Особенности национальной кухни

Arroz-con-Mariscos

Кухня Панамы сохраняет традиции стран Латинской Америки, но имеет и свои особенности. Страна, расположивщаяся между двумя Америками впитала в себя традиции разных стран. Чаще всего, подобно многим центральноамериканским странам, для приготовления блюд здесь используют бобовые, рис и мясо, а также множество овощей и специй, часто обжариваемых все вместе с большим количеством масла, с луком и красным чили. Кроме того, слово “панама” в переводе с одного из индейских языков означает “изобилие рыбы”, соответственно, рыба и морепродукты также занимают почетное место в национальной кухне Панамы.

Характерными местными блюдами считаются жареная рыба “а-ла-планча”,”севиче” из рыбы или морепродуктов, жареная на углях морская рыба, коктейли из маринованых морепродуктов, “эскабече”, обжаренное в масле филе рыбы с овощами, а так же “арроз кон марискос” – рис с море продуктами.

Панамские блюда достаточно калорийны, так как готовятся с добавлением большого колличестве растительного масла, в основном состоят из муки, риса, кукурузы или крахмальных корнеплодов, типа картофеля, юкки, ньяме и других. Одим из вкуснейших национатьных блюд является “Тамаль” – это довольно большой кусок кукурузного теста – с начинкой или без, завернутый в банановые листья, а затем прокипяченный в подсоленной воде. Наиболее распространенной начинкой является курица, изюм, лук, томатный соус, а иногда и душистый горошек.

“Кариманьола” – это еще одно традиционное блюдо, в основном употребляемое на завтрак. Представляет собой продолговарый пирожок, изготовленный из пюре типичного для Панамы корнеплода Юка. Как правило, кариманьола фаршируется мясом и обжаривается во фритюре до образования хрустящей корочки.
“Севиче” – очень распространенная закуска, которую можно найти по всей Панаме. Обычно готовится из рыбы, называемой Корвина, которая рубится и смешивается с лимонным соком и пряностями. После нескольких часов маринования, в блюдо добавляются зеленое яблоко, либо виноград, для смягчения кислого вкуса.

Пожалуй, наиболее распространенный гарнир в Панаме это рис. По традиции, готовится каждый день, то есть вчерашний рис уже не годен, хотя не во всех семьях бытует данная традиция. Рис комбинируестя с фасолью, либо кукурузой, чечевицей или гуанду, одной из разновидностей бобовых. Рис едят с курицей, которую готовят с овощами.

Как настоящие любители кофе, панамцы употребляют его в огромных количествах, обычно завершая им трапезу и завтракая. Подается кофе в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока. Кофе должен быть сварен из натуральных зерен, растворимый кофе совсем не популярен.
Прохладительные коктейли тоже очень распространены, ведь в Панаме всегда жарко. Их готовят на основе мороженного или йогурта, добавляя разные фрукты. Так же освежиться в солнечный день можно выпив кокосовой воды, которую продают на каждом углу, точнее продают сами кокосы, надрезав который, можно насладиться прохладной живительной жидкостью через трубочку!

Alcapurrias

maxresdefault

19TAMALES1-superJumbo

pez

ceviche-b

coco-pipa