Большая корифена или махи-махи – океанская «золотая рыбка» у берегов Панама-Сити

Большая корифена или махи-махи – океанская «золотая рыбка» у берегов Панама-Сити

Корифена, или же корифена большая (Coryphaena hippurus – научное классификационное название) еще одна рыба, обитающая в водных просторах республики Панама. Но республика Панама не единственное место в мире, где плавает большая корифена. Помимо того, что большая корифена плавает недалеко от Панама-Сити, она еще встречается в водах Средиземного моря, Таиланда, Кубы и даже Африки.

Большая корифена в длину может достигать двух метров. И это при весе около тридцати килограмм. Спина большой корифены может быть как синего цвета, так и зеленого. При этом, она яркая и сверкающая. Стоит лишь раз увидеть рыбу большая корифена в открытом океане (или на полке в магазине Панама-Сити), как Вы навеки ее запомните Сбоку большая корифена серебряная, или же золотая с красным отливом просто красавица По серебру, или же по золоту, разбросаны синие пятнышки. Эдакое, пикантное украшение от самой природы. Плавник, расположенный на хвосте у большой корифены красивого желтого цвета. На спине у большой корифены тоже есть плавник, но он темного, синего цвета.

В то же время большая корифена отличается и удивительным внешним видом. Ее тело, словно сплющенное по бокам, довольно длинное. Голова, как и тело, тоже сплющенная. А на верху головы образован высокий лоб (хотя я бы назвала этот лоб выпуклым бугром). Рот у большой корифены расположен низко.

Большая корифена может удивить не только жителя Панама-Сити, но и любого другого жителя республики Панама. И все дело в том, что когда рыболовы вылавливают наконец-то большую корифену, и вытаскивают ее из воды, кожа ее начинает переливаться чуть ли не всеми цветами радуги. Большая корифена может изменять при этом цвет, словно редкий драгоценный камень александрит только в более широкой цветовой гамме.

С другой стороны, стоит помнить и про то, что большая корифена это хищник. Поймать ее не так-то и просто, хотя, конечно большая корифена это не акула. Питается большая корифена кальмарами и разной рыбой. В частности, большая корифена очень любит летучих рыб. Конечно же, она любит их кушать. Большая корифена плывет за летучей рыбой, и когда рыба падает в воду, после своего полета оказывается прямо в пасти у большой корифены.

Кроме того, что большую корифену называют корифеной, есть у нее еще и другие названия: махи-махи (mahi-mahi в Панаме) и дорадо (dorado в Таиланде самка, dorad в Таиланде самец), корифен (coryphen во Франции), долфин (dolphin в Англии), лампига (lampyga в Италии).

Интересное исследование провели ученые над только недавно родившимся представителем большой корифены. Малек большой корифены в длину около двадцати шести миллиметров, плавал в одном аквариуме вместе с летучими рыбами, тоже довольно юного возраста. Длина летучей рыбы была около двенадцати миллиметров. Так вот, малек практически сразу же съел летучую рыбку, и сразу же погнался за следующей жертвой. Был ли он голоден, или сработал обыкновенный природный инстинкт нам неизвестно. Так как с другими видами рыб подобных опытов не проводили (точнее, о них ничего не известно в общедоступной литературы). Но, скорее всего, у большой корифены и летучих рыб присутствует врожденная вражда.

Для того, чтобы узнать как поймать корифену, нужно знать где эта рыба предпочитает плавать. Чаще всего большая корифена плавает не очень далеко от берега. Она предпочитает держаться в плавучих водорослях, или же внизу, там, где полно других водорослей (которые она, кстати, иногда, тоже ест). То, что большая корифена любит подобные места, связанно с местом обитания ее пищи мелких рыб.

Здесь следовало бы рассказать о зубах большой корифены, так как они у нее хотя и маленькие, а довольно таки острые. Зубов во рту этой хищной рыбы так много, что некоторые из них ютятся на языке рыбины, и на ее небе. Так что большой корифене пальчик в рот не клади.

Охотится большая корифена по-разному в юном возрасте рыбы организуют стаи, а уже в зрелом предпочитают одиночество. Что проще поймать, стайку молодых корифен или одну зрелую особь сказать сложно. Наверное, все дело здесь во вкусе и в снаряжении.

Итак, мы уже знаем, что большая корифена плавает там, где плавает ее пища. Поэтому, довольно часто рыбаки могли наблюдать большую корифену, плавающую где-то недалеко от своей лодки, или даже от плота. Те, кто участвовал в разных экспедициях, знают, что большая корифена это их частый спутник.

К сожалению, подобное поведение большой корифены играет не в ее пользу. Так как больная корифена в наше время вылавливается именно при помощи плотов, к примеру, у берегов Японии. Там, в качестве приманки оставляют в открытом океане плоты из бамбука. Большая корифена подплывает под эти плоты, и сверху ее ловят специальными неводами. Вот Вам и сказка о золотой рыбке.

Большая корифена не зря плавает в водах Панама-Сити, как и в водах всей Панамы. Все дело в том, что размножаться большая корифена может только в теплой воде. Вот и выбирает она для обитания теплые воды океана.

Интересно, что во многих странах мясо большой корифены считается очень вкусным и даже приравнивается к деликатесу. И в то же время, есть страны, в которых мясо махи-махи совершенно не ценится

Где же достать махи-махи в Панама-Сити? Конечно же, можно ее просто купить в магазине. Но с другой стороны это самый простой, и довольно неинтересный способ добычи рыбы. Еще махи-махи можно поймать. Но для этого нужно знать, как ловить хищную обитательницу океанов.

Существует целая стратегия ловли большой корифены. Как правило, эту хищную рыбу ловят в открытом океане, на высокой скорости. Конечно же, при помощи троллингов, а также искусственных приманок.

Интересно и то, что искусственные приманки в свою очередь разделяются по материалам, из которых они изготовлены. И все бы ничего, но разные страны и регионы для ловли большой корифены (как и для ловли других рыб) предпочитают использовать приманки из разных материалов.

Известно, что в Мексике и на Кубе приманки изготавливают из дерева. Притом, что приманки эти для большой корифены безумно похожи на любимую пищу этого хищника летучую рыбу. А вот в Соединенных Штатах Америки приманку делают из синтетических материалов, но и она не уступает по схожести с летучей рыбой, деревянной приманке. Видимо, здесь уже играет роль реклама в том, либо в другом регионе, а также пристрастия отдельно взятых рыболовов.

Считается, что использовать в качестве приманки для большой корифены обыкновенную живую рыбу или же других живых существ хлопотно и бесполезно. Новые технологии (или реклама в купе с необходимостью производителей отбить свои деньги) ушли куда дальше, нежели сама природа. Правда, живая рыбка просто-напросто может слететь с крючка удочки на такой скорости, с которой обычно ловят большую корифену. Хотя, во времена Христофора Колумба, к примеру, большую корифену вряд ли ловили на больших скоростях тогда просто не было таких возможностей. В наше время, к примеру, большую корифену уже почти не ловят дрифтингом. Хотя этот метод ловли считается очень даже хорошим именно для корифен.

Итак, наука ушла далеко вперед, и предки перестали учить своих потомков ловле большой корифены природными методами, проверенными не то, что годами, а веками. Хорошо это, или плохо, сказать сложно. Сейчас существует целая система подбора искусственных приманок для большой корифены. Более того, в зависимости от того, какой величины катер, на нем можно установить определенное количество удилищ. Удилища можно поставить как по бокам катера, так и в его центре. Это также целая техника, требующая отдельного изучения. И наверняка, все проживающие в Панама-Сити могут себе позволить не только изучить эту технику, но и применить ее на практике.

Мы же расскажем о том, что делают с махи-махи после того, как она уже поймана (либо куплена в магазине Панама-Сити). Существует масса рецептов для приготовления большой корифены. Но, какой же выбрать, среди множества вариантов? В принципе, лучше всего готовить по проверенному временем рецепту рецепту друзей или знакомых (не жаждущих Вам отомстить). В другом случае, стоит выбрать один из самых здоровых и полезных способов приготовления большой корифены при помощи духового шкафа.

Итак, для приготовления нам понадобится, собственно, сама большая корифена. Она должна быть действительно не очень большой, чтобы поместилась на противень или форму. Еще необходимо иметь: соль, перец, два зубчика чеснока, одну луковицу, три помидора, желтый перец (Болгарский), черные оливки (штук пять, шесть), оливковое масло, специальный рыбный бульон (приготовленный Вами же, а не разбавленный из кубика) и розмарин.

Для начала, конечно же, нужно почистить рыбу, и хорошенько ее помыть, а после высушить при помощи салфеток (следите, чтобы эти же салфетки не остались на рыбке). Потом большая корифена должна быть надрезана с двух сторон, и отложена в сторону.

Теперь приходит черед овощей. Лук и чеснок нужно нарезать кружочками, а желтый перец тоненькой соломкой. С помидор необходимо снять кожуру. Кто не знает для этого достаточно сделать на них крестообразные надрезы сверху, и опустить в кипяток буквально на несколько минут. После шкурка с помидор легко снимается. Но и это еще не все из помидор необходимо вытащить сердцевину, чтобы не было семян. Теперь для приготовления большой корифены у нас практически все готово.

Берем форму, и смазываем ее оливковым маслом (при термообработке оно самое безопасное для организма). В форму ложем овощи лук, на самое дно. Туда же отправляется розмарин. После этого, форму ставим в духовку на десять минут (температура небольшая). Тем временем, большая корифена обрабатывается солью и перцем с двух сторон (не забываем про надрезы). Теперь кладем в духовку на овощи и большую корифену, смазываем ее оливковым маслом и поливаем все рыбным бульоном. Конечно же, при этом можно положить некоторые овощи в прорези рыбы для лучшего вкуса (тут температуру можно немного увеличить). И уже очень скоро большая корифена будет полностью готова

Откроем маленький секрет, не только жителям Панама-Сити, но и всем другим любителям рыбных блюд. Любая хорошая рыба, запеченная на овощах в духовке, имеет просто неповторимый, божественный вкус Так что здесь можно поэкспериментировать с ингредиентами, хотя бы ради разнообразия.

Автор: Татьяна Череватенко


Leave a Reply