Медицина Панамы: от прошлого до наших дней – часть третья, и последняя

Медицина Панамы: от прошлого до наших дней - часть третья, и последняя

Этап Американского влияния 

Ранее уже упоминалось, что чаще всего в начале двадцатого века в Панаме люди страдали от инфекционных и паразитарных болезней. Согласно статистическим данным, малярия оставалась основной причиной смерти. За ней в порядке убывания своего «вклада» в общую смертность следовали: дизентерия, туберкулез, авитаминоз, оспа и желтая лихорадка. 

Как известно, в 1903-ом году государство Панама отделилось от Колумбии, и на перешеек пришли североамериканцы. После своего прихода Соединенные Штаты взяли на себя заботу о здоровье жителей городов Панамы и Колона. Первым делом они стали налаживать связи между этими транзитными городами. 

По удачному стечению обстоятельств именно Уильяма Кроуфорда Горгаса (William Crawford Gorgas) в 1904-ом году назначают главным санитарным врачом Панамы. Доктор Горгас приехал на перешеек с Кубы, где он успешно боролся в 1901-ом году с желтой лихорадкой в Гаване. C ним приехала большая команда врачей и инженеров. Еще одним преимуществом Уильяма Горгаса было и то, что к 1904-му году, благодаря работам Карлоса Хуана Финлея (Carlos Juan Finlay) и Уолтера Рида (Walter Reed), стал известен путь передачи желтой лихорадки. Ранее французские врачи придерживались теории «миазмов» (от греческого «Miasma» – загрязнение). Считалось, что некоторые тропические болезни, в том числе и желтая лихорадка, передавались через загрязненный «миазмами» воздух заболоченных мест. Не зная настоящей причины, медики не могли эффективно предотвращать переносимые комарами заболевания. 

Именно кубинский врач Карлос Хуан Финлей еще в 1881-ом году предположил, что комары могут быть переносчиками возбудителя желтой лихорадки. И только через двадцать лет (а именно – в 1900-ом году) американец Уолтер Рид после драматических экспериментов по заражению добровольцев (в том числе и медиков своей команды) подтвердил эту теорию. Позже в благодарность Финлею установили памятники: один в форме шприца (известный как «Обелиск» («El Obelisco») ) – в городе Мариано (Marianao, район Гаваны). Второй можно увидеть в Панама-Сити, недалеко от канала, построенного благодаря вкладу кубинского врача. 

Первым делом Уильям Горгас открыл двадцать пять медицинских округов в зоне Панамского канала, а также организовал подготовку санитарных инспекторов. Доподлинно зная виновников желтой лихорадки, он установил контроль над местами размножения комаров по всей полосе канала и возле городов Панамы и Колона. В ход пошли все доступные способы и средства: массивные окуривания, распыление нефти на водно-болотных площадях, карантин и использование противомоскитных сеток для американских военных и гражданского населения, скашивание лугов, обширный дренаж рек. Особенно важными стали постройка системы водоснабжения и канализации, организация уборки мусора в городах перешейка. Системный подход дал потрясающие результаты – в 1906-ом году желтая лихорадка была ликвидирована в Панаме. Без всякого сомнения, это стало величайшим достижением общественного здравоохранения за всю историю медицины! 

Стоит упомянуть еще про одну маленькую победу команды Уильяма Горгаса. В 1905-ом году врачу Сэмюелю Тейлору Дарлингу (Samuel Taylor Darling) удалось определить возбудителя гистоплазмоза («Histoplasma capsulatum» – латинское название). 

Хотя в строительстве канала участвовало тридцать девять тысяч служащих Соединенных Штатов (столько же людей, по последним исследованиям, возводили великую пирамиду Хеопса), смертность составила только семнадцать человек на тысячу в год (при постройке французского канала – триста тридцать три человека на тысячу или почти в двадцать (!) раз больше). Всего у американцев (между 1904-­ым и 1914-ым годами) умерло шесть тысяч шестьсот тридцать человек, а у французов (между 1881-ым и 1889-ым годами) – двадцать тысяч человек. 

После своего прихода американская администрация начала активно восстанавливать старую лечебную инфраструктуру, а также развивать новую. Так, в 1905-ом году открыли больницу Коросаль (Corozal) для душевнобольных, а в 1907-ом на месте бывшего лепрозория Сан Лазаро в Пало Секо (Palo Seco) – больницу для лечения проказы. Французскую фармакопею заменили американской, для фармацевтов ввели десятичную систему. Была утверждена строгая программа вакцинации, курсировали железнодорожные вагоны для перевозки больных и раненых. 

В 1908-ом году под руководством немки мисс Луизы Брекмайер (Louise Brackamayer) открылась школа медсестер, в которой обучали девушек для работы в больницах. 

Особенно важным является восстановление больницы Колон (Hospital de Colon) и Французской клиники (Hospital frances), последняя была переименована в «Анкон», а в 1928-ом году переименована в «Горгас» в честь великого врача. На то время больница «Анкон» вмещала тысячу триста пятьдесят коек в сорока семи палатах. 

В госпиталь Сант-Томас перевели американских менеджеров и врачей, завезли новое оборудование, сестер милосердия заменили медсестры. К 1912-му году тут вместе с американцами работали и панамские врачи. Среди них следует отметить доктора Самуила Аугусто Бойда (Augusto Samuel Boyd), Альфонсо Пресадо (Alfonso Preciado), Сиро Уриола (Ciro Urriola), Гарри Штрунца (Harry Strunz), Николая и Энрике Солано (Nicolas y Enrique Solano). 

Многие врачи приезжали в Панаму работать по контракту. Среди них был и доктор Альфред Б. Херрик (Alfred B. Herrick). Блестящий хирург прославился своим гуманным и сострадательным отношением к больным. Когда контракт врача закончился, Херрик в отличие от многих других решил остаться в Панаме. Он основал «Клинику Херрика» (Clinica Herrick) в 1915-ом году, а в 1917-ом вместе с другими панамскими и американскими врачами открыл больницу «Панама» («Hospital Panama»). Клиника стала первой частной больницей в Панаме. Госпиталь соответствовал самым высоким стандартам и тем самым привлекал к себе множество отечественных и зарубежных пациентов. После смерти Херрика, благодарные люди установили в его честь красивую бронзовую статую, которую все еще можно увидеть в столице. 

Национализация медицины 

В 1924-ом году по указанию администрации президента Белисарио Пораса (Belisario Porras) пристроили новые здания в больнице Сант-Томас. В тридцатые годы госпиталь вступил в свой золотой век. Врачи, оснащение и диагностическое оборудование – все было по самым передовым технологиям того времени. Больница слыла одним из лучших медицинских учреждений в Латинской Америке и конкурировала даже с Панамским госпиталем. 

Среди новых профессиональных кадров больницы следует выделить Серхио Руис Гонсалеса (Sergio Gonzales Ruiz), Альфредо Меладо (Alfredo Melhado), Эрнесто Зубиета (Ernesto Zubieta), Арнульфо Ариас Мадрида (Arnulfo Arias Madrid) и Лидию Согандарес (Lidia Sogandares). Окончив университет штата Арканзас в 1934-ом году, они вернулись работать на родину. 

В 1926-ом году выпускник университета Джона Хопкинса, доктор Гильермо Гарсиа де Паредес (Guillermo Garcia de Paredes) создает Департамент общественного здравоохранения и становится его первым директором. Двумя годами позже открывается Институт тропических болезней памяти Горгаса (Instituto Conmemorativo Gorgas de Enfermedades Tropicales), а в 1929-ом – Национальная медицинская ассоциация. Первым президентом ассоциации стал выше упомянутый Самуил Аугусто Бойд. 

Параллельно развивается и частная медицина. Компания «Чирики Ленд Компании» («Chiriqui Land Company») открыла две больницы: Альмиранте (Almirante) в 1920-ом году и Пуэрто Армуэлес (Puerto Armuelles) – в 1927-ом. В то же время государство строит свои больницы: Читре и Сантьяго (Chitre y Santiago) в 1925-ом , Аквадульче и Сона (Aguadulce y Sona) – в 1928-ом, Лас Таблас (Las Tablas) – в 1935-ом, Амадор Курерро де Колон (Amador Guerrero de Colon) – в 1936-ом годах. В этих больницах работали такие известные врачи, как: Рафаэль Эстевес (Rafael Estevez), Луис «Чичо» Фабрега (Luis «Chicho» Fabrega), Мануэль Рохас (Manuel Rojas), Роберто Рамирес де Диего (Roberto Ramirez De Diego), Херардино де Леон (Gerardino De Leon), Сесилио Кастильеро (Cecilio Castillero) и Рафаэль Эрнандес (Rafael Hernandez). 

В 1933-ем году в столице торжественно открывается первый Национальный центр для лечения психических больных «Приют Матиаса Эрнандеса». А в 1940-ом – «Радиологический институт», предшественник современного Национального онкологического института. Тридцать первого марта того же года Арнульфо Ариас Мадрид (Arnulfo Arias Madrid) при поддержке Мануэля Вальдес (Manuel Valdes) создает фонд социального обеспечения. Двумя годами позже (в 1942-ом) открывается первое специализированное подразделение судебной медицины – «Лаборатория судебной экспертизы», а в 1945-ом году заработало Министерство по вопросам труда, социального обеспечения и общественного здравоохранения. Двумя годами позже (в 1947-ом) принимают Республиканский кодекс здравоохранения, тогда же открывают «Технический совет по вопросам здравоохранения». В 1948-ом году была основана Панамская академия медицины и хирургии. Первым ее президентом становится доктор Антонио Гонсалес Ревилья (Antonio Gonzales Revilla). 

Следуя тенденции североамериканской медицины сороковых годов, профессия врача становится все более специализированной. Так, в 1947-ом году в больнице Сант-Томас начало свою работу отделение нейрохирургии под руководством выше упомянутого Антонио Гонсалеса Ревильи. В госпитале работали специалисты различного профиля: Альфредо Меладо (Alfredo Melhado) и Луис Альфаро (Luis Alfaro) – в ортопедии, Эрминио и Аристобула Карризо (Aristobulo y Herminio Carrizo), Феодор и Рохелио Ариас (Teodoro y Rogelio Arias), Роджер Бойд (Rogelio Boyd), Эрнесто Зубиета (Ernesto Zubieta), Хулио Лаверн и Тимоти Суэскум (Julio Laverne y Timoteo Suescum) – в гинекологии, Артуро Альварадо (Arturo Alvarado) – в дерматологии, Родольфо Арсе (Rodolfo Arce), Леопольдо Бенедетти (Leopoldo Benedetti), Эрмелинда Камбра (Hermelinda Cambra), Pedro Москосо (Pedro Moscoso), Рикаурте Креспо (Ricaurte Crespo), Карлос Соуза Леннокс (Carlos Sousa Lennox) – в педиатрии, Луис Санчес Ариэтта (Luis Arrieta Sanchez) – в радиологии, Мариано Гориз (Mariano Gorriz ) и Хосе Kaled (Jose Kaled) – в психиатрии, Карлос Брин (Carlos Brin) и Мануэль Пресадо (Manuel Preciado) – в отоларингологии. 

В 1949-ом году открывается второй частный госпиталь в Панаме – ­клиника Сан-Фернандо (Clinica San Fernando). Эта была первая столичная, в строгом смысле этого слова, больница, позднее преобразованная в многопрофильный стационар. 

В конце пятидесятых эпидемиологический профиль Панамы изменился: хоть туберкулез все еще оставался распространенным заболеванием, пятью ведущими причинами смерти по результатам вскрытий были: 1) заболевания желудочно-кишечного тракта, 2) злокачественные новообразования, 3) атеросклеротические болезни сердца, 4) цереброваскулярные заболевания (инсульты), 5) пневмонии. 

История медицинской школы 

Девятого октября 1935-го года Армодио Ариас (Harmodio Arias) открывает Панамский университет, ректором которого становится доктор Октавио Мендес Перейра (Octavio Mendez Pereira). Самым первым заработал факультет медсестринства, фармации и естественных наук. В 1953-ем году открывается медицинский факультет под руководством декана профессора Алехандро Мендес Перейра (Alejandro Mendez Pereira). 

Выбранный деканом в 1956-ом году, доктор Густаво Мендес Перейра (Gustavo Mendez Pereira) добился принятия более строгих условий приема на медицинский факультет. Например, обязательно проводился экзамен с целью проверить общие знания, профессиональные навыки и психологические особенности поступающих. Из-за новых правил зачисления количество желающих учиться на врача упало, поэтому начали предоставлять субсидии для студентов провинции. В таких случаях по завершению учебы им нужно было отработать несколько лет «куда пошлют». 

Переворот со стороны вооруженных сил Панамы от одиннадцатого октября 1968-го года стал вехой в истории факультета медицины. В июне 1969-го года военное правительство назначает деканом доктора Бенджамина Ф. Бойда (Benjamin F. Boyd). Вместе с другими уважаемыми коллегами он участвует в отборе будущих преподавателей. Деканат Бойда достиг важного взаимопонимания между Фондом социального страхования и медицинским факультетом. Было подписано соглашение об использовании больницы Фонда в качестве полигона для студентов-медиков. По непонятным причинам существовало своего рода отчуждение между двумя заведениями, от чего только пострадали студенты факультета. 

Тринадцатого января 1986-го года вновь открывается школа медицинских технологий и общественного здравоохранения. Основанная в 1965-ом году, она была закрыта в 1971-ом. Первыми директорами стали доктор Браулио Виргилио Перальта (Braulio Virgilio Peralta) и Энрике Гарсия (Enrique Garcia). В 1987-ом году открылась кафедра биохимии под руководством доктора Умберто Метцнера (Humberto Metzner). 

После вторжения американцев в декабре 1989-го наступили тяжелые экономические времена. Выпускник медицинского факультета, доктор Плинио Ф. Вальдес (Plinio F. Valdes) становится деканом в 1990-ом году. В то время использовали две различные формы выборов на эту должность. Поначалу за кандидатуру декана голосовали члены Совета факультета, а потом – преподаватели, студенты и администрация, но с разными весовыми значениями в процентах. Доктор Энеро Авилес (Enero Aviles) становится новым деканом в январе 1994-го года и вторым выпускником, занявшим такой высокий пост. Благодаря его стараниям, Фонд социального страхования учредил десять стипендий (по пятьсот долларов в год каждая) для поддержки неимущих студентов. После доктора Авилеса деканами стали еще два выпускника факультета – доктор Брандариз (Brandariz) и доктор Энрике Мендоса (Enrique Mendoza). 

Этап развития государственной медицины 

Этот этап охватывает распространение и расширение в сфере здравоохранения за счет государственных учреждений. Начинается он открытием медицинского факультета Университета Панамы (в 1935-ем году). Факультет становится настоящей «Alma Mater» всей панамской медицины. 

На местах и в столице строятся и открываются многочисленные больницы и медицинские центры. Следует отметить постройку больницу общего профиля Фонда социального страхования в 1962-ом году. В этот период Фонд будет играть доминирующую роль в лечении застрахованных и незастрахованных пациентов, внедрении нового медицинского оборудования, передовых технологий и подготовке специалистов различного профиля в больницах государственной сети. В 1969-ом году создается отдельное Министерство здравоохранения под руководством доктора Хосе Ренан Эскивель (Jose Renan Esquivel). Будучи министром, он популяризировал для руководства свою ставшую знаменитой идею: «здоровье для всех». Внедрял стандарты профилактической медицины на децентрализованной основе, которая лучше всего соответствовала потребности общин в первичной медико-санитарной помощи. 

Панама стала первой среди стран Латинской Америки по искоренению полиомиелита и собачьего бешенства в 1972-ем году. Диагноз желтой лихорадки последний раз выставили в 1974-ом году, дифтерии – в 1982-ом, кори – в 1995-ом, а краснухи – в 2002-ом. С 2004-го года не зарегистрировано ни одного случая столбняка новорожденных. Лихорадка денге, побежденная в 1958-ом году, появилась снова в 1985-ом как в классической, так и геморрагической форме, обрушившись эпидемией в 2005-ом. Первый раз ВИЧ / СПИД диагностировали в 1984-ом году, с тех пор показатель распространенности неуклонно растет. 

Следуя мировым тенденциям, усиливается специализация врачей Панамы, внедряются инновационные процедуры и способы лечения: гемодиализ, лучевая терапия, химиотерапия, интенсивная терапия, реконструктивная хирургия, кардиология и кардиохирургия, лапароскопическая хирургия. Активно проводятся операции по трансплантации: пересадка почки впервые – в 1990-ом, роговицы – в 1996-ом, костного мозга – в 2000-ом году. 

Возможности для медицинского образования существенно улучшились с открытием медицинского факультета в университете Колумба в 1992-ом году, университета Латинской Америки (в 1994-ом) и Национального университета Чирики (в 2003-ем). 

Несмотря на изменения в государственном секторе и растущую экономическую мощь отечественных и иностранных страховщиков, в конце двадцатого столетия в Панаме все еще широко распространена профессия свободно практикующих частных врачей. 

В двадцать первом веке Панаму потрясло крупномасштабное бедствие общественного здравоохранения, когда в сентябре­-октябре 2006-го года множество пациентов, принимавших медикаменты, произведенные для Фонда социального страхования, отравилось диэтиленгликолем. До тридцатого марта 2007-го насчитывалось сто девятнадцать пострадавших, семьдесят восемь случаев закончились летальным исходом. 

Перспективы 

По прошествии ста лет после разрыва с Колумбией Панама сталкивается с различными трудностями, которые можно было бы подытожить следующим образом: 

- господство коммерческой медицины, основанной на модели свободного самостоятельного выбора профессии, со стремительным развитием частного сектора; 

- наличие неплохой государственного инфраструктуры, со скромными ресурсами и исчерпанной экономической моделью управления; 

- нерациональное распределение человеческих ресурсов системы здравоохранения; 

- отличные санитарные условия в столице, с контрастирующим плохим здравоохранением в регионах, особенно в районах проживания коренных народов; 

- необходимость систематической обязательной сертификации, переаттестации и повышения квалификации медицинских работников; 

- дегуманизация отношений «врач-пациент»; 

- парадигма врача-специалиста не отвечает нуждам общин на местах (для оказания помощи в районах чаще нужен специалист широкого профиля, нежели узкий специалист); 

- новые эпидемиологические проблемы, связанные с ростом населения и глобальной пандемией ВИЧ / СПИДа; 

- существующая патерналистская медицина только начинает усваивать права пациентов и новые концепции в области биоэтики; 

- усиление феминизации медицинской профессии.

Автор: Андрей Череватенко


Leave a Reply