Тортилья, тамале, севиче. Знакомые слова? Кому-то эти названия ни о чем не скажут, а у кого-то вызовут характерное посасывание под ложечкой. Да, уважаемые читатели, в этой статье речь пойдет о латиноамериканской кухне. Но прежде чем узнать, что значат упомянутые выше слова и с чем их едят, выясним, в чем же состоят характерные особенности латиноамериканской кухни.
Прежде всего, надо сказать, что Латинская Америка включает в себя множество стран, и национальная кухня каждой из них имеет свою специфику. Тем не менее, есть некоторые черты, благодаря которым латиноамериканские блюда нельзя спутать ни с чем другим. Кухня Латинской Америки просто немыслима без кукурузы. Из нее готовят как самостоятельные блюда, так и гарниры. Она является неотъемлемым ингредиентом таких блюд, как например, тортилья (кукурузная лепешка), тамале (острое блюдо мексиканской кухни, лепёшка из кукурузной муки с начинкой из мясного фарша с перцем чили, обёрнутая кукурузными листьями, готовится на пару), пупуса (кукурузная лепешка с сыром). Кроме кукурузы, весьма популярны помидоры, красная фасоль, бобы и картофель.
Еще один атрибут латиноамериканской кухни это различные соусы и приправы, как правило, острые, с использованием перца: гуакамоле (салат из агуакате), моле верде (соус из перца и зеленых томатов), чимичурри (соус из смеси петрушки, чеснока и лука с оливковым маслом и лимонным соком), пебре (соус из перца, чеснока, петрушки и уксуса) и другие. Однако, что интересно, для каждой страны Латинской Америки характерно использование каких-то своих пряностей и приправ или, по крайней мере, использование их в различных сочетаниях и соотношениях. Пожалуй, именно это и служит одним из отличительных признаков кухонь разных стран Латинской Америки.
Мясо в Латинской Америке определенно любят. Чаще всего используют свинину и говядину. Многие мясные блюда готовятся на специальных решетках на углях. Нарезают его большими кусками и жарят до полной готовности или до полуготовности, то есть с кровью. Очень распространены также мясные колбаски, напоминающие купаты. Готовят их из мясного фарша, состоящего из мяса говядины и свиного сала. В фарш добавляют лук, перец и корицу. Жарятся такие сосиски в подвешенном состоянии. Поистине латиноамериканское блюдо – мясное ассорти, состоящее из поджаренных почек, кусков печени, говядины и телятины. Тушеное мясо с гарниром из овощей и специями также пользуется популярностью. Гарниры кладут, как правило, в отдельную тарелку и заправляют сливочным маслом, тогда как салаты только растительным маслом. Рыбу и мясо для вторых блюд не панируют.
Что касается напитков, то и здесь латиноамериканцы отличились. Некоторые напитки возникли еще во времена американских индейцев. Типичные латиноамериканские напитки – это мате (парагвайский чай), который подается в маленьких выдолбленных и высушенных тыквах, писко (виноградная водка), оршад (прохладительный напиток с миндалём), чича (кукурузная водка), атоле (маисовый напиток), какао и натуральные соки. Кофе излюбленный напиток в Латинской Америке, терпкий и горячий, как сами латиноамериканцы. По утрам его пьют с молоком, а после обеда и ужина предпочтительнее крепкий черный кофе.
Десерты латиноамериканской кухни примечательны тем, что они очень сладкие. Здесь стоит упомянуть дульче де лече (варёное сгущённое молоко), которое якобы было изобретено аргентинскими пастухами, альфахор (медовый пряник с миндалём и орехами либо бисквитное печенье в шоколаде с начинкой из варёного сгущённого молока), рисовую кашу на кокосовом молоке, флан (десерт из взбитых яиц, молока и сахара), эмпанаду (слоеные пирожки со сладкой или острой начинкой), чурро (кренделёк, поджариваемый в масле), облеас (вафли), мороженое, шоколад, торты, желе, муссы. И, конечно же, свежие фрукты и ягоды.
Звучит аппетитно, не правда ли?
Обратимся теперь непосредственно к Панаме. Панама, сохраняя традиции приготовления блюд Латинской Америки, отличается при этом своей специфической и уникальной кухней. Поскольку Панама служит своеобразным мостом между двумя континентами, на кухню этой страны повлияли традиции и рецепты разных стран и народов, преимущественно испанцев, американских индейцев и африканцев. Кроме того, Панама отличается собственным набором тропических фруктов, овощей и трав, которые делают блюда панамской кухни неповторимыми и незабываемыми. Наиболее часто при приготовлении блюд используются такие продукты, как кукуруза, рис, пшеничная мука, овощной банан, маниока, говядина, курица и морепродукты (лобстер, креветки, рыба горбыль). Не следует думать, что панамская еда это остро приправленные блюда, от которых пожар во рту. Чаще всего специи и соусы подаются отдельно.
Ко многим блюдам гарниром служат овощные бананы, сладковатые или поджаренные до хруста, или смесь из риса и овощей. Очень любят панамцы и свежие салаты из помидоров и капусты, кукурузы с яйцом, морепродуктов и тропических фруктов.
Мясо, как и на всей территории Латинской Америки, здесь едят с охотой. Оно может быть тушеным, маринованным, обжаренным со специями или приготовленным на пару в банановых и кукурузных листьях.
Нахождение Панамы на побережье океана обусловило повсеместное употребление рыбы и морепродуктов. Блюда из рыбы включают в себя такие экзотические названия, как а-ла-планча (печеная рыба), фуфу (жаркое из рыбы, бананов и маниоки, тушеных в кокосовом молоке), севиче из рыбы или морепродуктов, тропический севиче из креветок и специй, жареная на углях морская рыба, эскабече (маринованная рыба), паэлья с рыбой или морепродуктами и многое другое. В качестве тарелок и столовых приборов, а попутно и хлеба, зачастую служит тортилья.
Из фруктов и овощей в Панаме готовят разнообразные прохладительные напитки, смешивая их соки с молоком, водой и льдом в миксере. Стоит попробовать смесь из кокосового молока и сладкого сока манго (пипа) и фреш-микс из папайи и ананаса (чича-де-папайя). Также типично панамские напитки – это чичеме (освежающий напиток из кукурузной муки, сваренной с молоком и сахаром) и ресбаладера (прохладительный напиток из ячменя или риса).
Чтобы завершить наш кулинарный ликбез, осталось лишь попробовать каждое из блюд латиноамериканской кухни и испытать на себе их экзотический и неповторимый вкус, ибо лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Автор: Свеата