Манго род вечнозелёных тропических растений семейства Сумаховые. Манговое дерево распространено на всех континентах и используется достаточно многосторонне люди использует его плоды в качестве еды, сока, запаха для духов, цвета, и часто его называют суперфруктом. Его листья часто используют в качестве украшения на свадьбах и религиозных церемониях. Едва ли найдется фруктовый сад, расположенный в тропическом или субтропическом климате, который обходится без этого дерева – аналогично саду умеренного климата с обязательной яблоней или вишней. При этом по объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок
В переводе с санскрита манго означает великий фрукт. Манго выращивали индейцы на протяжении тысячелетий. Семена манго попали в Восточную Азию в 4-5 века до рождества Христова. Уже к 10 веку их привезли в Восточную Африку, Бразилию, Мексику, Коста-Рику и Панаму, где для их выращивания идеальный климат. На сегодняшний день известно около тысячи сортов.
Дерево манго достигают 1045 метров и имеют густую крону. Листья линейно-продолговатые или эллиптические, со смолистым запахом. Мелкие цветки собраны в метёлку. Плоды дерева это костянки разной величины с нежной, душистой, кисловатой или сладкой мякотью. На то, чтобы созрели плоды, уходит от трёх до шести месяцев. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
Спелые плоды бывают разного размера и цвета, и могут быть жёлтыми, оранжевыми, красными и даже зелёными, в зависимости от сорта. Когда плод поспевает, это можно понять по сладкому хвойному запаху. Также у плода сладкий особенный вкус, который тоже немого отличается в зависимости от сорта. Кожура манго обычно ровная, похожая на поверхность сливы, но есть и разновидности с текстурой дыни и авокадо. Косточка внутри плода обычно легко отделяется от мякоти. Плоды обычно срезают с небольшой веточкой, это помогает сохранить фрукты дольше и легко их транспортировать. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
У манго существует множество применений. В некоторых странах неспелые манго едят с рыбным паштетом. Популярным также является приготовление высушенных кусочков манго. В Мексике и других странах Центральной Америки из плодов манго делают соки, коктейли, мороженое, торты и сладкий соус Чили. Манговый сироп часто используют вместе с некоторыми видами мороженого. В ряде стран Юго-Восточной Азии даже рис едят с порезанными кусочками манго. Иногда плоды манго маринуют в рыбном соусе и рисовом уксусе, а зелёные манго используют в приготовлении салата с сушеными креветками.
В Панаме манго едят в основном с солью, перцем и острым соусом. Их также часто едят в сочетании с тыквами с соком лайма и солью. Некоторые магазины имеют в продаже манго на палочке, в чили соусе, или просто с солью и перцем.
Как принято есть манго? Существует множество способов. Наиболее распротранённый способ это разрезать целый, спелый плод манго острым ножом для фруктов на четыре части. Каждая часть поворачивается кожицей вверх и удерживается на месте вилкой. Кожица фрукта осторожно отделяется, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки. При сервировке, принято ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды очень красятся.
В плодах манго содержится огромное количество витамина А, В, С, Е, К, полифенола и каротиноидов. В их кожуре содержатся антиоксиданты, альфа- и бета-каротин, пектин, фосфор, железо, сахарозы а также множество других полезных витаминов и минералов. Вещества, содержащиеся в манго, используют для приготовления лекарств, для лечения рака кожи. Манго обладает жаропонижающим действием, он повышает тонус и улучшает работу сердечно- сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Манго нельзя сочетать с алкоголем и есть в больших количествах, так как он вызывает расстройство желудка. Зато листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.
Автор: Екатерина Швецова