Если люди когда-то решат заменить чем-то апельсин, то непременно выберут для этого такой удивительный плод как луло (Solanaceaе, Solanum guitoehse – научные классификационные названия). Луло также называют наранхилой, или же золотым плодом Анд. Но, не смотря на это, луло есть и в Панаме.
Почему же луло может заменить апельсин? Если взглянуть на разрез этого плода, сразу и не скажешь, что он сильно похож на апельсин. Правда, цельный плод луло действительно очень похож на оранжевый апельсин. Цвет луло оранжево-желтый. Свое второе название наранхила, растение получило потому что наранхила с испанского переводится как апельсин. Нет ничего проще, чем назвать фрукт так одинаково и в то же время так по-разному.
На самом деле луло это не только фрукт. Ведь фрукты должны еще где-то расти. Так вот растут эти фрукты на кусте. Куст луло представляет собой травянистое и многолетнее растение с толстым стеблем и крупными листьями темного зеленого цвета. Эти листья украшают яркие сиреневые прожилки. Что и говорить, листва луло красива и необычна. В длину листья луло около девяноста сантиметров, притом, что в ширину они не намного меньше восемьдесят сантиметров. А еще эти листья в верхней части покрыты белым или коричневым войлоком, мягким и пушистым. Так что листья луло сама гармония красоты и вкуса.
При таких огромных листьях, высота наранхилы всего лишь сорок сантиметров. Но если климат благоприятный куст луло может вырасти до двух с половиной метров ввысь. Хотя у наранхилы сильные корни, она перестает расти совсем, если температура окружающей среды падает ниже десяти градусов по Цельсию.
Цветы наранхилы, и плод наранхилы покрыты войлоком. Цветы наранхилы белые, украшены пятью заостренными лепестками и желтой сердцевиной. Цветок очень красивый. Плод, что остается после цветения, при созревании на ощупь словно персик. Если плод наранхилы помыть, то пушистость его смывается. В диаметре наранхила может быть от трех сантиметров до восьми. Весит плод в среднем шестьдесят грамм. Интересно, что на срезе плод луло похож на томат, хотя по цвету мякоть на томат совершенно не похожа она зелено-желтая. А семян в луло видимо-невидимо, и все кремово-белого цвета.
В Панаме, да и во всей Латинской Америке сок из наранхила ценится больше, чем апельсиновый сок. Вкус его нежный, с привкусом ананаса, клубники и помидора. Довольно необычное сочетание, но намека на апельсин в этом вкусе нет. Сок наранхилы придает человеку сил и энергии, которой порой так недостает в знойный рабочий день. Если взять один килограмм наранхилы, можно приготовить два литра вкуснейшего сока
Панама из сока наранхилы изготавливает разные подливки. При этом используются и другие фрукты. Кроме Панамы в таких же целях сок наранхилы использует Гватемала, Коста-Рика и Венесуэла. Еще из наранхилы делают мороженное и йогурты (впрочем, это делают из всех вкусностей), а также готовят бисквиты и фруктовые салаты. Но самое интересное, пожалуй, то, что из луло делают настоящее вино
Кроме того некоторые рестораны изготавливают из наранхилы особый напиток, так что все желающие могут отведать его.
Такой популярной наранхила стала еще и из-за своей полезности для организма человека. Так как луло это полукислый фрукт, то его едят исключительно в сыром виде. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются. А сохраняться тут есть чему здесь присутствуют витамины группы С, В, А, кальций, каротин, фосфор, железо, пепсин и пектин. Помимо этого наранхила содержит в себе белок, углеводы и клетчатку. В ста граммах мякоти луло около тридцати килокалорий.
Наранхила очень хорошо влияет на нервную систему человека и улучшает сон. Еще золотой плод Анд очищает кровь, и выводит из организма лишнюю воду, уменьшает количество холестерина. Луло укрепляет волосы и ногти (на это стоит обратить особое внимание панамским девушкам). Но все же, если человек страдает пониженным артериальным давлением, или аллергик, ему стоит воздержаться от употребления луло в пищу.
Чтобы приготовить сок наранхилы плод ее нужно как следует помыть, желательно обдать кипятком, и перетереть через сито. После нужно добавить кипяченую воду по вкусу.
Не смотря на то, что Панама считается природным ареалом золотого плода Анд, его можно вырастить и у себя дома, даже если Вы живете и не в Латинской Америке. Правда, сделать это не так-то просто для начала нужно достать где-то куст наранхилы. Но эту проблему можно легко решить, приехав в Панаму
Автор: Татьяна Череватенко