Теоброма пища богов, так назвал какао знаменитый естествоиспытатель Карл Линней, вид деревьев из семейства Мальвовые. Это растение происходит из тропиков Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян (какао-бобов), используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Родиной дерева какао следует считать Центральную Америку, в настоящее время плантации какао разводятся также во многих экваториальных и тропических странах Азии и Африки, то есть везде, где подходящие климатические и почвенные условия теплые и влажные, защищённые от сухих и прохладных ветров местности.
Какао имеет богатую историю в Панамском государстве, и его значение для этой страны трудно переоценить. Сегодня какао является основным источником доходов для мелких фермеров. Так, восемьдесят процентов какао в мире по-прежнему выращивают мелкие хозяйства, и лишь двадцать процентов мировых плантаций какао принадлежит крупным компаниям. В Панаме есть две компании, которые дают малым фермерским хозяйствам выход на мировой рынок (например, Испания и США) и при этом позволяют сохранить свою независимость. Это CO.CA.BO (Cooperativa de Servicios Multiples Cacao Bocatoreñ,a), который открылся в 1952-ом году, и Producto Bocas.
Также какао деревья играют значительную роль в сохранении уникальной панамской экосистемы. Они помогают сохранить тропические леса этой местности. Ученые из Смитсоновского Университета в Панаме обнаружили, что разнообразие видов птиц и растений сохраняется лучше в провинции Бокас-дель-Торо, в тех местах, где выращиваются Теобромовые, какаовые деревья, так как это деревья большой высоты, с обширной листовой кроной. Это красивое дерево достигает от четырёх до двенадцати метров в высоту.
Листья какао дерева тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Плод теобромы крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает он за четыре месяца.
При сборе урожая какао растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры пятидесяти градусов по Цельсию. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой десятидневной ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет. Сушка какао-бобов в Панаме традиционно осуществляется под лучами солнца. После сушки бобы теряют около пятидесяти процентов своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.
Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100-го года до нашей эры. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток.
Ацтеки знали какао с четырнадцатого века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в начале шестнадцатого века испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало коричневое золото. В сокровищницах Монтесумы Второго, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли двадцать пять тысяч центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти деньги около ста какао-бобов.
С распространением увлечения какао в Европе увеличились и его плантации в европейских колониях с использованием рабского труда. В семнадцатом веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Байя в Бразилии. В начале двадцатого века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи. И хотя рабство во всех странах было официально запрещено, эта колония продолжала нелегально использовать рабский труд. Это привело к бойкоту ввоза какао со стороны Кэтбери и других крупных английских производителей шоколада.
Продукты, получаемые из плодов дерева теоброма не только очень вкусные, но и полезные. Побочный продукт изготовления шоколада масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.
Открытый недавно в какао эпикатехин из-за своего влияния на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин мог бы снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на десять процентов. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), чьё население активно потребляет какао (выпивают в неделю до 40 чашек какао, приготовленного непосредственно из сырых какао-бобов) и в граничащей с ней континентальной части Панамы за четыре года (с 2000 по 2004). Мнения научного мира по этому вопросу разделились. Хотя налицо статистическая связь между заболеванием и здоровьем в связи с употреблением какао, тем не менее, это открытие можно поставить под сомнение из-за возможных различных жизненных факторов исследуемых групп населения. Окончательный результат станет известен в результате дальнейших исследований.
Ученые из Мюнстерского университета открыли новый элемент в составе какао. Он способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживает морщины и уменьшает риск язвы желудка. Эта субстанция может быть выделена и получила название кокохил.
Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более семидесяти процентов сладким аспирином, на ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года было распространено сообщение о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (пятьдесят грамм тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в пятнадцати стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). С другой стороны, какаофлаванолы оказывают влияние ни некоторые функции обмена веществ из-за лучшей выработки моноксида азота. Тем самым могут быть предупреждены отложения в сосудах и их повреждения.
Свыше ста тридцати шести научных исследований доказывают положительное влияние какао на здоровье человека. Какао улучшает кровоснабжение мозга (доказано исследованиями ядерного спина после употребления какао). Кроме этого, какао понижает давление, особенно шоколад с большим процентным содержанием какао. Действие на организм избыточного количества какао по-прежнему является предметом исследования и до конца не выявлено.
У здоровых, имеющих нормальный вес людей и людей с повышенным кровяным давлением повышается чувствительность к инсулинам. Исследования, проводимые при участии аргентинских футболистов, показали повышение трудоспособности команды после употребления какао.
Автор: Татьяна Сашина