Для жителей России определение кукурузы как царицы полей является лишь насмешкой над пережитками советского прошлого, а вот для жителей Панамского государства оно вполне реалистично. Кукуруза это главная продовольственная культура, выращиваемая в Панаме, не считая рис, конечно. Сами панамцы потребляют полтора миллиона центнера кукурузы в год, а для кормления животных используется семь миллионов центнеров кукурузы.
В Панаме даже существует легенда, которая гласит, что когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на делёж пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям ярко-жёлтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб основу жизни.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.
Кукуруза (маис) это высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее трёх метров в высоту (в исключительных случаях до шести метров и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до семи сантиметров в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья у кукурузы крупные, линейно-ланцетные, до десяти сантиметров шириной и до одного метра длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно один два початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до тысячи зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов, обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Ученые предполагают, что древние индейцы начали выращивать кукурузу уже семь тысяч восемьсот лет назад. Основанием для такого вывода послужили находки, сделанные археологической экспедицией на территории современной Панамской республики. Доктор Рат Дико использовал новую технику, основанную на поиске зёрен крахмала в каменных инструментах южно-американских индейцев. Эти неопровержимо доказывает, что сельское хозяйство изначально появилось не только в засушливых областях центральной Мексики или перуанских Анд, как считалось ранее, но и в зоне влажных тропических лесов, – подчёркивает Дико. Что особенно интересно эти зерновые культуры были первоначально одомашнены вне Панамы, кукуруза была одомашнена в Мексике, а другие важные сельскохозяйственные культуры, маниока и амарант, – в Южной Америке. Панама как относительно узкий мост между двумя американскими континентами была важным маршрутом для перемещений древнего человека и зерновых культур, – поясняет исследователь.
Колумб обнаружил кукурузу путешествуя через Перу и доставил семена этого растения в Европу в пятнадцатом веке: Я видел зерна, называемые маисом, – говорил он. Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России её узнали в семнадцатом веке.
Раньше в пищу потребляли не только зерно. С кукурузной пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, тёмно-красные зёрна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зёрна ели жареными, варёными, из толчёного зерна готовили лепёшки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепёшки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.
Кукуруза полезный овощ, так как содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора и кальция. А пигмент антоцианин, содержащийся в красной кукурузе, способен не только замедлять рост раковых клеток, но и убивать примерно двадцать процентов из них, одновременно оздоравливая неповрежденные раком клетки.
В Панаме из кукурузы готовятся десятки различных блюд. Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в кукурузных (маисовых) лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. Здесь можно увидеть вполне традиционные маисовые лепешки тортилья-де-маис, которые часто сворачивают в трубочку и наполняют всевозможными ингредиентами, от овощей до мяса и сыра, или заменяющие во многих случаях десерт кукурузно-банановые лепёшки плантан-тортильяс. Используется в панамской кухне и молодая кукуруза (baby corn). Эти маленькие жёлтые початки снимаются, совсем незрелыми. Их едят целиком, сырыми в салатах или в рагу stir-fries.
Автор: Татьяна Сашина