Пахира водная – безотходный продукт питания в Панаме

Пахира водная – безотходный продукт питания в Панаме

Пахира водная (Pachira aquatica – научное классификационное название) относится к роду пахира (Pachira – научное классификационное название) и родом из Южной Америки. Но, не смотря на это, пахира водная есть и в Республике Панама.

Пахира водная родом из Бразилии, то есть именно в этой стране она впервые появилась. Семейство, к которому относится пахира водная, называется бомбаксовым, или же семейство баобабовых.

В род Pachira входит двадцать четыре различных видов растений. При этом, среди них есть и те, что дают съедобные плоды. Правда, их всего три. И вот что интересное пахира водная одна из них. Пахира водная считается самым ближайшим родственным видом хлебного дерева, потому, что и пахира водная и хлебное дерево накапливают влагу в стволе. Между прочим, именно из-за этой особенности пахира водная и получила свое название. Но еще ее называют малабарским каштаном, почему расскажем позже.

В хороших условиях пахира водная достигает высоты в три метра. Строение дерева весьма стандартно, как и у всех бутылочных растений. Растет пахира водная медленно, зато крона ее очень красива.

Видимо из-за своей красоты пахира водная и стала так популярна в культуре. Растения пахиры водной которые выращивают дома действительно очень симпатичны и эффектно выглядят. Пахира водная часто используется для создания экспозиций бонсаи. У некоторых экземпляров ствол в нижней части состоят из нескольких основ, что переплетаются между собой в настоящую кисточку. Но чем выше поднимается эта кисточка, тем меньше он видна. Части ствола так сильно срастаются между собой, что потом и не видно разницы между ними. Сверху, под кроной, виден обыкновенный цельный ствол.

Пахира водная кроме своего основного названия получила еще и ряд дополнительных имен. Так, среди них есть и такие чудные как дерево-кисточка для бритья, счастливое дерево, гвианский каштан (это название пахира водная получила за форму своей листвы). А название малабарский каштан пахира водная получила за свои крупные цветы.

Ствол пахиры водной зелено-серого цвета, с коричневым оттенком. Листья этого дерева крупные, яркие с длинными черешками. Именно из-за формы своей листвы пахира водная и получила приставку к некоторым названиям каштан. Ведь ее листья шестипальчатые, а иногда пятипальчатые. И по виду они очень похожи на листья съедобного каштана, что еще называют сладким или посевным (В Панаме их нет, к сожалению).

Пахира водная, или малабарский каштан, как Вам угодно, цветет очень длительное время с июня и по ноябрь. Порой цветение происходит круглогодично. Цветение пахиры водной это настоящий бал красоты и вкуса. На растении образуются метельчатые соцветия длиной тридцать пять сантиметров. На этих соцветиях располагаются прекрасные, крупные цветы диаметром от десяти до пятнадцати сантиметров. Эти цветы дарят всем окружающим чудесный аромат ванили. Лепестки цветов могут быть как розоватого, так белого, кремового и даже зеленоватого цвета. В цветах находится огромное количество тычинок. Так что Панама может подарить своим гостям не только прекрасный аромат пахиры водной, но и возможность полюбоваться разнообразием ее цветовой гаммы.

Когда цветы отцветают, на их месте начинает формироваться плод. Он формируется в зеленой оболочке, и при созревании достигает в длину от десяти до двадцати сантиметров. Когда семена в плоде полностью созрели, он начинает красиво раскрываться по продольным линиям. Один плод может вмещать в себе как десять, так и двадцать съедобных орешков в коричневой кожуре. Форма этих орешков округлая.

Орехи пахиры водной довольно вкусные, и если из них ничего не готовить, а также не поддавать орехи обработке их вкус чем-то напоминает обыкновенный арахис. Республика Панама это тот регион, где орехи пахиры водной предпочитают готовить.

В Панаме орехи пахиры водной пекут, а еще их жарят. И оказывается, что свое второе название – малабарский каштан пахира водная получила еще и оттого, что в жареном и вареном виде ее плоды очень похожи по вкусу на съедобный каштан.

Еще Панама любит угощать своих гостей напитком из плодов пахир водной. Сначала ее плоды жарят, а после перемалывают в порошок. Этот порошок варят, и вкус у него очень похож на горячий шоколад.

Пахира водная это безотходный продукт. Вся Панама знает про то, что есть можно не только дозревшие плоды малабарского каштана, но также и его цветы и листья. Они содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, поэтому в Панаме используются как овощи.

Не пропадает даже кора пахиры водной. В народе считается, что она обладает лечебными свойствами, может снимать головные и желудочные боли. Еще кора малабарского каштана способна улучшать кровь.

Панама не единственное место на планете, где растет пахира водная. В наше время это растение стали выращивать в теплицах и оранжереях по всему миру. В любом доме можно вырастить пахиру водную, или же просто ухаживать за купленным экземпляром. Так как природный ареал распространения пахиры водной довольно велик, то ухаживать за ней не так и сложно. Правда, пахира водная это дерево, поэтому занимает немало места. Пахира водная может расти и развиваться при низкой влажности воздуха, но очень любит солнце. Если солнца мало, пахира водная просто напросто превращается в длинное дерево, с длинными листьями, и совершенно не выглядит как декоративное комнатное растение.

Даже переизбыток, или недостача влаги в земле для пахиры водной не представляют угрозы. Но все же, если часто поливать пахиру водную, она начнет сбрасывать листья и вполне может погибнуть. Определить, нужен ли пахире водной полив довльно просто потрогав почву. Если почва сухая можно поливать. Если же почва, хоть немного мокрая поливать еще рано. В летний период времени пахира водная предпочитает умеренный полив,  зимой полив ограничивается. Следует помнить, что пахира водная не переносит температуру ниже пятнадцати градусов по Цельсию.

Высаживают пахиру водную в специальную дренажную почву. Весной дерево пересаживают. Предпочтительно использовать почву из песка и дерна, с кирпичной крошкой.

Весной и летом пахира водная растет быстрее всего, поэтому считается, что в это время ее нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Если Панама когда-то станет одной из стран, куда Вы приедете в гости, не забудьте найти пахиру водную в ее природном ареале, и взять с собой черенок или просто кусочек ствола. Если же посчастливится попасть на сезон зрелых плодов возьмите семян-орешков. Черенки можно посадить в теплый грунт, но при температуре ниже двадцати пяти градусов по Цельсию они не приживутся. Семена тоже нужно проращивать в теплоте но только свежие семена. При этом, дерево выращенное из орешка начнет дарить плоды уже спустя пять лет своей жизни. И даже не будучи жителем Республики Панама, Вы сможете приготовить себе напиток из пахиры водной, или просто поесть ее цветы.

Но стоит помнить и о том, что у пахиры водной есть враги в домашних условиях. Это паутинные клещи и щитовки. Поэтому дерево лучше опрыскивать водой и следить за состоянием его листвы.

В Тайване плоды пахиры водной активно используют в кулинарии, так что можно узнать несколько тайваньских рецептов и опробовать их дома. А где у кого находится дом в Панаме, или в Европе не так и важно. Пахира водная есть везде
Автор: Татьяна Череватенко


Leave a Reply