Папайя дынное или хлебное дерево одно из самых важных плодовых растений тропической зоны. Его мягкие сочные плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей, в том числе и жителей Панамы. Родиной папайи считается Центральная Америка и юг Мексики.
Папайя это древняя культура племён ацтеков и майя. Дикий предок этого растения учёным неизвестен. Предполагается, что современное название произошло от слова ababai, которым папайю называет население островов Карибского моря. С открытием Америки Колумбом в семнадцатом веке папайя попадает на европейский континент.
Сохранились воспоминания испанских мореплавателей, впервые увидевших растения папайи. Перед ними предстали высокие деревья с голыми стволами, на самой верхушке которых раскинулись ажурные листья в виде зонтика, а под ними густо висели крупные плоды. По виду и вкусу они напоминали уже известную к тому времени дыню. Отсюда появилось еще одно название папайи дынное дерево.
Мировое производство плодов папайи растёт с каждым годом, и связано это в первую очередь со значительным ростом производства папайи Центральной Америке. Одними из крупнейших производителей папайи в мире являются Бразилия, Мексика, Панама, Нигерия, Индия, Индонезия.
Папайя входит в семейство кариковых или папайевых. Представители данного семейства произрастают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. На внешний вид папайя не очень сильно похожа на другие древесные плодовые растения, так как ствол её больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растёт, достигая к пяти годам шести метров в высоту. В среднем, продолжительность жизни растения составляет около двадцати лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, тогда как у взрослых она пустая. Кора у папайи очень прочная, она состоит из настолько крепких и толстостенных волокон, что из них даже плетут веревки и канаты.
На самой верхушке растения образуется розетка крупных рассеченных листьев с длинными черешками, в чьих пазухах завязываются цветки, а впоследствии и плоды папайи. Всего у папайи обнаружено пять различных типов цветения.
Плод папайи это ягода. По своей форме, строению и вкусу она напоминает дыню. Отсюда происходит и другое название растения дынное дерево. Масса плода достигает шести семи килограмм. Его съедобная часть мякоть жёлто-оранжевого цвета. Внутри огромное количество семян.
Максимальная энергетическая ценность ста грамм съедобной части плодов папайи достигает семидесяти четырех калории. Плоды папайи не только внешне, но и по химическому составу близки к дыне. Они содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, D и С. Из минеральных веществ они богаты кальцием, калием, фосфором, железом, натрием.
Но особую ценность плодам папайи придает папаин растительный фермент, похожий по действию на желудочный сок. В его состав входят ферменты. В зеленых плодах, листьях и стеблях папайи содержится сок латекс.
Плоды папайи используют, прежде всего, как ценный диетический продукт, способствующий правильному пищеварению. Также имеются сведения, что папайя помогает при язве желудка. Папаин в желудке человека расщепляет белки и способствует расщеплению жиров. В связи с этим он крайне полезен людям, которые страдают дефицитом белка.
Для наружного применения папаин из плодов папайи применяют при лечении ожогов, в косметических целях для выведения веснушек.
Кожура зрелых плодов, пригодных для употребления в пищу должна быть зеленого цвета с жёлто-оранжевым румянцем. Спелые плоды папайи достаточно мягкие на ощупь, они имеют сладкий, нерезкий запах.
Плоды папайя, предназначенные на экспорт, собирают несколько раньше, обычно ещё в начале пожелтения кожуры. Такие плоды способны храниться несколько недель при температуре до десяти градусов Цельсия. Затем их оставляют дозревать при более высокой температуре, так чтобы они приобрели характерный для папайя вкус и аромат.
Растение можно выращивать в домашних условиях. Размножают папайя семенами и черенками. Папайя очень светолюбива, поэтому зимой она нуждается в дополнительном свете, для чего чаще всего используют люминесцентные лампы.
Благодаря своему субтропическому климату территория Панамы является одним из самых благоприятных мест для выращивания тепло- и светолюбивой папайи. В Панаме папайю используют при приготовлении различных национальных блюд, а также как лекарственное средство.
Автор: Ксения Туранова