Переския шиповатая (Pereskia aculeata) известна также и под другими названиями – Барбадосский крыжовник или же Переския колючая. Это вид быстрорастущих лиан, что относятся к роду Переския (семейство Кактусы).
Интересно, что это растение плодоносит, и плоды его съедобны. Цветет в июне, октябре и ноябре. Плоды созревают в марте и октябре.
Род Переския включает в себя примерно двадцать видов кустарников, лиан и деревьев. У шиповника есть листья, но, не смотря на это, есть и шипы весьма внушительных размеров.
Первые записи о барбадосском шиповнике датированы 1703-им годом, Чарльзом Пламьером. Назван род в честь учёного из Франции Никола-Клода де Перезе (Nicolas-Claude Fabri de Peiresc). К роду Кактусов эти растения приписал Карл Линней, и уже в 1754-ом году Филип Миллер определил их в род Переския.
Барбадосский крыжовник это лиана, что вьётся вокруг опоры. Достигает десяти метров в длину. Листья у барбадосского крыжовника продолговатые, мясистые от трёх до десяти сантиметров в длину. Плоды могут быть разной формы, и круглые и овальные. Цвет плодов жёлто-оранжевый, красный, лимонный. Диаметр плодов один или два сантиметра. Мякоть плодов барбадосского крыжовника сочная, с маленькими чёрными либо коричневыми семенами. Сами семена мягкие. По вкусу Переския шиповатая напоминает недозрелый крыжовник.
Цветы Перескии шиповатой имеют разный аромат. Каждый чувствует в нём что-то своё, кто-то запах лимона, кто-то сладкий острый запах, а кому-то аромат этот может показаться неприятным и отталкивающим.
Барбадосский крыжовник распространён на Антильских островах, на береговой полосе северной части Южной Америки, а также в такой стране как Панама. Все перечисленные места являются родиной барбадосского крыжовника. В другие точки земного шара это растение было завезено. А именно, его выращивают в тропической Америке, Австралии, Калифорнии, Индии на Гавайских островах и на Филиппинах. В Израиле цветы барбадосского крыжовника имеют большое значение в пчеловодстве. Интересно то, что в 1979-ом году, в Южной Африке запретили выращивать барбадосский крыжовник, так как он слишком быстро распространялся, подавляя местную флору.
Барбадосской крыжовник имеет различные Английские названия: Вест-Индской крыжовник, испанский крыжовник, сладкий Мэри. Он известен как grosellero или Ramo де novia на Кубе. В штате Чьяпас, что в Мексике – buganvilla blanca. В Венесуэле его имя guamacho, а в Бразилии ORA-PRO-Nobis, что означает молись за нас. В Суринаме bladappel. В Европе часто используют родовое название Peireskia из-за того, что одним из сенаторов Франции было дано именно это имя в честь учёного Никола-Клода де Перезе.
Существует два сорта барбадосского крыжовника, которые используются в торговле.
Godseffiana сорт с широкими листьями жёлто-зелёного цвета, сверху алые, а на внутренней стороне красные или пурпурно-розовые.
Rubescens сорт с пёстрыми листьями, красного цвета.
Барбадосский крыжовник это тропическое растение, и распространяется только на низких высотах. Для теплицы, к примеру, благоприятной является ночная температура от двадцати градусов по Цельсию, а дневная от двадцати двух градусов по Цельсию. При охлаждении листья растения начинают осыпаться.
Распространяется переския шиповатая семенами, либо черенками.
Барбадосский шиповник страдает от обильных поливов, относится к выдерживающим засуху растениям. В парниках было установлено свойство шиповника, реагировать на свет. При интенсивном освещении шиповник более низкий и прямой, а при низкой освещённости стебли и листья становятся тоньше, растение словно вытягивается в длину.
Обычно плоды используются в пищевой промышленности для консервирования. В повседневной жизни их тушат, и даже делают варенье из плодов. Интересно, что едят также и молодые побеги с листьями, как сырыми, так и в готовом виде. Например, в сельских районах Бразилии этот продукт важен в пище скота, а также используется при приготовлении еды людьми.
Ниже в таблицах приведены интересные данные по пищевой ценности ста грамм листьев и плодов перескии шиповатой.
Сто грамм плодов содержат:
Плоды
Влага (Moisture) 91,4 грамм
Белки (Protein) 1,0 грамм
Жиры (Fat) 0,7 грамм
Углеводы (Carbohydrates) 6.3 грамм
Волоконно (Fiber) 0,7 грамм
Кальций (Calcium) 174 микрограмм
Фосфор (Phosphorus) 26 микрограмм
Железные (Iron) следы
Витамин A (Vitamin A) 3215 МЕ
Тиамин (Thiamine) 0.03 микрограмм
Рибофлавин (Riboflavin) 0.03 микрограмм
Ниацин (Niacin) 0,9 микрограмм
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) 2 микрограмм
Сто грамм листьев содержат:
Листья
Жиры (Fat) 6.8-11.7 грамм
Волоконно (Fiber) 9.1-9.6 грамм
Кальций (Calcium) 2.8-3.4 микрограмм
Фосфор (Phosphorus) 1.8-2.0 микрограмм
Магний (Magnesium) 1.2-1.5 микрограмм
Аргинин (Arginine) 5.00-5.36 грамм
Гистидин (Histidine) 2.49-2.54 грамм
Изолейцин (Isoleucine) 3.78-4.23 грамм
Лейцин (Leucine) 6.99-8.03 грамм
Лизин (Lysine) 5.32-5.43 грамм
Метионин (Methionine) 1.72-2.03 грамм
Phenylanine (Phenylanine) 5.06-5.08 грамм
Треонин (Threonine) 3.09-3.60 грамм
Валин (Valine) 4.78-5.52 грамм
Исследования в Бразилии показали, что в листве содержится примерно от семнадцати до двадцати пяти процентов белка, при средней усвояемости восемьдесят пять процентов. Оказывается, что у листьев барбадосского шиповника уровень белка, лизина, кальция, фосфора и магния выше, чем у капусты, шпината и салата.
Также листву шиповника используют в медицине при лечении опухолей и различных воспалений.
Так что Панама является родиной не только красивого, но ещё очень полезного и нужного растения.
Автор: Татьяна Череватенко