Несмотря на то, что слово международная (интернациональная, если хотите) выглядит отчасти как-то безлико, среди заведений с такой кухней есть и те, которые уже давно заслужили любовь и признание посетителей. Именно о них и пойдет речь.
Казуале (Casuale) – Калье 1A Оэсте, в конце Авенида Сентраль. В этом ресторане используются местные продукты, из которых готовят блюда по европейским рецептам и технологиям.
Кафе Асул (Café, Azul) банковский район, чуть выше отеля Мариотт. Это кафе работает 24 часа в день и совмещает в себе особенности английской и панамской кухни. Здесь можно сытно и со вкусом позавтракать, заказав блины, поджаренные ломтики бекона, настоящий панамский кофе или превосходную овсяную кашу. Обеды также заслуживают внимания, особенно санкочо (рагу из мяса и овощей) и традиционный панамский куриный суп с маниокой.
Ла Поста (La Posta) Калье 49, ресторанная зона. Сеть ресторанов La Posta успешно работает более 30 лет в Нью-Йорке, на Ямайке и в Колумбии. Это популярный ресторан-бистро, который предлагает обширное меню, состоящее из морепродуктов, домашнего хлеба и отменной пиццы, которая готовится в печи на дровах. Здесь очень уютно атмосферу создают пальмы в горшочках и потолочные вентиляторы. Говорят, что в этом ресторане иногда можно увидеть известных и влиятельных лиц Панамы.
Лос Лагартос (Los Lagartos) Гамбоа Рейнфорест Резорт, всего в 30 километрах от Панама-Сити. Путешествие в это место запомнится вам не только отличной трапезой, но и прекрасными окрестностями. Ресторан под открытым небом расположен на берегу реки Чагрес, которая течет через озеро Гатун и далее на северо-запад в Карибское море. Отсюда открывается захватывающий вид на Панамский канал, а прямо с террасы ресторана можно увидеть диких тропических животных, обитающих в этих местах. Просто бросьте вниз кусочек хлеба, и вы увидите, как за ним ринутся аллигаторы, пёстрые тропические птички, большие черепахи и рыбы. Меню состоит из тропических блюд и блюд международной кухни. Ресторан работает каждый день. Кроме обеденной зоны, работает также буфет. В меню представлены, к примеру, окунь в горчичном соусе, морской окунь под соусом из авокадо и сыра, тушёная рыба, салаты, гамбургеры, кесадилья (поджаренная тортилья с сыром).
Мирафлорес (Miraflores) на самом верху Miraflores Visitors Center, недалеко от шлюзов Мирафлорес, северо-восток Панама-Сити. Оказавшись в этом ресторане, вы получаете уникальную возможность не только насладиться великолепными блюдами, представленными в меню, но и понаблюдать за судами, которые проходят через шлюзы Мирафлорес, да и вообще за судоходством в южном устье Канала. По праздникам (например, в День матери) в ресторане работает лишь буфет – вы платите фиксированную сумму и берёте всё, что хотите. В остальные дни доступен как буфет, так и блюда a la carte.
Паладар (Paladar) торговый комплекс Мультицентро Пацифико. Paladar в переводе с испанского означает вкус. В меню этого ресторана представлены самые разнообразные блюда шанхайский салат из салата-латука, капусты, курицы, арахиса, кунжутная лапша, китайские клёцки и азиатские соусы, роллы из лосося, тайская курица, говядина, овощи, французские блины. Популярностью пользуется мясо или рыба в гриле. Выбор здесь также велик от испанских осьминогов до стейков. Интерьер ресторана отличается простотой и элегантностью, здесь нет ничего лишнего. Ресторан разделен на несколько зон спорт-бар, паб и главный зал.
Пенкас (Pencas) коса Амадор. Penca это пальмовый лист, который использовали в хижинах бойо для оснащения их изнутри. Этот ресторан замечателен тем, что в нём царит неформальная обстановка. Возможно, сказывается влияние тихоокеанского бриза. В среду вечером здесь можно услышать музыку в исполнении местных групп, а также посмотреть выступления фольклорных ансамблей. Меню состоит из блюд разных стран и народов.
Пеперончини (Peperoncini) на углу Калье 49 и Калье Уругвай. Девиз ресторана творчество и оригинальность во всём. Белые стулья, стены, покрашенные автомобильной краской, в оранжевом свете ламп создают поистине неповторимый колорит. К вашим услугам бар, несколько залов и терраса. Меню здесь поистине интернациональное: пасты, суши, морепродукты, блюда из мяса, разнообразные салаты и десерты. Обслуживание всегда на высшем уровне.
Ред Стринг Кафе (Red String Café,) Калье 52 Эсте и Авенида Федерико Бойд. Здесь одинаково уважают и ценят как вегетарианцев, так и любителей мяса. В меню есть всё: итальянские пасты, суши, блюда мексиканской кухни, рыба, терияки. Специальное блюдо ресторана салат Ред Стринг из жареных помидоров, сыра из козьего молока и грибов. Подается он большой порцией. Кроме того, в ресторане очень уютно – есть патио со стеклянной крышей, а столы всегда украшены небольшими букетами из живых цветов. Цены умеренные.
Рене Кафе (Rene Café,) Каско-Вьехо, Площадь независимости. Это небольшое заведение в нём всего несколько столиков снаружи и несколько внутри. Зал декорирован просто, но со вкусом – на стенах висят большие фотографии, по углам стоят пальмы в горшочках. Этот ресторан необычен тем, что здесь предлагается меню дня. Можно выбрать более короткий вариант, состоящий из трёх закусок, одного главного блюда, риса, салата и десерта, или заказать полное меню, которое включает вместо трёх закусок шесть. Вам нужно будет лишь выбрать между говядиной, рыбой и курицей, и блюда одно за другим начнут появляться на вашем столе. Среди них могут оказаться следующие: салат с заправкой из уксуса и оливкового масла с зеленью, пирог с рыбой со сладким или острым соусом, севиче, манговый суп с клёцками, креветки с соусом, тамале с курицей, рис с ананасами и морковью, барбекю, курица в соусе, филе свинины по-китайски, белая рыба и чизкейк на десерт. И всё это по очень разумной цене.
Риноз (Rinos Ristorante) – Авенида Федерико Бойд и Калье 49, Белла Виста. Этот итальянский ресторан пронизан национальной спецификой вплоть до названия, которое пишется по-итальянски. Здесь можно отведать вкуснейшие пасты, блюда из мяса и морепродуктов по уникальным рецептам. В ресторане два зала на первом и втором этаже, а также два патио, где разрешено курить. Вас приятно удивит качественное обслуживание. Кроме того, рядом с рестораном имеется парковка.
Семь морей (Siete Mares) Эль-Кангрехо, рядом с клубом Пауэр. Ресторан специализируется на морепродуктах и рыбе. Не забудьте попробовать их знаменитое жаркое море и суша (жаркое из креветок или омаров и стейк филе-миньон, подаваемые как одно блюдо). Здесь царит атмосфера спокойствия. Это отличное место для бизнес-встречи. Цены в этом ресторане несколько выше средних, но оно того стоит.
Фьюжн (Fusion) Авенида Бальбоа – Мультицентро, отель Рэдиссон Декаполис. Поскольку ресторан находится в отеле, основные его посетители это постояльцы отеля. Однако не обходят вниманием его и местные жители. Это заведение предлагает меню из смеси азиатской и европейской кулинарных традиций. Взгляните наверх – прямо над вашей головой… бассейн со стеклянным дном
Хард Рок Кафе (Hard Rock Café,) Авенида Бальбоа, торговый комплекс Мультицентро. Как известно, рестораны этой сети можно найти по всему миру. Вы можете приятно провести время за стойкой бара, заказав один из коктейлей – фруктовый Riders on the Storm, мятный Howling Wolf или маргариту Lovely Rita. Если проголодаетесь, к вашим услугам блюда из меню – гамбургеры, сэндвичи, мясо барбекю, закуски из мяса и рыбы, салаты, десерты. С воскресенья по четверг кафе работает с полудня до полуночи, с пятницы по субботу до двух часов ночи, магазин при кафе работает каждый день с 11 утра до 11 вечера. Курить запрещено. В кафе около 45 плоскоэкранных мониторов и современная аппаратура. Главная достопримечательность кафе это знаменитый стратокастер Фендера высотой 97 футов (одна из наиболее известных электрогитар, в основу которой легло изобретение К. Л. Фендера – устройство тремоло для струнных инструментов, запатентованное в 1956 году). Кроме того, в кафе есть своя меморабилия – памятные вещи известных музыкантов. Например, кожаные брюки и чёрные трусики Мадонны, ботинки Майкла Джексона, чёрные туфли Элтона Джона и многое другое.
Эго (Ego) – Плаза Боливар. Вы можете выбрать столик либо под открытым небом, либо в одном из залов, оформленных в стиле Арт Деко. Кухня здесь представлена смесью средиземноморской и латиноамериканской с элементами творчества и импровизации. В целом, ресторан специализируется на закусках. Из напитков стоит попробовать местные коктейли, а также сангрию, которая подаётся в больших бокалах со льдом.
Если вы стоите перед выбором латиноамериканская кухня, восточная или европейская, почему бы не посетить один из ресторанов международной кухни? Ведь он представляет собой своеобразную кухню мира в миниатюре. А потом, определившись с тем, чего же вы хотите, можно продолжить свои кулинарные поиски среди прочих ресторанов Панама-Сити.
Автор: Свеата