь, перед вами пиба. Остается только заплатить небольшую сумму и очистить кожицу, а затем наслаждаться неповторимым вкусом. К слову, этот фрукт широко используется в панамских супах и соусах, заставляя по-другому раскрываться аромат морепродуктов. Еще один экзотический фрукт Панамы — сахарное яблоко, плод аноны чешуйчатой. И про него можно сказать только одно – бледно-желтая мякоть сахарного яблока имеет прекрасный аромат и такой же не менее прекрасный вкус. Поэтому, прежде чем попробовать его, сделайте пару вдохов, для того, чтобы в полной мере насладиться этим плодом.

Дикий какао повсеместно растет на Исла-Паленка, островном драгоценном камне в Заливе Чирики. Поэтому если вы окажетесь там, не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт. Конечно же, для приготовления шоколада его сушат, объединяют с молоком и сахаром. Но можно этот плод попробовать и в сыром виде, в любом случае его вкус останется в вашей памяти надолго. Фиолетовый мангустин сохраняет свою сладковатую и питательную мякоть в целости в твердой и красивой цветной корке. Внешним видом он напоминает небольшую темно-фиолетовую хурму, а внутри него прячутся такие же дольки, как у мандарина, но только белого цвета. Мякоть употребляется не только в свежем виде, но также и в консервированном. А еще в странах, где растет этот экзотический фрукт, в том числе и в Панаме, он известен своими омолаживающими свойствами. Благодаря очень высокому содержанию в мангустине ксантонов этот плод очень популярен у женщин. Так, что если вы хотите не только испытать вкус необычного тропического фрукта, но и омолодиться, мангустин — идеальный вариант. Причем его не только употребляют внутрь, но и изготавливают из него косметику, в том числе крема, шампуни и бальзамы для тела.

Канистел, желтая сапота или как ее еще называют яичный фрукт — сладкий экзотический плод с приятным мускусным ароматом. Его родина Центральная Америка, поэтому в Панаме о чудесном вкусе этого фрукта известно испокон веков. Удивительно, но мякоть желтой сапоты всегда остается  нетронутой насекомыми или птицами, возможно, из-за большого количества вяжущих веществ. Текстура этого экзотического фрукта походит на яичный желток, поэтому канистел и получил свое название. Некоторые считают, что по вкусу он напоминает сладкий батат. В Панаме этот фрукт не только едят, как самостоятельное блюдо, но и делают на его основе пастилу, сладкие соусы и различные десерты. Пожалуй, один из самых необычных панамских фруктов – колючий плод ачиоте (аннато). Хотя фактически он несъедобен, но его искрящиеся алые семена, находящиеся под толстой кожурой — самый полезный природный краситель. По внешнему виду они чем-то напоминают зерна граната. Ачиоте – замечательная естественная альтернатива синтетическим краскам и приправам, поэтому он очень часто используется в качестве добавки к различным национальным блюдам. Кстати говоря, помада, сделанная на основе семян ачиоте долгое время использовалась панамскими женщинами.

Наконец, говоря об экзотических фруктах, растущих в Панаме невозможно не вспомнить про бороджо. Этот круглый зеленый фрукт, который растет на Исла-Паленка, не обладает каким-то невероятным вкусом. Он интересен другим. Этот сладкий природный энергетический стимулятор, богатый кальцием, белком и аминокислотами, обладает ярко-выраженным возбуждающим эффектом, поэтому он вполне может стать природным заменителем Виагры.

Конечно же, это далеко не полный список экзотических фруктов, которые растут в Панаме. Однако некоторые плоды, хотя и выглядят очень привлекательно, разочаровывают своим вкусом. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной фрукт лучше сначала посоветоваться с местными жителями или гидом.
Автор: Светлана Баранова


Leave a Reply