Кофейные плантации, расположенные в горной местности Чирики, недалеко от границы с Коста-Рикой и всего в семи часах езды от Панама-Сити уже давно популярны у туристов. Эта провинция является одним из самых продуктивных районов страны благодаря климату и плодородной почвы, поэтому она и считается житницей Панамы. Однако, когда дело касается выращивания кофе, важны не только география и погодные условия, но и множество других факторов. Это и питательные вещества, и химический состава почвы, на которой растут кофейные деревья, соотношение количества осадков и солнечного света, огромное значение имеет высота, на которой расположена плантация. Эти переменные вносят равноценный вклад в качество конечного продукта. Интересно, что исследователи обнаружили, что сочетание факторов настолько сложная вещь, что даже на одной кофейной плантации можно найти отличия в качестве и вкусе зерен.
И это далеко не все тонкости выращивания кофе, любознательные туристы, приехавшие на кофейные плантации Чирики могут почерпнуть массу интересных знаний. Кроме того, подробно познакомятся они и с культурой индейцев нгобе-бугле. С первых дней выращивание кофе в Панаме зависело от умелых рук этого коренного народа. Десятилетиями индейцы мигрировали из своих родных деревень, чтобы работать на плантациях расположенных вокруг вулкана Бару. Нгобе и бугле на самом две отдельные группы коренных народов, даже их языки совсем непохожи. Более многочисленные нгобе говорят на наречии ngbere, в то время как меньшая группа бугле общается на «buglé,re», однако оба племени являются членами языковой семьи чибча. В совокупности эти два народа составляют самую большую часть коренного населения в Панаме. Нгобе-бугле живут в своей резервации, которая называется Комарка, она расположена на северо-востоке Чирики в горной местности, которая является частью горного хребта Таламанки.
Индейцы нгобе-бугле, работающие на кофейных плантациях, вносят неоценимый вклад на всех этапах выращивания зерен. Например, они многое рассказали о технике уборки, которая позволяет сделать правильный выбор в пользу зрелых ягод. Поэтому на кофейных плантациях Чирики зерна собирают по старинке, вручную. Интересно, что владельцы ферм уважают индейскую культуру и их образ жизни. Кроме того, внедрены всесторонние социальные программы в области здравоохранения, питания, образования и надлежащего ухода за детьми, направленные на то, чтобы предложить лучшее качество жизни для семей нгобе-бугле. Туристам будет очень интересно познакомится с бытом индейцев, они очень доброжелательны и с радостью расскажут вам о своих обычаях. И это — еще один неоспоримый плюс в пользу поездки на кофейные плантации Чирики.
В данный момент в горах этой панамской провинции выращивают несколько сортов. Основными критериями при выборе является качество ягод, урожайность и устойчивость растений к погодным условиям и болезням. В настоящее время в горах Чирики культивируется несколько разновидностей арабики. Один из них — «гейша». Это – сорт, который известен своими удлиненными ягодами. Сорт «гейша» отличается нотами меда и цитрусовых ароматов, которые обеспечивают неповторимый вкус и характерное приятное послевкусие. Также кофе этой разновидности обладает приглушенным, но довольно интенсивным цветочным ароматом жасмина и низким уровнем кислотности, сбалансированным и ярким оттенком белого вина и нотами ягод, манго, папайи, апельсина и мандарина. В долгом послевкусии играют ноты бергамота. «Гейша» был впервые обнаружен в Абиссинии на юго-западе Эфиопии в 1931-м году, и впервые был поставлен в Панаму из Коста-Рики в 1963-м году, так что этот сорт празднует свой пятидесятилетний юбилей в Панаме.
Еще один сорт, который выращивают на кофейных плантациях Чирики – «типика». Это база на основе которой были разработаны многие другие сорта. Как и остальные разновидности арабики, растения «типика» имеют коническую форму с вертикальным основным и вторичными вертикальными стволами, которые растут под небольшим уклоном. Кусты начинают плодоносить только по достижении трех-четырех метров в высоту. Поэтому в мире производится очень мало кофе «типика», но зато он имеет отличное качество, которое чувствуется с первого глотка. В горах Чирики выращивают и бразильскую разновидность «типики» – сорт «Сан-Рамон».
Также кофейные плантации этой провинции могут похвастаться сортом «бурбон». Растения этой разновидности приносят на двадцать-тридцать процентов больше зерен, чем «типика», но вместе с тем имеют гораздо меньший урожай, чем большинство других сортов. Кусты «бурбона» отличаются менее выраженной конической формой, чем растения «типики», зато обладают куда большим количеством вторичных ветвей. Углы между вторичными ветвями и главным стеблем несколько меньше, кроме того точки ветвления на главном стебле расположены очень близко друг к другу. Листья широкие и волнистые по краям. Плоды относительно небольшие и плотные. Зрелые ягоды могут упасть на землю во время сильного ветра или дождя, поэтому собирают их очень аккуратно. Наилучшим качеством обладают зерна, полученные с кустов высотой от одного до двух метров. Вкус напитка, приготовленного из зерен этого сорта отличается крепостью и ярко-выраженным ореховым ароматом.
«Каттура» – естественная мутация «бурбона», обнаруженная в Бразилии. Кусты этого сорта могут похвастаться высокой урожайностью и хорошим качеством ягод, при этом они не требует обширного ухода. Низкие, с толстым основным стеблем и множеством вторичных ветвей, они даже выглядят, как настоящие крепыши. Разновидность «каттура» имеет большие листья с волнистыми краями, похожие на те, что можно увидеть у кофе «бурбон». «Каттура» хорошо приспосабливается практически к любой среде, но дает лучший урожай на высоте от пятисот до полутора тысяч метров над уровнем моря с годовым количеством осадков в две с половиной-три с половиной тысячи миллиметров в год. Так что, провинция Чирики — идеальное место для выращивания этого сорта. Интересно, что на больших высотах качество ягод увеличивается, но урожайность уменьшается. Аромат напитка «каттуры» отличается нотами зеленого яблока и ягод чернослива, которые придают ему неповторимый вкус.
И последний сорт кофе, который выращивают на кофейных плантациях Чирики – «катуай». Он является высокоурожайной разновидностью кофе и нечто средним между сортами «Мундо Ново» и «каттура». Ствол растения относительно короткий, а боковые ветви образуют небольшие углы с первичными ветвями. Ягоды не осыпаются с ветки, что благоприятно для районов, имеющих сильные ветра или дожди. «Катуай» – сорт, который требует заботы и ухода, но взамен вы получаете яркий и крепкий напиток отличного качества.
Разумеется, приехав на кофейные плантации Чирики вы сможете увидеть не только сами растения, вам покажут весь процесс обработки кофе от начала до конца. Также всякий турист, оказавшийся там, по желанию может продегустировать напиток, а также купить свежеобжаренные кофейные зерна отборных сортов. Провинция Чирики может похвастаться по крайней мере десятком кофейных плантаций, расположенных на разных высотах, и специализирующихся на разных разновидностях кофе. Среди них «Дон Пепе Эстэйт» – одна из самых старинных кофейных плантаций в стране, основанная еще в 1898-м году Доном Энрике Васкесом, «Кофе Котова» – не раз удостоенная титула самой лучшей фермы в стране, «Кармен Эстейт Кофе» – небольшой семейный бизнес, расположенный в долине вулкана Бару на высоте тысяча семьсот пятьдесят метров над уровнем моря, «Хасиенда Ла Есмеральда» – всемирно известный производитель кофе, на которого трудятся триста человек, и многие другие плантации. На каждой из них вам подадут свой особенный напиток, так что выбор для туристов, решивших изведать кофейную Панаму, огромен. Кроме того, кофейные плантации Чирики не раз побеждали на различных международных, не говоря уже о национальных выставках. Также ежегодно в мае-июне в этой провинции проходит кофейный аукцион, который отмечается, как настоящий праздник. Так что, если вы оказались в Панаме именно в этот период, не упустите это грандиозное событие.
Автор: Светлана Баранова