Пекуи (латинское название Caryocar brasiliense) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Кариокаровых. Оно происходит из Бразилии и произростает на территории Панамы, а также в других местах и ареалах Центральной и Южной Америки. Называют это растение также орехом souari. Это дерево достигает до десяти метров в длину и имеет крупные, жёсткие, щетинистые листья.
В отличие от большинства других деревьев, произрастающих в Панаме, пекуи предпочитает цвести в засушливые летние месяцы, примерно с июля по сентябрь. Цветки этого растения желтовато-белого цвета, обоеполые и имеют много тычинок. В соцветии часто может быть до двух или нескольких десятков цветов. Опыление осуществляется, как это ни странно, главным образом, летучими мышами, и, как обычно в таких случаях, цветы не имеют приятного запаха, хотя производят обильный тонкий нектар. Цветы пекуи открываются в вечернее время и производят нектар в течение всей ночи. Его ярко-жёлтые плоды имеют сильный вкус и аромат.
Фрукты этого дерева имеют сначала темно-фиолетовую окраску, но по мере созревания они приобретают оливково-зелёный оттенок, и наконец, зрелые плоды уже полностью зеленые. Зреют плоды пекуи довольно долго, в течение примерно пяти месяцев.
Спелые плоды имеют внутри несколько (обычно от одного до четырёх) слоёв мясистого околоплодника с типичным вкусом и сильным запахом, словно смешение сладкого, фруктового и сырного ароматов, что происходит, в основном, за счёт летучих этиловых эфиров. Сами плоды напоминают по форме и размеру апельсины, разве что цвет совершенно другой. В мясистой части плода расположено светлое семя, заключённое в чёрную оболочку, что покрыта маленькими, тонкими, но очень жёсткими шипами. Как мясистая часть плода пекуи, так и семя пригодны для употребления в пищу многих людей, ровно как и многих животных. Что же касается представителей фауны, то, в основном, его едят хищники, такие, как, например, распространённая в Панаме птица жёлтая каракара.
Семя пекуи может быть использовано для получения пищевого масла. Мякоть, использующаяся аборигенами в Панаме как прекрасный источник пищи, имеет высокое процентное содержание масла, которое богато витамином А и различными протеинами. Масло пекуи, полученное из мякоти плода, содержащей до шестидесяти процентов масла, представляет собой жёлтую вязкую твердую массу. Благодаря высокому содержанию витамина А, олеиновой кислоты и протеинов, это масло применяется жителями Панамы как для ухода за кожей, так и за волосами. Специалисты утверждают, что оно является прекрасным средством для лечения волосяных волокон, повреждённых при окрашивании.
Мякоть пекуи едят в сыром виде, употребляют в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах удивительной и разнообразной кухни Панамы или используют для придания особого фруктового аромата напиткам. В Панаме также любят пекуи, приготовленную с рисом и курицей, но туристам, приезжающим в Панаму, подобные блюда зачастую кажутся приторными, слишком экзотическими.
От соприкосновения с мякотью пекуи столовое серебро чернеет, и лучше всего употреблять эти плоды без приборов, то есть, брать их руками. Также следует с осторожностью убирать косточку из фрукта зубами. Маленькие шипы косточек пекуи легко отделяются и могут сильно впиться в десны. Панамцы обычно оставляют косточки пекуи лежать на солнце на несколько дней, затем вынимают из них семена. А эти семена потом жарят, как арахис, и тоже употребляют в пищу.
Практически все части этого удивительного дерева употребляется в Панаме в пищу, в медицинских целях или для строительства.
Автор: Татьяна Сашина