Гуава (лат. Psidium guajava) дерево семейства миртовые, произрастающее в Панаме. К семейству миртовые, как известно, также относятся такие широко известные растения, как мирт, фейхоа, эвкалипт. Родиной же гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков. Ныне гуава возделывается и в Панаме, и практически во всех тропических странах.
Гуава небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, обычно высотой до трёх четырёх метров, но иногда оно достигает от десяти до двадцати метров в высоту. Чаще встречается с широко раскинутыми ветвями. Кора стволов гуавы от двух до четырёх миллиметров толщиной, она гладкая, снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в небольших трещинках. Гуава на удивление хорошо переносит засуху.
Листья гуавы достигают десяти пятнадцати сантиметров длины, они супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, а сверху голые, тёмно-зелёного окраса. Гуава цветёт один два раза в год. Некоторые виды (а их, между прочим, больше сотни) требуют перекрёстного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями гуавы в Панаме являются медоносные пчёлы. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с четырьмя или пятью лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до двух с половиной сантиметров в диаметре, c многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.
Гуава в Панаме даёт один главный урожай до ста килограмм с дерева и два четыре дополнительных, значительно меньших урожая. Плоды созревают через девяносто сто пятьдесят дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от четырёх до пятнадцати сантиметров и имеют четыре или пять чашелистиков на вершине.
Плод гуавы обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной, но всегда довольно тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов составляет обычно от семидесяти до ста шестидесяти грамм, длина плода от четырёх до шести с половиной сантиметров, диаметр от пяти до семи сантиметров. Мякоть плода белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до трёх миллиметров длиной. Количество семян колеблется от ста до пятисот, а плоды некоторых сортов гуавы семян не содержат вообще. Испанцы, впервые столкнувшиеся в Центральной Америке с этим плодом, описывают его как плод, полный твердыми маленькими семенами.
Сбор урожая гуавы в Панаме производится только вручную для отбора самых спелых плодов. Употребляется этот фрукт в свежем виде, а также для приготовления кулинарных изделий, соков, джема, желе, нектара. Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой, она очень тонкая, но немного горьковатая.
Плоды гуавы богаты йодом. Использование гуавы очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами. Плоды добавляют в мороженое, вафли, пудинги, молочные коктейли. Гуава единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (двести сорок миллиграмм витамина С на сто грамм мякоти фрукта), поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.
Измельчённые листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Особенно распространён в Панаме отвар листьев, применяемый как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах и других заболеваниях полости рта. Отвар гуавы показано применять при болезнях кожи. Его можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее, нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Следует заметить, что содержание некоторых веществ в коре с возрастом меняется, это надо учитывать при изготовлении отваров.
Как видно, применение гуавы весьма широко. Помимо кулинарии и народной медицины, древесину гуавы панамцы используют в дизайне для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски. У неё есть и ещё одно достоинство. По дешевизне, гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод, запах гуавы заглушит запах табака.
Автор: Татьяна Сашина