Панамские производители кофе ожидают снижения сбора урожая до 3.487 тонн, что на 7 меньше по сравнению с показателем прошлого сезона в 3.752 тонн.
Секретать Национальной Ассоциации производителей и экспортеров кофе Франциско Серракин заявил, что низкая урожайность связана с заморозками и дождями, которые нанесли вред кофейным плантациям в прошлом сельскохозяйственном году.
Серракин заявил, что к настоящему моменту собрано 2.649 тонн урожая. Сбор урожая в провинциях Бокете и Чирики может принести еще от 662 до 883 тонн.
Как заявил представитель профессиональной ассоциации, площадь кофейных плантаций сократилась с 25000 гектаров восемь лет назад до 11000 гектаров в этом году. Причиной этому явилось снижение цен на продукт и кризис в отрасли, в результате чего многие сельхозпроизводители нашли более выгодную сферу деятельности, например, туризм.
Некоторые производители находят выход из ситуации в продаже особых, дорогих сортов панамского кофе, их продвижении на международные рынки и организации продаж через интернет.
В Панаме ежегодно потребляется 1766 тонн кофе, 50 произведенного идет на экспорт, в основном в США (90), остальное продается европейским странам и Японии.
Как признался Серракин, стоимость производства кофе на гектаре земли обходится производителю от трех до шести тысяч долларов, в зависимости от состояния плантации.
Самыми популярными сортами панамского кофе являются Catuaí,, Bourbó,n, Geisha, Typica и Caturra.
Источник: EFE