Гастрономическая Панама: что непременно стоит попробовать, находясь в этой стране

Кухня Панамы: что непременно стоит попробовать, находясь в этой стране

Прежде всего, следует сделать одну, но очень важную оговорку. Употребление кухни другой страны в процессе непосредственного в ней пребывания может быть как изумительным наслаждением, так и сплошным пищевым отравлением. Иная природная среда, иные ингредиенты это не всегда безвредно. И тем не менее, панамские люди успешно питаются и получают удовольствие. Так что — мойте руки перед едой и открывайте новые грани жизненных впечатлений

В гастрономическом плане Панама интересна тем, что в ней проживает множество национальностей и у каждой из них своя неповторимая кухня, так что панамская пища сильно зависит от региона в котором вы находитесь. В то же время в Панама-Сити туристы смогут найти какие-то черты из разных уголков мира, включая французскую, японскую, итальянскую, тайскую и китайскую кухню. В более отдаленных регионах, традиционная панамская кухня представляет собой смешение афро-карибских, индейских и испанских традиций. Основные ингредиенты для тамошних блюд — тропические фрукты, овощи и травы. Так что, оказавшись в Панаме, любой турист сможет выбрать еду по своему вкусу, но все-таки есть вещи, которые непременно стоит попробовать, находясь в этой стране.

Панамская кухня очень вкусная, но при этом отличается некоторым однообразием, многие блюда основываются на кокосовом рисе (рис, приготовленный на кокосовом молоке) и бобах. Но среди традиционных яств есть одно и довольно необычное, по-крайней мере для рядового туриста, жареные зеленые бананы, которые называются Patacones. Их подают, как основное блюдо, так и в качестве десерта. Вообще стоит заметить, что панамская еда не очень здоровая, зато очень вкусная. Множество блюд готовится с помощью жарки, их можно отведать в местных фондас — ларьках быстрого питания. Даже на завтрак здесь подают жареное мясо и хлеб. Соль часто является единственной приправой, так что в Панаме не любят замысловатые блюда. Всем туристам следует учесть, что многие рестораны страны следуют североамериканским обычаями, как правило, они открываются в семь или в восемь утра и подают завтрак часов до одиннадцати, обед подается с полудня до двух часов дня, а ужин с семи до десяти вечера. В небольших городах можно обнаружить, что рестораны закрываются уже в девять вечера, а иногда и в восемь вечера. Высококлассные рестораны в Панама-Сити обслуживают своих гостей до одиннадцати вечера. Но даже за это небольшое время можно насладится истинным вкусом панамской еды.

Завтрак в Панаме лучше всего начать с чашки свежезаваренного панамского кофе. Меню завтрака по всей стране состоит из вполне обычных блюд, таких как яичница, тосты, фрукты, но сами панамцы предпочитают есть небольшие тонкие лепешки, которые готовят на фритюре из кукурузной муки, яиц и сыра. Они немного походят на мексиканские «хуэвос ранчерос». Еще одно особенное панамское блюдо, которое принято подавать на завтрак – «Hojaldras», это приготовленные во фритюре хлебцы посыпанные сахарной пудрой, чем-то напоминающие американский пончик. В регионах, где сильно афро-карибское влияние, на завтрак туристам подадут жареную свинину. Ну, а если вы хотите в полной мере ощутить, что такое панамская еда, на завтрак непременно стоит попробовать  Карибскую кашу, приготовленную из риса, бобов и свинины, она называется «Gallo Pinto» или пятнистый петух.

Закуски в Панаме также весьма разнообразны. Очень популярна сырая рыба, маринованная вместе с луком в лимонном соусе. В принципе, русскими туристам это панамское блюдо очень близко, ведь кто не ел маринованную в уксусе селедку. Хотя в Панаме вместо сельди используют морского окуня, а иногда креветок или осьминога. Еще в этой стране едят блинчики с мясом, это хрустящая выпечка из кукурузной муки с мясной начинкой, довольно жирное, но очень вкусное блюдо. У картофеля-фри тоже есть свой аналог — жареная во фритюре юка. Этот же корнеплод используется в качестве основы для «Carimanola» – рулета с мясом и вареными яйцами, приготовленным также во фритюре. Также стоит попробовать закуску, которая называется «Platanos maduros» – спелые жареные в масле бананы. «Platanos en Tentaci&oacute,n» – те же самые бананы, покрытые карамельным сахаром и корицей. Другая популярная закуска «Tamale» – пирожки из кукурузной муки с мясной начинкой, приготовленные на пару в банановом листе. Сэндвичи в Панаме называются «Еmparedados» и начинка у них может быть также любая.

В этой стране очень любят мясо и птицу. Пожалуй, не найти блюда, которое бы больше характеризовало Панаму, чем «Sancocho» – курица тушеная с крахмалистым коренем наме и приправленная кинзой. Панамцы убеждены, что «Sancocho» возвращает силы в организм во время сна, поэтому это традиционное блюдо для ужина. Мясо также является вполне привычным продуктом. Необычное панамское блюдо – «Ropa vieja», то есть старая одежда, это измельченная говядина с острым томатным соусом, которая подается с рисом. Кроме того, в Панаме, как и в некоторых других странах Карибского бассейна, некоторые местные жители все еще едят суп из черепахи и черепашьи яйца, хотя это, как правило, хранится в тайне из-за принятия законов по защите черепах. Но если вы окажетесь в глухой индейской деревеньке, вам вполне могут предложить эти традиционные яства.

Конечно же, панамская еда включает в себя и морепродукты. Панама означает изобилие рыбы и эта страна оправдывает свое название. Так что, находясь здесь, любой турист просто обязан попробовать морского окуня, осьминога, лангустов и гигантских креветок. Традиционные блюда из морепродуктов в Панаме готовят четырьмя способами: жарят, запекают на гриле, маринуют в остром чесночном соусе или делают «La Espanola» (обжаривают с помидорами и луком).

На гарнир в Панаме подают овощи. Сельскохозяйственной житницей страны является западная часть вулкана Бару, вулканическая почва и большие высоты создают идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур круглый год. Так, что в этом регионе овощи очень популярны, а вот в других местах, более жарких и влажных, овощи, поданные с едой — практически деликатес. Иногда на тарелке можно увидеть кукурузу, или экзотические корнеплоды, такие как вышеупомянутые юка и наме. Зато Панама очень богата тропическими фруктами, наиболее распространенными являются ананас, папайя, бананы, дыни и маракуйя. Однако ими опытных туристов, как правило, уже не удивишь. Экзотический фрукт, который действительно стоит попробовать, находясь в Панаме – гуанабана или сметанное яблоко.

Самый популярный десерт не только в Панаме, но и во всей Латинской Америке – торт «Tres Leches», или три молока сделанный из сгущенного, концентрированного и обычного молока, этот десерт очень напоминает пудинг. Также в любом ресторане страны подают флан — открытый французский пирог с разными начинками. Уличные торговцы в Панама-Сити тоже могут предложить вкусный, но не такой замысловатый десерт – «Raspados», это лед, политый фруктовым соком и сгущенным молоком.

Разумеется, в Панаме представлены все основные бренды безалкогольных напитков. Однако, пребывая в этой стране стоит попробовать что-нибудь особенное. Самый освежающий напиток – «Pipa», это сладкая, прозрачная жидкость из незрелого кокосового ореха. Придорожные продавцы проделывают отверстие в кокосовом орехе и вставляют туда соломинку. И всего за двадцать пять центов вы пьете нектар богов. Считается также, что «Pipa» помогает пищеварению. «Chicha» является общим названием для фруктовых соков. Стоит отметить, что в Панаме принято пить только свежевыжатые соки, никаких пакетированных. «Chicha» могут быть вполне привычны на вкус, например популярен сок из арбуза и ананаса, но есть и более экзотические варианты, например «chicha con arroz y pi&ntilde,a» – напиток, сделанный из риса и вареной шкуры ананаса, «chicha», приготовленная из наранхиллы, тропического фрукта, сок которого напоминает вкус яблочного сидра, или «chicha de maran» – напиток, приготовленный из плодов дерева кешью. Фаворитом у небогатых местных жителей, живущих на окраине Панама-Сити является «chicheme» – напиток на основе кукурузы, сахара и корицы. Панама также известна своим высоким качеством кофе, наиболее распространенный бренд – «Duran». «Kotowa»,  «Jansen Family» и «Caf&eacute, Ruiz» тоже отличные марки. Кофе в Панаме подается с концентрированным молоком или сливками.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в Панаме, и есть большое разнообразие национальных брендов, например «Balboa», «Atlas», «Panam&aacute,», «Soberana» и «Cristal». Все панамское пиво не отличается каким-то особенным богатым вкусом, но что может быть лучше бутылочки холодного пенного напитка в жаркий и влажный полдень. Международные бренды, такие как «Heineken», «Corona», и «Guinness» также можно найти даже в маленьком городке. Самый известный напиток Панамы – «SECO», это алкоголь на основе сахарного тростника, полученный путем дистилляции. Этот напиток производят в Эррера и там его подают с молоком и льдом. Так что именно этот «коктейль» и стоит попробовать, если хотите ощутить вкус настоящего панамского «SECO». В большом количестве в Панаме можно найти чилийские, американские и испанские вина, которые подают в ресторанах и барах. Из всего вышесказанного можно заметить, что в гастрономическом плане Панама может предложить туристам очень многое и это делает ее еще интереснее.
Автор: Светлана Баранова


Leave a Reply