Рис (латинское, научное название Orý,za) род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, крупяная культура. В качестве сельскохозяйственной культуры в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.
Одомашнивание риса произошло около девяти тысяч лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.
Появление этой почитаемой во всём мире культуры овеяно мифами и легендами. В Записях о деяниях древности повествуется о богине Великой Пищи. После её убиения родились злаки: рис из обоих глаз, просо из обоих ушей, фасоль из носа, пшеница из тайного места, соевые бобы из заднего места. И все появившиеся таким нетрадиционным способом злаки вошли в повседневную жизнь людей. Согласно другой легенде, японское божество риса Инари сама принесло это растение в страну из дальних странствий, спрятав несколько зёрен в посохе из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их.
В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение к нему можно поплатиться жизнью.
Более семи тысяч лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во втором третьем веках. В Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в восьмом веке до нашей эры, ну а в Америке только в пятнадцатом шестнадцатом веках нашей эры.
В Панаме рис вляется основной зерновой культурой. Показатель потребления риса на душу населения в Панамском государстве самый высокий по всей Центральной Америке семьдесят два килограмма в год. Шестьдесят один процент всего панамского риса выращивается в двух провинциях: Чирики и Кокле. В 2009 году в Панаме рисом было засажено свыше семидесяти гектаров земли при урожайности больше ста тысяч центнеров зерна с одного гектара. Всё же, панамцы выращивают рис только для внутреннего потребления, а не на экспорт.
Рис (безусловно, наряду с кукурузой) основа рациона панамцев. Все традиционные блюда панамской кухни подаются с гарниром в виде так называемого белого риса. Он должен быть немного липким, но не жидким.
При приготовлении блюд из риса важным фактором является правильный выбор сорта риса. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Рис получил разнообразное применение во всём мире. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Очень вкусен с карамелью, и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки. Что ж, как видно, рис полюбился людям, живущим во всех странах. Что уж говорить, ведь это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.
Что особенно радует, рис не только вкусный продукт, но к тому же ещё и полезный. Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь, – сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и мёда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям. Учёные выяснили, что рис, как и другие углеводы, может исправить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующий в современном мире. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамины Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых ста граммах сырого риса находится четыре грамма белка.
Автор: Татьяна Сашина