Фейхоа (также известная, как акка или ананасная трава) это уникальное плодово-декоративное растение Панамы, которое впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
Фейхоа – вечнозелёный кустарник с серовато-жёлтыми ветвями, высотой от двух до трех метров. Листья супротивные, жёсткие, опушенные, зелёного цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.
Плод фейхоа – зелёная с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром от четырех до шести и длиной от пяти до десяти сантиметров. Масса одного плода от двадцати пяти до пятидесяти. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до минус четырнадцати градусов по Цельсию.
Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.
Родина фейхоа считаются субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В Панаме фейхоа культивируется и широко используется местными жителями, как богатый витаминами плод.
Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из девяноста трёх специфических веществ. Жители Панамы используют их преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит гастрономические показатели продукта. В Панаме придумали выход из этой ситуации. Нужно просто очистить плоды, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью в Панаме пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.
Для того чтобы вкус фейхоа проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Но в этом нет ничего страшного, поскольку фейхоа отлично дозревает при хранении. Поэтому, если купить твердые плоды, которые в таком виде экспортируются в разные страны, следует просто подождать, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при искусственном дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
По всему миру, и особенно в Панаме, фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Прежде всего, фейхоа единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
Кроме несомненной пользы и изысканного вкуса, самое приятное в фейхоа то, что при желании его вполне можно вырастить на вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И, кроме того, украшать вашу жизнь и ваш интерьер.
Автор: Albina Khusniyarova